verba, ваш поклонник конечно же видел вашу иллюстрацию и держал ее перед глазами, срисовывая ракушку - число "лепестков" и изгибов раковины совпадает точь в точь. То есть чисто по-человечески, с точки зрения морали - это плагиат. Но стоки не посчитают это плагиатом.
Ну разве что вы найдёте множество подобных примеров в том же портфолио + какого-то другого автора надоумите пожаловаться вместе с вами.
Я бы не стал подымать шум. Тем более, что копия гораздо хуже по качеству.
Вообще лично я ни разу на плагиат на стоках не жаловался. Но когда у меня _воруют_ (а не перерисовывают) векторы/растры и выкладывают под своим именем - вот тогда шлю жалобу. Прикольный случай был на DeviantArt - там бразильская девушка брала мои векторы, меняла 1-2 цвета/градиента и выкладывала как свои работы с припиской: "Я много такого могу нарисовать."
число "лепестков" и изгибов раковины совпадает точь в точь. То есть чисто по-человечески, с точки зрения морали - это плагиат. Но стоки не посчитают это плагиатом
Бог мой. Фототигр, при всем уважении к вам (серьезно) ну какой это плагиат.
Видно что нарисовано самостоятельно. Совершенно другое теневое и цветовое решение. Лепестки совсем другие. Рефлексы другие.
Да, посочувствовали человеку и оставили у него ОШИБОЧНОЕ впечатление то это плагиат.
Цитата:
Сообщение от PhotoTiger
Но когда у меня _воруют_ (а не перерисовывают) векторы/растры и выкладывают под своим именем - вот тогда шлю жалобу.
вот это - плагиат и за такое нужно быстро и жестко бить по рукам, невзирая на лица и обстоятельства.
А заимствовать и переработать идеи - совершенно нормально.
verba, ваш поклонник конечно же видел вашу иллюстрацию и держал ее перед глазами, срисовывая ракушку - число "лепестков" и изгибов раковины совпадает точь в точь. То есть чисто по-человечески, с точки зрения морали - это плагиат. Но стоки не посчитают это плагиатом.
Ну вот тут, тоже совпадает количество (и изгибы) лепестков верхней раковины (при желании, наверно можно найти и аналог нижней, на другой картинке). http://www.shutterstock.com/pic-2998...zQUR3NCdw-3-51
Кому теперь предъявим плагиат? А представляете, какой «срач» можно устроить на таких темах, как сердца и новогодние шары (игрушки). Наверно, о плагиате уместно говорить, при более серьезных работах...
Да, посочувствовали человеку и оставили у него ОШИБОЧНОЕ впечатление то это плагиат.
Ребята, дамы и господа. Я прямо указал, что плагиат бывает разным: с точки зрения морали и с точки зрения правил стоков. И эти понятия не совпадают.
Цитата:
Сообщение от Phantom
Ну вот тут, тоже совпадает количество (и изгибы) лепестков верхней раковины (при желании, наверно можно найти и аналог нижней, на другой картинке). http://www.shutterstock.com/pic-2998...zQUR3NCdw-3-51 Кому теперь предъявим плагиат?
Это решение лежит в области морали. Каждый сам знает - срисовал он или сам придумал. С точки зрения стоков, как я уже сказал - это не плагиат.
И заметьте, что я прямо высказал свою моральную позицию: Я жалуюсь, если украли, а не если перерисовали.
P.S.
С Новым Годом! Пусть в Новом Году будет меньше пустых обид и недопонимания!
Последний раз редактировалось PhotoTiger, 31.12.2013 в 21:48.
Нет, мораль - это не правила стоков. Стоки работают в соответствии с законами, преследуя цели своего бизнеса.
Стоку как бизнесу безразлично, кто у кого что перерисовал или украл, ровно до тех пор, пока это не наносит урона бизнесу:
1) Пока/если не страдает имидж стока.
