Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.07.2013, 11:16   #71
SDr
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 11
Получено благодарностей: 9
По умолчанию Re: Ищу ретушера

Цитата:
Сообщение от STRANNIK9211
Долго искал ретушера-безрезультатно Так и не понял в чем дело, то ли наплевательское отношение к работе, то ли все "правильные" ретушеры заняты. Пересмотрел множество картинок, свои отправлял на пробу... в итоге-обрабатываю сам, как умею
Категорически с Вами согласен. Я сам профессиональный ретушер. 8 лет проработал в фото фирме. Так к нам порой такие "спецы" приходили "поработать", что волосы дыбом становились. Люди даже базовых клавиатурных сокращений не знают. При слова "рав", "цветовая температура" падали в обморок. Но начальство их принимало. Хотя бы на тупые операции. Прыщи подавить, окурки с тротуаров на свадьбах убрать. Но мало кто долго задерживался. У нас был бешеный поток файлов и производительность требовалась очень большая. А требования к качеству никто не отменял. Вот мне и приходилось натаскивать всех подряд. А вообще я заметил, что в фотографы и в ретушеры попадают в большинстве своем случайные люди. Либо поиск легких денег либо поиск приработка. Этому потоку неофитов способствует технический прогресс и очень низкий финансовый порог входа в профессию. Что касается "правильных" ретушеров. то здесь нужно понимать главное. Опыт приходит с годами и с большим количеством клиентов. Формируется клиентская база. И каждый старается сохранить только тех заказчиков, которые ему наиболее выгодны. И как следствие, стоимость услуг специалистов оказывается на более высоком уровне, чем ожидается заказчиком.
Если могу дать полезный совет , то он таков. Первый вопрос соискателю:"Сколько часов в неделю Вы готовы работать за приличные деньги? Какую сумму Вы считаете приличной?" А дальше все понятно и без слов. Это позволит отсеять тех, кто иногда колупается в фотошопе после работы или в перерывах "декретного" отпуска.
SDr вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Elisanth (18.07.2013)
Старый 18.07.2013, 12:34   #72
Новичок

Оставлено благодарностей: 35
Получено благодарностей: 117

На самом деле проблема поиска хорошего ретушера это не проблема, найти хорошего ретушера очень легко. Существует только проблема поиска хорошего дешевого ретушера.
klacalo вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
kitaec (18.07.2013), spy (19.07.2013)
Старый 18.07.2013, 12:48   #73
SDr

Цитата:
Сообщение от klacalo
На самом деле проблема поиска хорошего ретушера это не проблема, найти хорошего ретушера очень легко. Существует только проблема поиска хорошего дешевого ретушера.
Интересное замечание. Хороший и дешевый будет с Вами очень недолго. Принцип: "Каждому свое." Потом Вы снова пуститесь в поиски. И так до бесконечности.А сколько в месяц Вы готовы платить дешевому ретушеру и за какой объем работы( в количестве файлов или часов работы)
Старый 18.07.2013, 21:31   #74
Старожил

Оставлено благодарностей: 3,519
Получено благодарностей: 2,790

Цитата:
Сообщение от SDr
Интересное замечание. Хороший и дешевый будет с Вами очень недолго. Принцип: "Каждому свое." Потом Вы снова пуститесь в поиски. И так до бесконечности.А сколько в месяц Вы готовы платить дешевому ретушеру и за какой объем работы( в количестве файлов или часов работы)
Если Вы профессиональный ретушер уже 8 лет, поделитесь с народом, сколько должен стоить файл, чтобы любой нормальный "толковый" ретушер взялся бы за его обработку, да ещё желательно в количестве 20 шт/день.
обработка из стандартных действий:
- конвертирование
- выравнивание гор/верт.
- уровни и кривые
- шум/резкость
- мусор
- изоляция

Последний раз редактировалось DoroO, 21.07.2013 в 14:37.
DoroO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2013, 10:15   #75
SDr

