Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.03.2010, 09:20   #341
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 116
Получено благодарностей: 204
По умолчанию Re: Плагиат

Думаю это - домик Shad.
mamadu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2010, 10:01   #342
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

не обязательно. уж слишком просто, тут как дом не нарисуй, слишком похоже будет.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2010, 14:58   #343
Старожил

Оставлено благодарностей: 849
Получено благодарностей: 3,022

разные домики
Devor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 23:52   #344
Новичок

Оставлено благодарностей: 34
Получено благодарностей: 29

Просмотрев данную ветку, усвоил, что плагиатом будет считаться и отрисовка чужого фото, даже если оно пребывает в свободном доступе в интернете. Но как быть в отношении отрисовки обыкновенных предметов (мобильных телефонов, мониторов, кухонной утвари и пр.), иллюстраций которых имеется огромное множество? Неужели все авторы этих иллюстраций являются также и авторами референсов? Сомневаюсь. Взгляните, пожалуйста, на рисунки.

Первые два - это референсы, которые скачал из сети: голубя (не помню, где) и лук (на сайте какого-то интернет-магазина), и именно в таком качестве. Третий рефренс, - самолет - это отсканированная марка. Фотография голубя подписана, вероятно, автором снимка. На фото лука - реквизиты магазина.

Следующие три - собственно иллюстрации. Лук рисовал еще до того, как узнал о стоках; изначально он тоже был голубого цвета.
Голубя и самолет изначально хотел нарисовать именно в таком ракурсе, как на референсах. Может ли все это считаться плагиатом?
Изображения
Тип файла: jpg bow.jpg (46.9 Кбайт, 27 просмотров)
Тип файла: jpg dove.jpg (17.2 Кбайт, 31 просмотров)
Тип файла: jpg plane.jpg (75.8 Кбайт, 27 просмотров)
Тип файла: jpg floating_dove.jpg (26.6 Кбайт, 38 просмотров)
Тип файла: jpg plane_in_flight.jpg (41.0 Кбайт, 31 просмотров)
Тип файла: jpg bow_orange.jpg (51.2 Кбайт, 27 просмотров)
starserfer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 01:09   #345
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 342
Получено благодарностей: 214

Цитата:
Сообщение от starserfer
плагиатом будет считаться и отрисовка чужого фото

Ключевое слово - "чужого". Фото-референсы должны быть ваши, особенно если вы отрисовываете один в один. Это чтобы избежать проблем, особенно с айсом.

Другое дело, когда вы рисуете, к примеру, морскую черепаху логгерхед, и выгугливаете несколько изображений этого вида черепахи в качестве референса, но не отрисовываете по типу обвел-разукрасил, а именно рисуете своё, используя фото, чтобы подсмотреть, скажем, форму панциря или особенности строения ласт.

В идеале авторы иллюстраций-отрисовок по фото должны быть авторами фото-референсов.
fishborn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 01:23   #346
Новичок

Оставлено благодарностей: 34
Получено благодарностей: 29

В идеале, конечно, все так и должно быть. Но, вот, скажем в данном случае, в частности, в случае голубя, при всем том, что я стремлюсь к указанному выше идеалу, чужой референс послужил мне лишь в качестве основы для силуэта. Детали на нем: глаз, перья - совершенно не просматриваются. Качество фото этого не позволяет. Эти детали я вносил уже от себя. Тоже не катит?
starserfer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 03:00   #347
Старожил

Оставлено благодарностей: 315
Получено благодарностей: 1,236

катит полюбе.
лично я, кстати, в подобных случаях и при возможности, поворачиваю изображение, изменяю пропорции + добавляю те же детали.
Это относится к вышеуказанным картинкам и им подобным. В случае с людьми немного сложнее (особенно если речь идет о всем известных фото), хотя и там поизголятся есть над чем.
Santiaga_Kiev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 14:26   #348
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 342
Получено благодарностей: 214

имхо, на первый взгляд ваш голубь (лук, самолет) и не ваш исходник идентичны, детали не могут замаскировать общей формы. Тут уж на ваше усмотрение, следовать ли правилам при игре на чужом поле. Хотя степень строгости на разных стоках различна.
fishborn вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
starserfer (13.04.2010)
Старый 13.04.2010, 14:37   #349
Опытный стокер

Оставлено благодарностей: 519
Получено благодарностей: 908

В поиске "разумной границе" между здравым смыслом и авторским правом имхо, лучше перебдеть, чем недобдеть. Блокировки аккаунтов сейчас явление распространённое и не всегда адекватное. Заблочат по жалобе, разбирайся потом прав ты или не прав...
Так что фотки всегда лучше делать самому. А в данном случае раздобыть и сфотать такой лук, чайку или самолёт и вовсе не проблема.
kjolak вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
LoopAll (13.04.2010), starserfer (13.04.2010)
Старый 13.04.2010, 15:23   #350
Гуру

Оставлено благодарностей: 3,681
Получено благодарностей: 4,369

Цитата:
Сообщение от starserfer
В идеале, конечно, все так и должно быть. Но, вот, скажем в данном случае, в частности, в случае голубя, при всем том, что я стремлюсь к указанному выше идеалу, чужой референс послужил мне лишь в качестве основы для силуэта. Детали на нем: глаз, перья - совершенно не просматриваются. Качество фото этого не позволяет. Эти детали я вносил уже от себя. Тоже не катит?

Я-бы на месте автора этих фоток накатал бы телегу в суппорт и забанили бы вас без вопросов (я специально так агрессивно пишу, чтоб дать вам понять, что может быть и, скорее всего, рано или поздно произойдет).

Цитата:
катит полюбе.
лично я, кстати, в подобных случаях и при возможности, поворачиваю изображение, изменяю пропорции + добавляю те же детали.

Ну-ну... Как-же вы ошибаетесь. Вы знаете, что однажды вы все-равно можете проколоться и все ваши многогодичные труды уйдут коту под хвост. Не делайте этого . Мыльница обойдется гораздо дешевле, чтоб самому голубя сфотографировать.
LoopAll вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
FirstBlood (13.04.2010), starserfer (13.04.2010), Teq (20.02.2014)
Ответ