Теоретически Вы совершенно правы, а практически я жадноватенькая...
Спецом полез посмотрел актуальные цены.
50-60 грн. (около 2 баксов) за пол-литра. На фоне остальных затрат стокового фотохудожника, это разве дорого? Можно 200 грамм купить, если жаба давит, сколько там его надо. По поводу доступности, так оно, как правило, в первой же аптеке есть.
Цитата:
...Льняное масло действительно очень быстро сохнет и ложится так легко и ровненько...
Дак вот то-то и оно. Кто-то жадноватенький, а у меня, к примеру, другая слабость - люблю работать качественным инструментом и с качественными материалами, так что, как грицца, каждому - свое.
Ой, не могу молчать, хоть и не фотограф: не надо подсолнечным. Оно мало того, что навсегда липкое будет, еще и прогоркает, и воняет соответственно. Самое нейтральное в смысле сохранности и умеренного, "благородного" блеска - воск. Покруче, "попродвинутее" - ганозис, но это или дорого покупать (еще и фиг найдешь, разве что на Ярмарке Мастеров), или заморачиваться самому делать из воска плюс масло льняное и что-то там еще входит, кажется, канифоль. Короче, если не хэндмейкер с деревянными изделиями и/или не гончар (керамику тоже покрывают ганозисом), то имхо проще просто воском натереть и успокоиться
Воск пчелиный я лично (но давно, т.к. его надолго хватает в хозяйстве) покупала на рынке у чувака, продававшего мед. И недорого (точно не помню). Есть еще вариант дороже, но не очень: в церкви купить восковых свечек. Только уточнить, восковые ли, чистые ли (если не соврут ).
Ребята, вы чего? Откуда такая постномаслофобия? Напугали меня до жути, побежала на кухню обнюхивать- осматривать все деревяшки (начиная со скалки, которую мне сын на уроках труда в 2000г выточил), которые я подсолнечным маслом натирала. Домашних до слёз насмешила... Ну вот не липнет ничего и не воняет.
Для kernelpanic: Больше слабостей, хороших и разных! Если хотите, будем считать Вашу слабость хорошей, а мою разной.
Для PhotoTiger и s1001: Зачем человеку блестящий фон? Ну не знаю, много фонов не бывает, пусть один немного поблестит, неблестящий у него уже есть ( задник). Я уже предлагала и этот без блеска оставить. Хотя... Чтобы картинка цепляла, ей нужен контраст - света, цвета, текстуры ( шёпотом - простите за банальность).
Ну не блестел-же! Ну есть разные степени блеска. Одно дело покрыть нитролаком (Ото блеск будет!) и другое дело, например, вскрыть воском.
Окей, лоск. Так подходит?))
Последний раз редактировалось sharpner, 27.12.2015 в 00:29.
Nanny, очень может быть, что масло, в частности, подсолнечное, бывает разного качества. Не в смысле плохое-хорошее, а разной степени рафинированности, разных свойств. Но вообще именно подсолнечное масло прогоркнуть может легко и часто это проделывает. И липнет, да (очень рада, что исключение - те скалки и прочее). Вот, допустим, оливковое почти не подвержено прогорканию. Я не химик, но это точно зависит от состава (которые в оливковом и подсолнечном отличаются изначально, по природе). Но и оливковым я бы не стала мазать. В конце концов, человеки не зря же уже до нас многими поколениями потестили и пользуются льняным для таких целей Воск же - абсолютно беспроблемен в данной ситуации. И тоже - протестировано сто раз, а не только мной. Зачем рисковать нарваться на "более стандартное" масло, которое завоняет и будет липнуть? Это ж не на один раз фон делается. Столько труда под угрозу ставить. Мне вот жалко, даже хоть труд не мой.
А я как раз химик...
Поверьте, никогда бы не стала рисковать ни своей, ни чужой работой, ни, что ещё для меня важнее, первой (!) столярной работой сына!
О! Так раз Вы химик, то Вам гораздо проще в обсуждаемом вопросе. Вы-то уж наверняка знаете, и даже с названиями, какие компоненты и в каких пропорциях содержатся в подсолнечном масле (окисляющихся, т.е. прогоркающих - там весьма есть), какие в отличие от него - в, допустим, оливковом, а главное - какие в льняном. И чем вообще льняное отличается по свойствам. Химическим, ага
И я действительно очень рада, что с первой столярной работой Вашего сына все хорошо
ЗЫ Поскольку я-то не химик, я полезла за справочным материалом. Например:
"Льняное масло - ... Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61% линоленовой(Омега-3), 15—30% линолевой(Омега-6), 13—29% олеиновой(Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %." (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...81%D0%BB%D0%BE )
"Подсолнечное масло относится к полувысыхающим растительным маслам. При воздействии кислорода воздуха в тонком слое оно образует при комнатной температуре мягкую липкую пленку. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д." (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...%D0%BB%D0 %BE )
Последний раз редактировалось diletant007, 27.12.2015 в 17:53.
О! Википедия в ход пошла! Это радует.
Понимаете, простота нанесения и быстрота высыхания любого покрытия критично важна для профессионалов - столяров и краснодеревщиков. У них объёмы, заказчики и специфическая древесная пыль-пудра на рабочем месте. Поэтому только льняное масло. (Против которого я ни слова не сказала и даже рекомендовала, да?)
У нас время есть, пыли нет - выбор можно расширить. Подходит и подсолнечное. ( На исключительности которого я никак не настаивала, да?) Просто не надо его в тонком слое сушить, а сразу насухо вытирать ( что я особенно подчеркнула, да?).
Никак не предполагала, что мой простой испытанный совет (в котором я настаивала на необходимости первоначальной пробы, да?) вызовет двухстраничное обсуждение на грани осуждения.
Видимо тема острая, и все планируют за НГ каникулы обзавестись новеньним высококоммерческим фоном. Успехом вам в этом, однофорумчане!