Любой зум в области 24-70 (105) некий компромисс. Это как универсальный гаечный ключ, есть куча специальных инструментов которые делают работу лучше, но порою без него невозможно обойтись.
Однако есть и уникальные почти бескомпромиссные исключения в виде 17-55. Взять бы и перенести данную оптическую схему на полный кадр - такому объективу цены бы не было, и 24-70, и 24-105 просто померкли бы по сравнению с ним.
Возможно есть причины мешающие это сделать и по мне так 55 мм маловато для фф для универсального объектива. даже 70 мм маловато на самом деле. Что касается качества то мне кажется нужно оперировать тремя критериями.
— недостаточное
— высокое (полностью удовлетворяющее большинство возможных клиентов включая стоки)
— наилучшее
Вот по этой табличке и 24-70 и 24-105 вполне ИМХО попадают под термин "высокое". Я выбрал 24-70 из за более близкой дистанции фокусировки. Грубо говоря это оптика "для клиента" а не для фотографа. Клиента как правило эти объективы полностью удовлетворяют если не пытаться делать ими то для чего они не предназначены.
Tim, всё правильно. Я же и имею это в виду - теоретический перенос оптической схемы 17-55 на полный кадр как раз и предполагает перенос фокусных расстояний в район 28-85 (если быть точным, у 17-55 ЭФР 27.2-88), а лучше в 24-85. Конечно 70 мм мало, я убедился в этом, когда подыскивал альтернативу 17-55 после перехода на полный кадр, собственно, поэтому и выбрал 24-105, а не 24-70.
По поводу классификации качества - тоже согласен, но стоки из числа этих клиентов я бы всё же исключил, по крайней мере, частично (т.е. Shutterstock, iStock и Fotolia). Ввиду жанра моего фото (именно фото, а не 3D - т.е. архитектура и пейзажи) и стиля работы (не пулемётчик, а снайпер) для меня ценен каждый снятый кадр и я готов за каждый из них бороться. Безусловно, я могу выжать максимум и из имеющегося 24-105 и стоки это примут, но, скажем так, это качество всё равно не дотягивает до того уровня, которое я бы хотел получать от объектива такого класса. А при этом для всех стальных возможных клиентов, исключая фотобанки, причём включая даже тех клиентов, которые сами являются клиентами фотобанков, качества изображения, обеспечиваемого данными объективами, безусловно, хватит за глаза.
Новости о продуктах Nikon - презентация Nikon D4 для прессы вроде как состоится 6 января http://nikonrumors.com/2012/01/04/ni...1-8g-500.aspx/
Ну, лично мне D4 неинтересен, а вот новый 85/1.8G с удовольствием попробую как выйдет.
Помогите выбрать первую зеркалку для новичка. Заниматься фото для стоков собираюсь серьезно и надолго. Есть возможность купить зеркалку и в Польше и в Москве. Посоветуйте, где лучше и где надежней: Минск, Польша, Москва???. По бюджету больших проблем нет, но в пределах разумного. Форум читаю пол дня, но пока только меньше половины освоила (2010год), но за это время и приоритеты по технике могли поменяться. Собираюсь снимать предметку, фактуры, микросъемка. Все остальное - в отдаленной перспективе. Спасибо за любой совет.
Вы не форум читайте а конкретно эту тему. Вот честное слово, каждые две-три страницы звучит именно этот вопрос и ответов на него - море. Почитайте - убедитесь. А если опасаетесь смены приоритетов - читайте последнюю сотню страниц.
"Разумный бюджет у всех разный. Все-таки его надо озвучить, иначе посоветовать нечего."
До 2000 $ c оборудованием.
"читайте последнюю сотню страниц."
Теперь понятней. Спасибо.
"конечно в польше выйдет дешевле + еще ВАТ вернете,"
Спасибо. А лучше в Польше покупать через интернет- магазин или определенный фирменный магазин? Буду в Варшаве и Вроцлаве.