Граждане-товарищи иллюстраторы-фотографы, отзовитесь, кто работает на восьмой винде. Покупаю новый ноут, дают с предустановленной восьмеркой, отзывы в нете о ней крайне негативные. Вот сижу в раздумьях, звонить пусть ставят семерку или взять восьмерку и потом с ней самой сражаться. А может все не так страшно?
Все не так страшно )
Муж работает с восьмеркой с самого ее появления, очень доволен. все работает без проблем. И отсутствие кнопки старт совсем не мешает
Сама работала в фотошопе на его компе - оч даже прилично!
Купил планшет, выхожу в отпуск. Дикое желание научится рисовать вектор.
Сам покупал с этой целью, но по факту в илле лично мне удобнее мышкой. Пользуюсь только иногда, для разнообразия, чтобы "разгрузить" кисть. ИМХО планшет (особенно с качеством Ваком) больше уместны в растре, где важна точность нажатия, где можно попытаться помахать пером как настоящим карандашом и т.д.
Сам покупал с этой целью, но по факту в илле лично мне удобнее мышкой. Пользуюсь только иногда, для разнообразия, чтобы "разгрузить" кисть. ИМХО планшет (особенно с качеством Ваком) больше уместны в растре, где важна точность нажатия, где можно попытаться помахать пером как настоящим карандашом и т.д.
Думаю, вы не до конца освоились с планшетом. Именно освоились, а не освоили. Период адаптации у всех конечно разный. Но после него, скорость и комфорт работы по сравнению с мышкой, многократно возрастают. Даже там, где казалось бы преимуществ нет (например при работе пером в иллюстраторе). Плюс, рука значительно меньше начинает уставать, от многочасовых посиделок в редакторах...Но понять это суждено, только после того, когда работа мышкой покажется каторгой, в сравнении с планшетом....
Тоже так и не привык все делать на планшете, постоянно беру мышь+клаву. В некоторых работах вообще не знаю как его применить (иконки, фоны с геометрией на базе примитивов). Привык использовать хот кеи, а с планшетом это не очень удобно для меня. Пытаюсь себя заставить все делать им, но не выходит.
То же самое... Никак не привыкну рисовать на планшете. Рука тянется к мышке.. Наверное, очень большая сила привычки. Ну и ещё играет роль, то что рисую вектор пользуясь в основном Pen tool, т.н. "точкованием" - а здесь все движения мышью уже давно доведены до автоматизма, а перо планшета всё время напрягает, и преимуществ планшета при рисовании Пентулом я никак не заценил, к сожалению. Другое дело - "помахать" кистью или карандашом в свободном стиле, как в растре - тут преимущества планшета очевидны. Но таким стилем я стоковых картинок рисовать не умею.
Тоже так и не привык все делать на планшете, постоянно беру мышь+клаву. В некоторых работах вообще не знаю как его применить (иконки, фоны с геометрией на базе примитивов). Привык использовать хот кеи, а с планшетом это не очень удобно для меня. Пытаюсь себя заставить все делать им, но не выходит.
Цитата:
Сообщение от Aristarh
То же самое... Никак не привыкну рисовать на планшете. Рука тянется к мышке.. Наверное, очень большая сила привычки. Ну и ещё играет роль, то что рисую вектор пользуясь в основном Pen tool, т.н. "точкованием" - а здесь все движения мышью уже давно доведены до автоматизма, а перо планшета всё время напрягает, и преимуществ планшета при рисовании Пентулом я никак не заценил, к сожалению. Другое дело - "помахать" кистью или карандашом в свободном стиле, как в растре - тут преимущества планшета очевидны. Но таким стилем я стоковых картинок рисовать не умею.
Заставлять себя, наверно лишне....Это тот случай, когда к этому приходишь. Не вдруг, так сразу, а сам этого не осознавая. Я поначалу тоже переключался на мышь. Потом переключался уже специально, чтобы не забыть, как это делается (мне казалось это нужно...). Теперь мышь сиротливо лежит в стороне, когда дело касается данной работы.
Что касается хот кей-ев, то планшет не служит ограничением. Правда расположение клавиатуры может оказаться не совсем удобным. Но я отдал предпочтение клавиатурному блоку с программируемыми клавишами. Поэтому дискомфорта не испытываю. Наоборот положительные эмоции. Там где планшет идентичен по возможностям с мышью, все равно планшет для меня предпочтительнее. Перемещение и (точность быстрого позиционирования) курсора у планшета выше. Я интенсивно использую инструмент лассо. Для захвата точек (особенно при работе с мешем.) он намного более гибкий инструмент, чем прямоугольное выделение. Понятно, что мышь в данном случае не конкурент перу планшета. В общем много разных моментов (не хочу углубляться...), где преимущества планшета вполне очевидны. И даже там где они не столь выражены, для меня они уже отчетливо видны.
Это трудно объяснить, возможно еще труднее понять.... Это просто нужно почувствовать, как любовь например