Всем здравствуйте! Ранее занимался фотографией, но был вынужден это дело забросить
из-за учёбы и работы. Сейчас появилось немного времени и решил попробовать себя на стоках. Понял, что мой старичок кэнон 350Д безумно устарел, и сейчас ищу что-нибудь универсальное на его смену. Что снимать? Всего понемногу, пейзажи, предметку изолят, иногда людей, животных. Я понимаю, что такая погоня за универсальностью кончается ничем, но всё же хотелось начать с чего-то такого.
Вот если я настроился на такое стекло как EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM, какую под него тушку лучше брать 60D или 650D? Или вообще меня колбасит не в том направлении. Хочу послушать Ваших советов. Заранее спасибо!
у меня Никон и я при съемке людей всегда промахиваюсь фокусом)
вот прямо беда, а например live view отлично фокусируется, вообще проблемы типа бэк-,фронтфокуса нет 100%. во-первых, на юстировку отправлял, а во-вторых, по шкале вблизи тоже отлично фокусируюсь. Делаю вывод - не умею фотографировать!
Ну, во-первых, причём тут "Посоветуйте с выбором фотоаппарата"?
А во-вторых, я кучу причин могу называть, почему Вы промахиваетесь. Тут кроме Вас самого Вам никто не поможет. Раз при использовании вспышки результат улучшается, значит, причина нерезкости именно шевелёнка. И никакие сверхкороткие выдержки не помогут. Используйте штатив для начала.
...Понял, что мой старичок кэнон 350Д безумно устарел...
А не спеши ты нас хоронить Чайф
У меня до сих пор неплохо покупают на всех стоках фотографии сделанные 350D. Для пробы себя на стоках он более чем годится.
Цитата:
...и сейчас ищу что-нибудь универсальное на его смену. Что снимать? Всего понемногу, пейзажи, предметку изолят, иногда людей, животных. Я понимаю, что такая погоня за универсальностью кончается ничем, но всё же хотелось начать с чего-то такого.
Вот если я настроился на такое стекло как EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM, какую под него тушку лучше брать 60D или 650D? Или вообще меня колбасит не в том направлении. Хочу послушать Ваших советов. Заранее спасибо!
Если уж выбираете такое не однозначное стекло ради покупки новой камеры, я бы посоветовал взять камеру, реализующую его STM возможности. Но лучше, это мое сугубо субъективное мнение, поработать с тем что есть, добавив какой-нибудь хороший макро объектив и свет.
У меня до сих пор неплохо покупают на всех стоках фотографии сделанные 350D. Для пробы себя на стоках он более чем годится.
Если уж выбираете такое не однозначное стекло ради покупки новой камеры, я бы посоветовал взять камеру, реализующую его STM возможности. Но лучше, это мое сугубо субъективное мнение, поработать с тем что есть, добавив какой-нибудь хороший макро объектив и свет.
Я забыл ещё упомянуть, что 350д неисправен слегка, на снимках пятна и всякие серые артефакты. И чистка вроде как не помогла. Брал у друга поснимать на 650д в поездку, так с него почти все снимки приняли на Шатре, а вот из архивов снятых на 350Д, реджектят 75% за шумы, хотя фотку даже пропускал через Noiseware.
Я забыл ещё упомянуть, что 350д неисправен слегка, на снимках пятна и всякие серые артефакты. И чистка вроде как не помогла. Брал у друга поснимать на 650д в поездку, так с него почти все снимки приняли на Шатре, а вот из архивов снятых на 350Д, реджектят 75% за шумы, хотя фотку даже пропускал через Noiseware.
А-а, ну так это все меняет, конечно. Раз неисправен, то и вспоминать о нем нет смысла. Ремонтировать такую старинную камеру смысла, разумеется, нет.
Раз при использовании вспышки результат улучшается, значит, причина нерезкости именно шевелёнка. И никакие сверхкороткие выдержки не помогут. Используйте штатив для начала.
То есть получается, что, начиная с 16 Мп, надо всегда пользоваться штативом?
Неужели все так плохо на 16, 18, 24 мегапиксельных матрицах? Постоянно со штатива снимать надо?
Серьезно. Это реальная проблема многопиксельных камер или все же надуманая? Ведь снимают как-то с рук и на Кенон 600\60\7д и на аналогичные Никоны и др камеры?
Сам до сих пор не решаюсь перейти со своего 400д на более новые модели именно из-за боязни шевеленки.
Это реальная проблема. Вот смотрите:
Средняя частота тремора рук здорового человека - 10 Герц.
Средняя амплитуда тремора рук - 2 мм.
То есть, 20 движений в секунду по 2 миллиметра = скорость постоянного движения камеры 40 миллиметров в секунду.
Горизонтальная длина полнокадровой (24МП) матрицы 36 мм или 6 тысяч пикселей.
При выдержке 1сек. суммарный горизонтальный смаз только от тремора составит больше 6000 пикс., при 1/10 - 600 пикс., при 1/100 - 60 пикс. при 1/1000 - 6 пикс.
И это только смаз от трясущихся рук, без учёта того, что при увеличении фокусного и уменьшении угла обзора, эти значения будут только расти.
Это реальная проблема…...
И это только смаз от трясущихся рук, без учёта того, что при увеличении фокусного и уменьшении угла обзора, эти значения будут только расти.
В теории понятно. А на практике как? Ведь снимают же как-то с рук на многопиксельные матрицы, и стоки принимают? Или все же всегда штатив используется?
Кто перешел с 6\10\12 мегапикселей на 18\24\36 скажите, сильно прибавилось проблем с шевеленкой? Как решаете их?
На самом деле, на практике всё не так уж и страшно.
С увеличением плотности пикселей увеличивается длина смаза в пикселях. А в процентном соотношении к размеру кадра, смаз остаётся таким же, как и на 6МП камере.
Я снимал на кропы 6,16,24МП и на ФФ 12,24,36МП. Да, чем больше пикселей, тем чувствительнее камера к шевелёнке. Но не до такой степени, чтобы постоянно думать только об этом. Плюсы новой камеры с лихвой перевешивают этот небольшой минус.