Re: Обсуждаем инспекторские отказы на Shutterstock
Цитата:
Сообщение от rvlsoft
Ходит миф, что на максимальной диафрагме видна дисторсия и т.д., хотя такую закономерность никто так и не доказал.
И распространяют этот "миф" академики, доктора физических наук, студенты физических факультетов, а также школьники, которые не поленились открыть раздел оптики в учебнике физики.
Цитата:
Сообщение от Xandria
Доброго времени суток, пожалуйста помогите разобраться с пур лайтинингом
Ощущение, что снимали вспышкой в лоб, это очень неподходящий для стоков метод освещения тем более для предметки. Ну и белая чашка не должна выглядеть голубой и зеленоватой
Цитата:
Сообщение от s1001
И распространяют этот "миф" академики, доктора физических наук, студенты физических факультетов, а также школьники, которые не поленились открыть раздел оптики в учебнике физики.
А я про дифракцию только слышал от них, а тут ещё и дисторсия усиливается?!
Цитата:
Сообщение от eugenesergeev
А я про дифракцию только слышал от них, а тут ещё и дисторсия усиливается?!
ПЕреадресуйте этот вопрос rvlsoft, пожалуйста. Если вы почитаете ветку, то увидите, кто ввел в обсуждение причины отказа этот термин. Я лично даже и дифракцию не упоминал, исключительно: "шумы/артефакты/перешарп"
Цитата:
Сообщение от s1001
ПЕреадресуйте этот вопрос rvlsoft, пожалуйста. Если вы почитаете ветку, то увидите, кто ввел в обсуждение причины отказа этот термин. Я лично даже и дифракцию не упоминал, исключительно: "шумы/артефакты/перешарп"
Да, да, я понял сразу, вам просто отметил сей факт
ну и мало-ли не знал чего сам
А вообще по теме рекомендуемого значения диафрагмы много было тут написано, не знаю, возможно поиск и вправду плохо работатет, сам толком найти ничего не могу, но помогает чтение веток профильных от и до
Цитата:
Ощущение, что снимали вспышкой в лоб, это очень неподходящий для стоков метод освещения тем более для предметки. Ну и белая чашка не должна выглядеть голубой и зеленоватой
спасибо за комментарий, но это вообще без вспышки просто свет из окна... наверное че-то не того у меня с монитором, на моём чашка белая
Xandria, очень резкие тени под блюдцами - слева от камеры лампа что-ли была? Окно так не рисует в жизни, или прямой солнечный свет попал? Почитайте тут на форуме есть темы по схемам расстановки источников.И цвет да можно проверять по цифровым значениям, ну и монитор калибровать, раз такие фокусы!
Удачи!
Цитата:
Сообщение от rvlsoft
Ходит миф, что на максимальной диафрагме видна дисторсия
Не дисторсия, а дифракция. выражается это в том, что общая резкость изображения немного снижается, но это фигня по сравнению с получаемым выигрышем по ГРИП.
Цитата:
по теме рекомендуемого значения диафрагмы много было тут написано, не знаю, возможно поиск и вправду плохо работатет, сам толком найти ничего не могу, но помогает чтение веток профильных от и до
Вот тут очень подробно и на достойном уровне написано, автор - профессионал предметной съемки (ювелирка и часы) с физтеховским образованием.
По части "академиков"... Я лично точно знаю, зачем мне дырка 22, какие у нее плюсы и минусы и чем мне это грозит. И уж источником перешарпа и шумов она быть точно никак не может, только если руки не из правильного места растут. Для макро это зачастую единственное решение, позволяющее получить приемлемую ГРИП в один кадр, пусть даже ценой потери некоторой доли резкости.