Ну вот о чём тут говорить? Настоящему ковбою ни штатив, ни свет не нужен? Главное, чтобы камера была большая, а объектив толстый! Да и снимаете Вы, наверное, очередями с бедра?
От жанра и сюжета зависит, да? Мне не нужны в моих съемках, вот и все, точнее, нужны, но исключительно редко и не для стоков.
Вам, к примеру, нужны. Отлично.
А автору вопроса - нужны? Вы уверены?
Да она еще сама толком не знает, что снимать будет, зато пыхой и штативом обзаведется.
Многие новички покупают гору хлама, которая потом лежит мертвым грузом. А цена этого барахла не копеечная.
Я только за самостоятельный и сознательный выбор.
Считаю, что в качестве самой первой подсказки можно посоветовать модель камеры и первого объектива. И все.
Ну, скажем, не сколько у меня денег ... а сколько я готова потратить на новое для меня занятие.
Правильный, разумный подход к делу.
Цитата:
если вы сделаете все покупки и отдача от этого дела через какое-то время вас не будет устраивать, сомневаюсь, что вы не будете жалеть о финансах, которые будете считать потраченными зря.
Вот об этом и говорим. Без штатива Вы не снимите ни одной ночной сцены, да и с предметкой будут проблемы. Без накамерной вспышки Вы вряд ли получите качественный кадр в помещении или при контровом свете. С паршивым китовым стеклом Вы не сделаете резкий кадр. Вот и разочаруетесь, расстроитесь и будете жалеть.
Цитата:
Насчёт вспышки -- нет, я не знаю, какую брать (пока). Надо почитать на эту тему, какие к Никонам лучше всего подходят.
Родную SB-700 посмотрите. Гарантированная совместимость и достаточность. Плюс неплохой комплект в виде подставки и рассеивателей.
Izhaev, я не настаиваю на том, что купить нужно всё и стразу. Вопрос был о необходимом минимуме. Это он и есть. Не важно, купить всё оптом или в течение времени. Это то, что необходимо, чтобы можно было спокойно снимать практически в любых условиях, а не получать брак за браком.
И не грузите новичка техническими подробностями. Это мы с Вами можем тут обсудить скорость синхронизации, мощность и длительность импульса, а автору вопроса пока достаточно запомнить, что в режиме TTL камера со вспышкой сами обо всём "договорятся", причём даже с учётом положения головы и расстояния до объекта. А со временем она сама разберётся что к чему.
О том и речь, чуть времени надо на понимание.
Тут за полностью -- С паршивым китовым стеклом Вы не сделаете резкий кадр.
Штатив нужная вещь минимум для видиков, фото со штатива всегда лучше, вопрос использования штатива.
Вспышка уже по условиям, по целям и какая. И за вспышку я за. Очень полезный для съемки атрибут.
Я то же не говорю это через год брать, попробовал, понял и купил. Хотя раз есть оптимальный вариант для вспышки, то почему бы и не сразу. Но там тоже тех. стороны, комплект аккумуляторов, на сколько их хватит и пр.
Belchonok со штативом учтите вес и жесткость, на природе мы не видим, а ветер свое дело делает.
Последний раз редактировалось wanderer2, 01.11.2014 в 01:24.
а) есть ли какие-то модели с лучшими характеристиками (в рамках той же цены), чем эта? Ну, там матрица больше (кроп меньше), и т.д. Я сколько не ищу, не могу найти таких.
.
я бы посмотрела еще в сторону D5100. Цена с D3200 практически одинаковая( может, конечно, еще и от города зависит). Сравнение фотоаппаратов: http://versus.com/ru/nikon-d5100-vs-nikon-d3200
Если размеры - легче, тоньше итп. не приоритетные, то, преимущества D5100 очевидные. 24 МП для кропнутой матрицы - это, скорее, нехорошо. Да, для ресайза возможностей больше. Но для съемки - нет. Будете потом смотреть на фото, и не понимать, почему у вас как бы мыло, учитывая, еще и то, что объектив смотрите тоже самый дешевый. 16 мегапикселей для кропа лучше, чем 24. На сайте http://www.photozone.de/nikon--nikkor-aps-c-lens-tests
можете посмотреть обзоры объективов, может подчерпнете для себя что-то интересное.
Без накамерной вспышки Вы вряд ли получите качественный кадр в помещении или при контровом свете
Я бы даже больше сказал. Без накамерной вспышки с китовым тёмным стеклом в помещении, вообще, ничего нормального не выйдет. Вспышка для такого случая (кроп+тёмное стекло+помещение) обязательна. Это следующее, что должно быть в списке покупок после сумки и карты памяти.
Но, если для стоков, то всё же нужен свет посерьёзнее, чем одна голая накамерная вспышка. Поэтому вышесказанное больше применительно к "бытовой" съёмке. Хотя смотря что и как снимать. Я до сих пор снимаю с двумя накамерными вспышками + софтбоксы
...есть еще затвор.
