Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.08.2009, 00:44   #421
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 273
Получено благодарностей: 226
По умолчанию Re: Релиз (Model Release) - подробная информация

Цитата:
Сообщение от japonchik
Вы бы ссылку давали на источник, или вы этими изменениями там занимаетесь?
Вообще мне пришло письо от админа,но если Вы зайдете в свой акаунт и скачаете новый релз,то заметите изменения.
http://www.istockphoto.com/article_v...?ID=648&Page=1
igorr вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
japonchik (28.08.2009)
Старый 28.08.2009, 04:40   #422
Старожил

Оставлено благодарностей: 223
Получено благодарностей: 587
Отправить сообщение для japonchik с помощью Skype

Но этому новому релизу чуть более месяц, я таких новых релизов уже 4 штуки отправил без всяких фотографий - приняли. Он мне больше нравится, поскольку не надо вписывать свои даные .

Скачивал релизы на японском языке и японцы заполняли их, только просил писать на английском фио и адреса, поскольку так и не получил четкого ответа можно ли использовть родной язык, ведь не все же бабульки могут писать на английском.
Хотя аннушка мне в личке на ИС написала, что кому-то завернули релиз, подписанный на языке, отличным от английского.

Последний раз редактировалось japonchik, 28.08.2009 в 04:52.
japonchik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 10:29   #423
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 273
Получено благодарностей: 226

То ,что без фото берут - это хорошо,но ведь придется теперь под каждую сессию релиз делать.
К стати,не пробовали,в других банках новая форма проходит? Чтоб уж 2 не делать.
Там написано,что изменения вступают в силу с 1 сентября,возможно и фотку пидется лепить.
igorr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 14:11   #424
Старожил

Оставлено благодарностей: 223
Получено благодарностей: 587
Отправить сообщение для japonchik с помощью Skype

Про обязательное фото ничего не сказано, расовая принадлежность и фото модели - по желанию
Цитата:
The ethnicity and visual reference sections of the release are optional
.

Обязательно теперь дата рождения модели (чтобы инспектор не сомневался, что модель старше 18 лет). Если используете нестандартный релиз, то модель должна добавить это.
Цитата:
Date of birth is required on new iStockphoto releases. Some older releases or non-standard releases do not have this field and so aren’t required
.

Также для каждой сессии - свой релиз. Фото со старых сессий со старыми релизами - принимаются
Цитата:
You have to get a new release signed for each of your shoots. Blanket releases that cover months or years are highly unlikely to be held up as legal in a court of law.
You may have some older photos taken years ago along with an old style iStock release. We still accept these

Все релизы заолняются только на английском, даже если релиз на каком-то из 12 языков.
Цитата:
With the exception of official iStockphoto, Getty Images & Jupiter Images releases, all releases must be in English.As mentioned in the beginning, we offer our standard iStock release in 12 different languages. For a non-standard release you can add a translation after the English part, however the model must still sign all of the English fields.
japonchik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2009, 07:11   #425
Старожил

Оставлено благодарностей: 187
Получено благодарностей: 482

А что это за новый релиз?
Я посылаю релиз на АЙС уже два года и не слыхал чтобы они что-то меняли.
http://russki.istockphoto.com/docs/mr_sample.jpg
Ben44 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2009, 12:01   #426
Модератор

Оставлено благодарностей: 3,231
Получено благодарностей: 10,207

Они на мыло что-то про релиз присылали недавно, не читал, ибо не пользуюсь. Может и изменили.

PS Потерял письмо, не могу ссылки дать...
boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2009, 00:48   #427
Новичок

Оставлено благодарностей: 7
Получено благодарностей: 3

Уважаемые форумчане!Правильно ли я понял из первого поста данной темы,что кроме подписи модели и свидетеля,для релиза болше не нужно никаких документов и уточнений.Но тогда выходит,что я могу сфоткать неизвестного мне человека и попросить знакомых мне людей поставить свои подписи.Это,что,обычная формальность?
disid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2009, 00:55   #428
Модератор

Оставлено благодарностей: 3,231
Получено благодарностей: 10,207

С таким подходом к делу вы, таки, заработаете себе неприятностей.
boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2009, 01:06   #429
Модератор

Оставлено благодарностей: 7,568
Получено благодарностей: 10,252

disid, вы можете сфоткать неизвестного вам человека и попросить знакомых за него подписаться. Незнакомый человек может увидеть свою фотографию где-то и подать на вас в суд.
Как пример - знакомая взяла для журнала фотку с фликра, не подумав о том, можно ли ее где-то использовать. Фотка молодоженов иллюстрировала рекламу свадебных товаров. Молодожены увидели себя в журнале и наехали на редакцию. Редакция - на дизайнера.
Это аналогичная вашему вопросу ситуация, на мой взгляд.
Elisanth вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2009, 13:07   #430
Вновь прибывший

Оставлено благодарностей: 0
Получено благодарностей: 0

Наша компания решила на сайте реализовать рекламную идею с псевдо-отзывами вот в таком формате.

разумеется тут всё вымышленное, а реально мы торгуем спец.техникой керхер (пылесосы, автомойки и пр.)

Моей обязанностью является разобраться в правовой безопасности такого хода: берём фотки реальных людей (моделей) со стоков и подписываем по ними вымышленные имя, возраст, профессию и рядом вымышленный же отзыв. В общем реклама.

Возникает вопрос, а не засудит ли нас реальная модель, которую зовут, например, Женя, а мы написали Оля, которой 24 года, а мы написали 30, которая работает фотомоделью, а мы написали, что она учительница, мы написали, что ей нравится автомойка 4354324, а она даже не знает, что вообще существуют автомойки?

1. я задал вопрос юристам, http://www.9111.ru/questions/q849900.html#q849900 - они напугали, что модель может засудить

2. я задал вопрос фотографам у себя в Екатеринбурге http://www.e1.ru/talk/forum/read.php...72427&t=172427 - они ответили, что лучше со стоком не рисковать

3. я спросил у ясеня. шутка

4. я спросил у 123rf.com - они сказали, что так делать нельзя

5. я спросил у вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Стоковая_фотография и в разделе "Российские особенности" написано, что с забугорными стоками лучше не рисковать, а нам между тем в 123rf многие фотки понравились.

6. я спросил в Лори, они сказали, что так делать можно и дали ссылки на фотографов с которыми точно проблем не будет.

Возникает вопрос, а насколко бронебойные модель-релизы используются в фотобанках, чтобы можно было использовать фотки именно в таком формате? Действительно ли для полной уверенности придётся работать с фотографами напрямую и обзаводиться оргиналами релизов? Это ведь так неудобно
Яблочников вне форума   Ответить с цитированием
Ответ