... я просто думала, одна такая извращенка, по весу определяться
Так тестовых джопиков можно быстренько согнать и с самым жирненьким работать.
Нет, нас как минимум двое. Я когда (и прошу отметить, возвращаемся к теме выбора фотоаппарата) камеру новую покупаю, ставлю ее на штатив и мишень в JPG с разными настройками коррекции АФ снимаю. Потом выбираю, где самый большой размер файла, такая и нужна поправка для объектива.
как там при серийной съемке автофокус работает? На каждый кадр в серии перестраивается, или как у Canon, попал не попал, а затвор хлопает? Это я по поводу того, как серия спасет от промаха АФ
Такая техника используется когда не хватает света, обычная фокусировка здесь может промазать. Я включаю live view, фокусируюсь (фокус будет точным), затем отключаю автофокус на линзе и делаю серию. Уходит на всё это секунд 5-10. Тут же просматриваю, если резких нет делаю ещё серию. Кстати, в некоторых туристических местах запрещают снимать со штатива - такой метод спасает.
Цитата:
Сообщение от s1001
Ну и с шевеленкой то же самое, мало того что во время съемки руки движутся, так еще и непрерывно щелкающий внутри камеры затвор не способствует повышению ее неподвижности.
Практика говорит об обратном. Но если вам такой способ не нравится, пользоваться им не обязательно ))
Ребят, хочу попробовать поучиться фотографии немного
планирую взять либо б/у 40D или 550D и к ним пару объективов на первое время:
50мм/1.8 для небольшой предметки + Carl Zeiss Sonnar 135мм/3.5 для аватарок во вконтактик
так вот, какую из тушек лучше взять? У 550д для меня плюсы только в возможности снимать видео и большем кол-ве пикселей. Но в руках он сидит нереально неудобно...слишком маленький...или просто пальцы слишком длинные
На самом деле спорный вопрос, т.к. 40 изначально выше классом, но старше на 3 года.
Думаю 550 будет лучше по качеству изображения, т.к. матрица более новая и скорей всего менее шумная. Хоть он и менее удобен в руках, думаю он будет интересней.
на самом деле не гонюсь за всеми улучшайзерами в новых устройствах. Главное, чтоб было удобно пользоваться...да и тем более, я ж все равно не умею фотографировать
покурив обзоры разные, да темы форумные, узнал что в плане качества картинки, они практически одинаковы. тут скорее вопрос стоит-ли брать 550д из-за мелких улучшений. если разница действительно существенна, буду брать 550д. а если "шило-на-мыло", то возьму удобный 40д
есть распространённый метод "сфокусироваться по центральной точке - перестроить кадр - дожать спуск" - тоже гарантированный промах на большой диафрагме
Только на небольших расстояниях до объекта снимаемого.
Цитата:
Сообщение от servickuz
Это реальная проблема. Вот смотрите:
Средняя частота тремора рук здорового человека - 10 Герц.
Средняя амплитуда тремора рук - 2 мм.
То есть, 20 движений в секунду по 2 миллиметра = скорость постоянного движения камеры 40 миллиметров в секунду.
Горизонтальная длина полнокадровой (24МП) матрицы 36 мм или 6 тысяч пикселей.
При выдержке 1сек. суммарный горизонтальный смаз только от тремора составит больше 6000 пикс., при 1/10 - 600 пикс., при 1/100 - 60 пикс. при 1/1000 - 6 пикс.
И это только смаз от трясущихся рук, без учёта того, что при увеличении фокусного и уменьшении угла обзора, эти значения будут только расти.
Параноиков много. Например, самый знаменитый стокер Арктурус даже в студии советует использовать монопод.
химера Даже на f5.6 с 5м есть хороший шанс не попасть резкостью в лицо модели, снимая в полный рост и перестраивая кадр после фокусировки по центральной точке. Я не очень уверен, но есть ощущение, что у некоторых отдельных объективов зона фокуса уж очень сильно выгнута и промахнуться даже на больших расстояниях вообще проще простого.
Я бы не назвал паранойей использование монопода в студии, хотя сам никогда не пользовался.
Если у Вас в руках аппарат весом 2.5кг, матрица в нём с большой плотностью пиксела, фокусное 100-300мм, большая студия и десяток вспышек разной мощности и разных производителей - выход действительно резких снимков с рук будет очень маленький, учитывая, что снимаете Вы больше часа и не всегда с комфортного уровня глаз.
...Параноиков много. Например, самый знаменитый стокер Арктурус даже в студии советует использовать монопод.
Я тоже стараюсь пользоваться в студии моноподом. Не из-за проблем с фокусировкой, просто с ним удобнее и не так сильно устают руки, ноги и спина.
P.S. Заработайте денег как Yuri Arcurs (если уж пришли учить нас на форуме по микростокам, хоть узнайте как имена правильно пишутся), купите себе монопод и попробуйте.
химера Даже на f5.6 с 5м есть хороший шанс не попасть резкостью в лицо модели, снимая в полный рост и перестраивая кадр после фокусировки по центральной точке. Я не очень уверен, но есть ощущение, что у некоторых отдельных объективов зона фокуса уж очень сильно выгнута и промахнуться даже на больших расстояниях вообще проще простого.
Зачем быть уверенным или неуверенным, когда есть таблицы глубин резкости. F5.6 с 5 м Вы на каком фокусном имели ввиду и на каком размере кадра?