2) Пока/если нет риска получить судебный иск от автора или покупателя.
3) Пока/если не нарушается закон.
Цитата:
Сообщение от Michael
Или если есть другая мораль, то на чём она тогда построена, если
См. выше. Это не мораль. Но принцип - получение прибыли (и других целей бизнеса) при одновременной оптимизации рисков.
Цитата:
Сообщение от Michael
Цитата:
Сообщение от PhotoTiger
Справедливость вообще существует только в голове у некоторых (как правило неуспешных) представителей человечества. В природе её нет.
Вы, кстати, в той теме мне на это не ответили. Я готов это обсудить, раз это вас волнует.
Ребята, дамы и господа. Я прямо указал, что плагиат бывает разным: с точки зрения морали и с точки зрения правил стоков. И эти понятия не совпадают.
Дал себе зарок - больше не вмешиваться ни куда! Но здесь уж через чУр!!!...
Не бывает плагиата разным! Есть закон вот его-то и надо соблюдать!!!
А по закону в данных примерах плагиата нет! и ваши сю-сюми-сю автору есть не что иное как дезоинформация!
Я ушел с форума - было не гласное предупреждение за резкость, PhotoTiger на это ваше сообщение ответил "мягко", а надо бы куда резче...
Приведу пример. На англоязычном форуме про фотостоки я видел обсуждение вот такого случая:
Стокер (парень или девушка - там непонятно) отправил на Фотолию свои работы. Инспектор отклонил их по причине "Потенциальное нарушение трейдмарков". Стокер нашёл несколько примеров чужих аналогичных работ на Фотолии, которые были приняты. И написал о них в техподдержку. Мол, у меня вы такое не взяли, а вот у них взяли. В результате инспекторы Фотолии удалили ранее принятые работы тех авторов (которые были приведены в качестве примера). И написали стокеру, что ситуация исправлена.
От этого стокер слегка обалдел. Потому что он не хотел никому вредить. Он хотел, чтобы его работы приняли, так же, как их приняли у других. Но так получилось, что из-за него другие авторы лишились части портфолио.
При этом стокер тут же нашёл еще множество аналогичных работ, которые на Фотолии остались и продолжают продаваться. То есть Фотолия не потрудилась почистить базу, поискав по ключевым словам. Они просто удалили те несколько работ, на которые поступила "жалоба" (хотя это была не жалоба). Остальные же работы, нарушающие трейдмарк, остались на стоке.
Вот теперь оцените с точки зрения морали: Это нормальное поведение стока или нет? Знать, что в базе есть работы, которые нарушают закон, но не удалять их, пока на каждую работу в отдельности кто-то не настучит.
Чем эта "мораль" Фотолии отличается от "морали" файлообменников, варезников и торрентов? Ответ: Правильно, ничем.
С продаж идёт прибыль - это выгодно. Удалять - это трата времени, усилий, а также потеря части дохода - это не выгодно. "Прижать" сток юридически можно только, если он не отреагирует на прямую жалобу - вот они на жалобы и реагируют, а остальное (нарушающее трейдмарки) оставляют как есть.
P.S.
В общем, мораль - это понятие из мира людей, а не из мира корпораций.
P.P.S.
Цитата:
Сообщение от LukAlex
... Есть закон вот его-то и надо соблюдать!!! ...
см. выше, я слово "закон" выделил жирным шрифтом.
Последний раз редактировалось PhotoTiger, 31.12.2013 в 22:32.
Честно говоря, не верю я в то, что AKV стал бы тупо так срисовывать эту работу. Это классный стокер со стажем с 2005 года, с портфелем 3200 хороших работ. Ну не стал бы он срисовывать не очень сильную картинку (тем более так фальшиво) с риском бана. Тогда как Verba пришла на Шаттер на 5 лет позже... (правда, я не думаю, что и она срисовала ) Может есть возможность как-то глянуть чья работа раньше выложена? Или это только инспектора или кто там может сделать?