Наверно не гобо, а барн-дорс? Или я что-то не так понял? Для этой цели ещё часто применяют специальную чёрную фольгу. У нас гобо как-то называют всякие креативные фильтры-насадки, освещённые через линзу, дающие разные узорчатые эффекты. Нет?
нет, barn doors это совершенно другое - это модификатор света от вспышки, позволяющий управлять шириной пучка.
а gobo (и именно в английском) - нечто ставящееся между источником света и объектом, предназначенное для блокирования части лучей.
Век живи- век учись, что называется. Правда я пытался представить схему такой съёмки (одна вспышка с гобо), которая и фон "выбивает" и избирательно на предмет светит и не получается. В самом деле интересно. У меня, признаться честно, всегда проблема снять качественно изолят. В теории всё понимаю, а на практике не получается! Иной раз отсниму, вроде хорошо, а потом посмотрю на портфели топовых фотографов - и понимаю, что полное Г! А ведь они, надо понимать, снимают так, что в фотошопе потом только легкая обработка проходит по несколько минут, а не так, как у меня - сижу и исправляю каждый кадр потом.
Век живи- век учись, что называется. Правда я пытался представить схему такой съёмки (одна вспышка с гобо), которая и фон "выбивает" и избирательно на предмет светит и не получается. В самом деле интересно. У меня, признаться честно, всегда проблема снять качественно изолят. В теории всё понимаю, а на практике не получается! Иной раз отсниму, вроде хорошо, а потом посмотрю на портфели топовых фотографов - и понимаю, что полное Г! А ведь они, надо понимать, снимают так, что в фотошопе потом только легкая обработка проходит по несколько минут, а не так, как у меня - сижу и исправляю каждый кадр потом.
Тоже мучаюсь с одной вспышкой - не получается нормальная изоляция. Разделять отражателями тоже не получается. Главное, как сказала Tristana, отдельный свет на фон и отдельный на предмет. И на фон света дать на два стопа больше.
Пробовал с постоянным светом - получалось выбить фон и получить нормальную экспозицию на предметке. Только воняют эти лампы (даже всего 100Вт) и выдержка длинная получается даже со светосильным объективом на открытой диафрагме.
Так что нужно покупать две-три вспышки
а как нарисовать реалистичную тень рядом с предметом после изолирования. изолирование - получается нормально.
а по тени - получается полная фигня, уже неделю сижу в фотошопе. может ссылку дадите на лучший урок что-ли.
Используйте выделение нужной формы, потом заливаете черным или серым цветом, по вкусу Gaussian blur, потом играйтесь с режимом наложения и прозрачностью.
Используйте выделение нужной формы, потом заливаете черным или серым цветом, по вкусу Gaussian blur, потом играйтесь с режимом наложения и прозрачностью.
я так и делаю, получается как 3 летнему ребенку дали кисточку,
может и правда прозрачность сделать маленькую.