Затвор(шторки округлые внутри объектива), это как бы открыли и закрыли глаз на объективе дав информации зачитаться на матрицу.
Так вот, быстрое закрыл открыл, это тогда от дрожания руки мы не получаем шевеление(шевеленка) камеры.
...
Вообще не каких курсов не читал, люди добрые есть на пальцах пояснили...
Похоже, не добрые вам люди пояснили, или не на тех пальцах.
"шторки округлые внутри объектива" служили затвором у Смены 8М, у зеркалок это диафрагма (ну та, которая если, то это 2.8 круто, а если 5.6, типа отстой). Затвор у вас ламельный шторный, внутри камеры прячется. Вдоль короткой стороны кадра движется (у Зенита двигался вдоль длинной, пережиток старых Леек)... Ну, в общем, не важно. Это же не вы совет по выбору фотоаппарата просите.
Если размеры - легче, тоньше итп. не приоритетные, то, преимущества D5100 очевидные. 24 МП для кропнутой матрицы - это, скорее, нехорошо. Да, для ресайза возможностей больше. Но для съемки - нет. Будете потом смотреть на фото, и не понимать, почему у вас как бы мыло, учитывая, еще и то, что объектив смотрите тоже самый дешевый. 16 мегапикселей для кропа лучше, чем 24.
Для съемки и рассматривания 100% кропа - 16 мп лучше.
Но мы ведь о стоках говорим? И если 24 мп уменьшить до 16 мп - они будут лучше и качественнее - резче и шумов меньше.
А если со временем докупить объектив получше - на сток можно отправлять 6000х4000 - имхо, это плюс для фотографа, не говоря уже о возможности кропа и ресайза.
К минусам 5100 могу отнести неважный скинтон, т.е. цвет кожи людей. У никона он вообще не очень хорош при съемках на природе, а у поколения 3100-5100-7000 - особенные с этим проблемы.
Плюсы...ну разве что поворотный экранчик
Для съемки и рассматривания 100% кропа - 16 мп лучше.
Но мы ведь о стоках говорим? И если 24 мп уменьшить до 16 мп - они будут лучше и качественнее - резче и шумов меньше.
А если со временем докупить объектив получше - на сток можно отправлять 6000х4000 - имхо, это плюс для фотографа, не говоря уже о возможности кропа и ресайза.
К минусам 5100 могу отнести неважный скинтон, т.е. цвет кожи людей. У никона он вообще не очень хорош при съемках на природе, а у поколения 3100-5100-7000 - особенные с этим проблемы.
Плюсы...ну разве что поворотный экранчик
В остальном равные камеры.
Речь первоначально идет о человеке с малым опытом фотографирования, которому важно в первую очередь научиться снимать и видеть качество фото, а только потом обрабатывать и ресайзить. Имею опыт общения с человеком, только начинающим снимать для стоков, и перешедшим с 10 МП на 16 МП. Основная проблема: "почему у меня на дешевом было все резко, а на более дорогом фотоаппарате все мыльно?" И далее следуют следующие проблемы обработки: " я не понимаю теперь: у меня резко или нет?". А проблема как раз в этом - 10 МП на кропе дают визуально более резкую картинку чем 16 Мп. Потому я и посоветовала бы не создавать себе проблем на ровном месте, гонясь за пикселами, а взять поменьше Мп., 16 - вполне достаточно, чтобы потом хорошо уменьшить размер в случае необходимости. С цветом у Никона есть проблемы, но не настолько большие, чтобы это было решающим.
Для стоков все равно надо осваивать обработку, а ресайз - наверное, 0,5% от этих навыков. Так что обязательно будет нужен.
Я сам переходил с 14 мп на 24 мп кроп - никаких минусов не нашел. Никаких страшилок о микросмазах, шевеленке и нерезкости.
Да, конечно, речь не идет о китовых стеклах, кит остался на первой камере, сейчас набор стекол - хотя и довольно недорогих.
Могу сказать, что сейчас из 24мп - ни одного лишнего нет С удовольствием бы взял 810 с 36 мп для стоков, но цена перехода уже заставляет дважды подумать.
Я сам переходил с 14 мп на 24 мп кроп - никаких минусов не нашел. Никаких страшилок о микросмазах, шевеленке и нерезкости.
а я как раз и столкнулась сама, когда также перешла с 10мп на 16мп - микросмазы из-за того, что сенсор более мелкий, минимальная выдержка сразу увеличилась с 1/60 до 1/200 при съемке с рук. 24 МП на кропе вообще не посоветовала бы начинающим. Потому и предупреждаю людей о проблемах, которые им еще не известны, но с которыми они могут столкнуться потом.