Как раз для Мухосранска особо актуально: интернет давным давно уже предоставляет на порядки больше информации, чем твои соседи-коллеги.
У нас тут далеко не Мухосранск, есть даже специализированный фотомагазин с приличным ассортиментом. Но все равно мне не у кого взять хороший макрообъектив, хотя я не бука и общаюсь с коллегами. Не потому, что не дают, а потому что большая редкость.
Про тилт-шифт можно и не говорить.
Я иногда использую чужую аппаратуру. И знаю, что ничего стоящего взять нельзя. Так, любопытство удовлетворить разве что "чем отличается телевик от ширика". Серьезные вещи нужно самому покупать. Это твоя работа, твой доход. Почему кто-то должен тебя субсидировать.
Есть хорошие образования увлеченных людей-фотографов - называю их артели. Там выбор немного шире, хотя высококлассного там тоже не дают. Но туда еще попасть нужно. Где гарантия, что купив Кэнон, Вы не окажетесь позже в артели никонистов. Вряд ли в Мухосранске есть вторая артель - кэнонистов.
Для более чем нормальной работы с той же предметкой вполне достаточно одного объектива - макрушника-фикса 90-100 мм. Только он должен быть твоим личным. Чтобы ты мог спокойно фотографировать когда тебе удобно, неделями и месяцами.
Для этого его не нужно брать у кого либо. Он должен быть всегда твоим.
Потому и нужен интернет, потому от этого форума и большая польза.
Я не в Москве и практически ничего не покупаю из фотооборудования здесь на месте, где живу. Почти все через интернет.
Более того, даже в Москву многие виды оборудования на заказ только привозятся.
Вы куда-то не в ту степь пошли. Из того, что они не профи следует только то, что людям нужно разжевывать. Вот я и разжевываю:
Для предметки годится любой фотоаппарат. Но, чтобы себя особо не ограничивать нужно: горячий башмак и сменные объективы.
Однако с матрицей не меньше матрицы "кроп-2" оборудование весьма специфично, лучше с ним не начинать - то есть не брать для начала Pentax Q, Nikon 1 (вроде никого мелкоматричного со сменными объективами не забыл)
Кроме описанных исключений годятся любые системы со сменными объективами - Olympus, Panasonic, Samsung, Canon, Pentax, Nikon, Sony.
У них достаточный выбор качественных объективов и вспышек. Штативы - стандартны. Так же как и стандартен студийный свет.
Если пойти в глубокие профи, то тилт-шифты есть не у всех, но к тому времени, когда начинающий станет таким профи, покупка специализированного инструмента, как такой объектив и камера под него, не будет является финансовой проблемой. Уже не говоря о том, что камеру к тому времени сменишь как минимум один раз, а то и три раза.