Re: Обсуждаем инспекторские отказы на Shutterstock
Композиции сравниваемых фотографий тоже отличаются, это очевидно. Если бы на Вашей фотографии не было слева закрывающей простор ивы, сухих деревьев и заболоченности у берега, был бы яркий солнечный день, и не осень, а лето, вот тогда бы, возможно, композиции картинок уравнялись и инспекторы посмотрели бы по-другому . Поймите - простое поднятие насыщенности/контраста не спасёт эту фотографию, если на ней нет солнца, чистого голубого неба и прочих мелочей, на которые я указал выше. Всё это - и есть составляющие коммерческой ценности пейзажной фотографии, о которых твердит в отказах Шаттер.
Впрочем, думаю, нет смысла спорить - я же не могу сказать Вам: "во, вот теперь это класс", а потом инспекторы опять завернут эту Вашу фотографию и Вы подумаете, "та, какой из него фотограф - ерунду посоветовал" . Я говорю, как есть, исходя из собственного опыта работы и видения коммерческой востребованности фотографий, а дальше уже, будьте добры, применяйте свой собственный опыт и мастерство, чтобы угодить инспекторам и добиться коммерческого успеха .
Спорить, особенно на этом форуме, я, честно говоря, давно разлюбил , и основной для меня аргумент - это то, сколько мне приносят мои отобранные и тщательно обработанные изображения и мне всё равно, что о них будут говорить здесь - хоть триста раз "их можно было бы снять лучше" или "вот если бы я там был, точно снял бы по-другому" . Все эти рассказы про насыщенность, рисунок, дескать, "у Вас слишком задраны цвета", "галимая композиция" - это всё настолько эфемерно, потому что так сложилось, что те, кто обычно пускается в споры, не могут противопоставить для примера ничего толкового. Кто хочет - пусть делает тусклые, но достоверные фотографии, но в результате заметят и купят мою картинку, а не их .
Ни в коем случае не подумайте, что сказанное относится к Вам, просто поймите: у Вас в портфолио есть классные фотографии, но это, к сожалению, не то .
Фу-х, чё-то понесло, пошёл дальше работать .
Последний раз редактировалось alexey-dn, 12.07.2010 в 19:22.
Печально. А мне - нравится. Слева эта ива немного уравновешивает правый высокий берег с деревьями, дает диагональные линии, а облачное небо подчеркивает яркость красок осени, которые стушуются на ярком синем небе в солнечный день. Вот справа я немного маловато захватил - мне кажется, нужно было делать более панорамно. Но в видоискателе природу увидеть очень сложно - на мониторе потом уже видишь огрехи. Надо будет попробовать снимать пейзажи с Лайввью.
jorgen темная унылая фотография, из серии "мы приехали на шашлычок и порыбачить а тут тучи наползли к дождю, темно холодно и комары кусаются, еще и ива слева загораживает весь вид на озеро. плюнули и уехали".
может для отчета в жж или домашнего альбома это фото вполне ничего, но стоку нужны кадры немного другого плана, такой уж он есть, этот сток.
Цитата:
Сообщение от jorgen
Печально. А мне - нравится. ...
Если бы вы сняли эту картинку с экповилкой ступени в полторы, можно было бы сделать мощный HDR с совершенно неземными цветами. Впрочем, вы можете попробовать поиграться и с тем что есть.
jorgen, дело Вам говорю: как к фотографии памятных мест для домашнего альбома к фотографии претензии нет, но поймите: пока она будет Вам нравиться как стоковый кадр, поверьте, достичь успеха будет сложно.
Цитата:
Сообщение от alexey-dn
Если бы на Вашей фотографии не было слева закрывающей простор ивы, сухих деревьев и заболоченности у берега, был бы яркий солнечный день, и не осень, а лето...
...И не на Земле, а на Луне, и снег бы лежал, и розы бы цвели, и не день был бы, а ночь, и звезды бы сверкали вселенским светом...
Поймите меня, пожалуйста, правильно. Причина реджектов Шаттра не заключается в том, что фотография не такая, и сделана не так, не тем и не там. Причина заключается в том, что база Шаттра приближается к 12 миллионам. И инспекторы ставят реджекты очень часто, не только не разбирая композицию, качество и тому подобное. Но у меня складывается серьезное подозрение, что они часто вообще не смотрят те снимки, которые реджектят. И не смотрят даже причину по которым реджектят. Возможно, у них есть план приемки, типа: "сегодня принять 100 снимков". Сто приняли. Остальные пошли в реджект с самыми разными формулировками.
P.S. Согласен с тем, что фотографии, представленные здесь, можно улучшить. Но на Шаттре по приемке это ничего не изменит.
alexander_next - c действительно хорошими снимками ( это когда сам понимаешь что примут с радостью и еще попросят) такое случается в 1м из 100 случаев, если не реже.
а вот с плохими угадайка 50\50 - то ли возьмут все и не поморщатся то ли будут отфутболивать потому что инспектор свой лимит исчерпал, или просто ЦУ сверху пришло поменьше брать на этой неделе...