Согласен полностью.
формат srgb = никаких искажений цвета, ....
Так что многое от тушки и стёкол зависит, несомненно
Ну, конечно srgb - это не формат, а цветовой профиль, ну да ладно.
От аппарата возможно зависит, только вот, что же мне так не везет, вроде и тушка ФФ Mark2 и оптика L-ка, а править по полчаса и более каждый кадр приходится.
я вообще наверное ужасный фотограф я не только в джипеге, но так еще и бывает на китовый объектив, а потом иногда в бесплатном редакторе gimp обрабатываю, когда надо только кривыми свет подправить.
от техники и от обработки, конечно, многое зависит, но иногда можно и так
Последний раз редактировалось qelly, 17.02.2017 в 03:55.
Ну, конечно srgb - это не формат, а цветовой профиль, ну да ладно.
От аппарата возможно зависит, только вот, что же мне так не везет, вроде и тушка ФФ Mark2 и оптика L-ка, а править по полчаса и более каждый кадр приходится.
вы имеете ввиду ретушь кожи?
вообще жалко заглохла ветка по обработке, куда выкладывали исходники
вы имеете ввиду ретушь кожи?
вообще жалко заглохла ветка по обработке, куда выкладывали исходники
Неее, кожу я мало снимаю, разве что с животины какой.
Пятнышки пройтись убрать. Лишнее в кадре почистить. Шум в тенях придушить. Где-то виньетирование поправить, а где-то цвета расползлись по углам.... Отредактированные куски собрать с масками и слои подогнать.
Вот и получается долго.
Хотя и понимаю, что для стоков надо поярче, попроще. Потому и отправляю на стоки меньше половины.
.... Камера делает то же самое согласно программе разработанной специалистами, профессионалами, конструкторами камеры. Я лично не считаю себя способнее их и спокойно снимаю в jpg. Подправить всегда можно в фотошопе в широких пределах.
....
На сегодняшний день никакие специалисты не создали камеру, выдающую идеальный JPEG, снятый в "нестандартных" условиях (контровый свет, или когда сочетаются источники света с разной температурой, солнце и люминесцентные лампы например), понятно что стокеры сами создают условия съемки, я говорю про то, что надеяться на разработчиков камер не надо, опытный фотограф после обработки ВСЕГДА выдаст картинку лучше, чем камерный ЖПЕГ.
А про то, что ЖПЕГ невозможно править "в широких пределах" выше написали. Мое мнение, если репортаж - жпег, если для коммерческого использования, то "поярче и покрасивше"
Последний раз редактировалось Pavel_VL, 17.02.2017 в 06:14.
причем в репортаже raw тоже может быть важен. если не успели все правильно выставить. но если все хорошо снято изначально, то неужели настолько разное качество? у меня была фотография из raw и jpg, показывала, никто не мог угадать, где качество лучше и ошибались