Цитата:
Сообщение от DoroO
Если Вы профессиональный ретушер уже 8 лет, поделитесь с народом, сколько должен стоить файл, чтобы толковый ретушер взялся бы за его обработку, да ещё желательно в количестве 20 шт/день.
обработка из стандартных действий:
- конвертирование
- выравнивание гор/верт.
- уровни и кривые
- шум/резкость
- мусор
- изоляция
20 штук в день? Это в хомуте, что ли, спать? Теперь касаемо термина "хороший". Каждый ретушер хорош настолько, насколько он подходит Вам. Цены везде договорные. Схемы определения стоимости разные. Самая простая это отталкиваться от почасовой оплаты. Возможно кто-то столкнется с "почасовкой" в первые, но как показывает практика так или иначе к ней все сводится. Предполагаемый заработок в день, предполагаемый заработок в месяц. Все логично. Знаешь ради чего работаешь. Осталось узнать что за эти деньги делать. Будет верным и следующий вывод. Люди, которые не знают свою почасовку, как правило и не знают сколько времени в день, или неделю, они могут заниматься обработкой. Сами понимаете к каким выводам должен в этом случае прийти заказчик. Что касается меня, то моя почасовка от 200р и рабочая неделя около 60 часов минимум. На практике гораздо больше. Личный рекорд около 100 часов в неделю.
Что касается расчетов то они просты. Стандарт = (8х200)/N. N- количество файлов. В Вашем случае это 80 р за файл и 24 минуты рабочего времени ретушера. У любителей поторговаться или поспорить тут же возникает реплика: " А как я проверю сколько времени ретушер потратил на файл? Сделает за 15 минут, а возьмет как за 24!" На это есть стандартный ответ. Почасовая оплата ОТ 200р. Вам сделали расчет, исходя из минимальной стоимости труда. Но вся эта буза между заказчиком и подрядчиком не имеет никакого значения. Если заказчика устраивает качество и сроки, а подрядчика устраивает стоимость и объемы, они работают дальше, периодически пересматривая расценки на те или иные виды работы. Всем же понятно, что файлы бывают простые в обработке, бывают очень сложные. И под одну "гребенку" все валить не выгодно то одной, то другой стороне.
И некоторый взгляд со стороны на проблему первичных договоров о намерениях. Я видел огромное количество фотографов, которые приходили к нам в фирму. И уже давно сделал вывод с кем стоит работать, а с кем даже прикурить на крыльце не стоит.К последним относятся всякого рода новички с опытом работы менее 3-х лет. Как правило они еще мало умеют в профессиональном смысле. Не понимают как устроен бизнес. Клиентская база отсутствует. Объемы маленькие. Личные доходы, малая занятость и, как следствие обилие свободного времени просто не позволяют нанимать людей со стороны. Как правило их стандартная реакция при взгляде на прайс одна и та же. "Вот за это я буду платить ТАКИЕ деньги? Я это и сам умею! Я думал Вы мне вот такое сделаете ..." и начинает бредить об обработке на уровне топов майведа и прочих ресурсов, соответствующих тематике его направления.
Резюмирую. Если Вы только начинаете этот бизнес, если у Вас нет своей студии, если с Вами не работают прочие смежники, или у Вас нет бешеного потока клиентов в виде школьников, молодоженов и прочих, то Вам еще рано думать о найме ретушера. Вы себе толком платить не можете. Ретушеров нанимают не те, кто ничего сам не умеет, а те, кому надоело прижигать свою жизнь за компом. А поиски халявы так и останутся поисками. Лучше не тратьте на это время, а ищите новых клиентов и сферы сбыта. последнее актуально и для начинающих стоковых фотографов. У Вас есть фотег. Вам нужны деньги. Ищите массовку, которая будет платить. Одна свадьба Вам за даст куда больше налички, чем ваши чахлые портфели на фотобанках за год.
Вот такой расширенный ответ на поставленный вопрос.
(Сорри за "многа буков". Скучно мне без массовой работы.)

Последний раз редактировалось SDr, 19.07.2013 в 10:28.
Юрчелло (20.07.2013)
Старый 19.07.2013, 12:28   #76

Оставлено благодарностей: 1,581
Получено благодарностей: 1,702

Знаете SDr может Ваши выводы по ретуши верны, но насчёт чахлых портфельчиков Вы это зря, делаете выводы с поверхности, не узнав глубину. Работы на стоке будут приносить прибыль годами, а свадьбы это одноразово, получил и проел. Я не хочу обидеть никоим случаем свадебщиков. Каждому своё. Просто задело.
Slonik вне форума   Ответить с цитированием
DoroO (19.07.2013)
Старый 19.07.2013, 13:25   #77
SDr

