Непомню где, но где-то в инете прочитал, что современные любительские никоны и кэноны очень неплохо выстроились в ряд - они прямо не конкурируют между собой:
по цене:
Nikon D40 - Canon 400D - Nikon D80 - Canon 40D - Nikon D300 - Canon 5D
по качеству - линейку строить небуду - она у каждого будет своя - смотря что вкладывать в это понятие:
1) получаемая картинка
2) шумность
3) скорость
4) удобство пользования
5) надежность
6) расширяемость
7) сервис
8) ...
При этом каждый имеет свои приоритеты, и расставит их в нужном для себя порядке. Поэтому понятие качество фотоаппарата - очень многогранно и субъективно.
Если это принять - то можно перестать их сравнивать - а выбирать уже исходя из своих потребностей.
Я выбрал систему Никон, исходя из своих приоритетов и потребностей, выбрал давно, ни капельки об этом ни разу не пожалел.
У меня старичок D70 - для стоков снимаю на ISO 200 - шумодавами и фотошопом почти никогда не пользуюсь. На ISO 400 для стоков необходимо давить шумы.
Очень многое зависит от объективов и используемого света. Во многих случаях это сыграет большую роль нежели то какой у Вас фотоаппарат, действительно качественный скачок может быть только при переходе с кропнутой на полноразмерную матрицу - Canon 5Д и марки, Nikon D3.
Любая зеркальная камера от любого производителя даст возможность снимать качественно для стоков.
Повторю предложение - давайте расскажем в этой ветке про ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ камеры, без сравнения с тем, что где-то прочитали, слышали, или видели. Расскажем честно, что нравиться, что нет, что хотелось бы чтобы было лучше. Если кого инетересует старичок D70 - могу начать.