Цитата:
Сообщение от Slonik
Знаете SDr может Ваши выводы по ретуши верны, но насчёт чахлых портфельчиков Вы это зря, делаете выводы с поверхности, не узнав глубину. Работы на стоке будут приносить прибыль годами, а свадьбы это одноразово, получил и проел. Я не хочу обидеть никоим случаем свадебщиков. Каждому своё. Просто задело.
Если Вас задели мои слова, значит Вы что-то недопоняли в них. Рекомендую перечитать "проблемный" абзац. Если Вы думаете, что я не знаю что такое стоковый бизнес, то Вы глубоко ошибаетесь. Я о нем знал даже раньше, чем многие здесь. Конкретно летом 1995 года. Один мужик в Москве жаловался на журналы за то, что за снимки либо платят копейки, либо вообще покупают в фотобанках. Вот тогда он меня и просветил что это такое. Да и по роду своей некоторой деятельности иногда покупал кое-что на стоках. Что касается Вашего бизнеса, то и на него распространяются универсальные правила. Новичок лепит фигню и ее никто не покупает. Предвосхищаю возможный контраргумент. Речь идет о новичке-стокере, который и в фотографии новичок. Сказанное мною в предыдущем сообщении относилось именно к таким. И я отдаю себе отчет в том, что в профессиональной фотографии есть и такие "зубры" которых начинают рвать сразу после появления на стоках. Мастерство не пропьешь. Что же касаемо "кормить годами", то для этого и годами предварительно нужно поработать. В одночасье ничего ни у кого не получится. Нужно наработать портфель, репутацию, востребованность. И так в любом бизнесе.
Я, кстати, сейчас тоже в роли новичка. Опыт немалый. Где-то лет 14-15 наверное. А вот работу в сети никогда не искал. Нужды не было. Работы и на местном уровне было столько, что часто отказывался, чтобы иметь возможность хоть с детьми погулять. Вероятно кого-то удивит расхождения в цифрах моей профдеятельности. Ну так я же в фирму не на пустом месте пришел. Я до этого еще несколько лет дома пленки сотнями штук сканировал и обрабатывал.
Кстати, если кто знает где можно поискать матерых фотографов-массовиков, которым требуется помошник, буду признателен за наводку. За конкретную, персонализированную помощь, выплачу гонорар в % от месячного договора. Честность при расчетах гарантирую. С удовольствием познакомлюсь с посредником, который обеспечит массовыми заказами.
Старый 19.07.2013, 22:43   #78
Старожил

ну в принципе я это и ожидал, что простой вопрос с простым ответом в виде нескольких цифр, раздуется в обучающий материал с кучей ненужных, а самое главное не требующихся советов и букв!

Не стоило столько писать, зря время потратили!
SDr (19.07.2013)
Старый 19.07.2013, 22:57   #79
SDr

Цитата:
Сообщение от DoroO
ну в принципе я это и ожидал, что простой вопрос с простым ответом в виде нескольких цифр, раздуется в обучающий материал с кучей ненужных, а самое главное не требующихся советов и букв!
Если сам вопрос и ответ на него настолько прост то зачем спрашивали?
Я не сказал и пятой части того, что мог бы сказать по ценообразованию в ретуши. Возьмем последний пункт Вашего перечня. Изоляция. То есть обтравка. Это самый простой пункт в ценовой трактовке? Если Вы обтравливали пентулом кольца, то скорее всего представляете, что такое обтравливать цепи. Так же как и понятие "мусор". Он может состоять как из нескольких соринок на стеклянной поверхности, так и кучу пыли на матрице. Разлет трудоемкости, надеюсь, понятен. Поэтому и не было никаких конкретных цифр, а только озвучен общий подход. И последнее. Если Ваш ретушер не может сделать в день 20 файлов, то значит они не стоят того, чтобы их делать в таком количестве. Так, в перерывах между более интересной, коммерчески, работы. Платите лучше и, возможно, у Вас все срастется с подрядчиком. Хотя и тут масса оговорок. Только в адрес ретушера. Но попробовать стоит. И посмотреть на результаты дополнительных вливаний в бюджет. Может человека нужно просто сменить и все дела.
Старый 19.07.2013, 23:16   #80
Старожил

у Вас видимо серьезные проблемы с пониманием, даже уже жалею, что спросил! Ведь уже по первым сообщениям на форуме, можно было догадаться о манере Вашего общения с людьми.
Я конечно не знаю, может быть Вы с детства учителем стать хотели и мечты осталась нереализованными, но ведь я не спрашивал Ваших рекомендаций, мне не интересно Ваша точка зрения на вопросы производительности, с кем работать, кого нанимать и сколько платить, я просил только порядок цифр на указанные работы.
Вы не с того начали свою историю на форуме, здесь "учителей" каждый третий!
И да, о моём вопросе забудьте, не стоит он того, чтобы Вы напрягали так свой мозг и клавиатуру! Привет.
Ответ