Еще раз: если разница между оттенками должна быть в 1 градус а монитор показывает эту разницу как в 3 градуса - это не очень хорошо.
Возьмём для простоты 256 градаций яркости от белого до чёрного. Если монитор их все воспроизводит, то какие могут быть "3 градуса" между двумя соседними оттенками? Это всегда будет "1 градус", потому что само понятие этого "градуса" - условно. Это просто 1/256 диапазона.
Ещё раз попробуйте представить: если все 256 оттенков от белого до чёрного укладываются в диапазон монитора и Вашего зрения, то что может быть плохого в том, что Вы чётко различаете соседние оттенки? Я не могу этого понять.
Это примерно то же самое, что человек с музыкальным слухом, который чётко слышит разницу между соседними нотами, а человек без слуха - не слышит (или едва слышит).
У меня ощущение, что Вы говорите именно про пастеризацию - а я выше специально написал, что это как раз противоположное понятие. Когда несколько оттенков ("градусов") слипаются вместе и отображаются, как один, а потом возникает резкая ступенька перед следующими несколькими "слипшимися" оттенками - это плохо, конечно.
Последний раз редактировалось Labrador, 28.12.2017 в 14:15.
Я имею в виду не "програмные" адреса цветов на компе а градусы цветовой температуры измеряемые прибором.
Т.е. про ситуацию когда по стандарту разницу между двумя градациями програмно-соседних цветов должна бы отображаться как 1 градус а монитор показывает разницу как 3.
Когда речь идет о калибровке "дешевого" монитора или покупке pro, то написанные статьи почему-то впадают в крайности и сравнивают калибровку матриц TN,mva... с "отобранными" IPS, тут выбор очевиден, но.....
Стоит вопрос в покупке например такого варианта
ViewSonic VX3211-2K-MHD(477$) и откалибровать его за 10$ i1Display Pro
*аналог(если не впадаться в крайности) Dell UP3017 стоит у меня в магазине 1500$.
Вот тут и дилемма оба: на IPS, оба 2К, WLED.... Дефекты характерные ips(не равномерная подсветка, глоу и т.д.) есть на всех матрицах, все зависит от экземпляра.
За что переплачивать? за "заводской" профиль srgb,adobe в системном меню))) или за то что dell пришлет гонца который быстренько поменяет вам бракованный гарантийный монитор?
Есть Мерседес, а есть Лада Веста, и то и это едет (примерно с одной скоростью), но в мерсе как то сидения поудобней, как то плавнее ход, как то приятный и безопасней!
Вот так же и с монитором! Что за 500, что за 1500, что за 3000 баксов - калибровать необходимо! Встроенный профиль как бе... есть, но если Вы используете для проф работы - калибровать НАДО!
Больше скажу, калибровать надо РЕГУЛЯРНО... Примерно раз в квартал, ну раз в пол года хотя бы! Поэтому, купить проверенный монитор за 500-700 баксов и к нему калибратор. В итоге результат будет лучше, чем монитор за 1500 но с заводскими настройками.
Если есть свой калибратор, то это очень удобно, можно смотреть за динамикой деградации матрицы, ужаснуться и выставить отключение экрана при простое на 2-3 минуты)
Хотя лучше взять за 1,5 К и калибратор) Лучше быть богатым и здоровым)))
Есть Мерседес, а есть Лада Веста, и то и это едет (примерно с одной скоростью), но в мерсе как то сидения поудобней, как то плавнее ход, как то приятный и безопасней!
Вот так же и с монитором! Что за 500, что за 1500, что за 3000 баксов - калибровать необходимо! Встроенный профиль как бе... есть, но если Вы используете для проф работы - калибровать НАДО!
Больше скажу, калибровать надо РЕГУЛЯРНО... Примерно раз в квартал, ну раз в пол года хотя бы! Поэтому, купить проверенный монитор за 500-700 баксов и к нему калибратор. В итоге результат будет лучше, чем монитор за 1500 но с заводскими настройками.
Если есть свой калибратор, то это очень удобно, можно смотреть за динамикой деградации матрицы, ужаснуться и выставить отключение экрана при простое на 2-3 минуты)
Хотя лучше взять за 1,5 К и калибратор) Лучше быть богатым и здоровым)))
Лада Веста?))) Почему же Лада, а не скажем Volkswagen.
Помимо суммы в кошельке есть еще такой фактор присущий "думающему" под названием рациональность. Ну да ладно, вашу позицию я понял.
Это здорово, конечно, калибровать раз в квартал но нет предела совершенству, почему бы не раз в неделю
Пара знакомых топовых фотографов со стоковыми доходами ближе к пятизначным суммам и более в долларах, как-то до сих пор не задумываются о подобных забавах.
А ещё один, с топовым travel-портфелем в 51 тыс. работ, сидя на соседнем кресле в туристическом автобусе и подготавливая свежеснятые фото на неплохом ноутбуке с IPS матрицей прямо в дороге, на мой вопрос как у него с калибровкой, просто пожал плечами ))
Есть жанры и стили, где попадание в правильный цвет очень сильно влияет на доходность портфеля. Обычно, это направления более творческие и художественные, где используются замысловатые тонировки и т.п. приёмы.
Тут калибровка очень полезна.
Есть жанры где попадание в цвет на мониторе вообще не нужно. Это и случаи когда автор никогда не красит материал в принципе, а загружает как есть с камеры и случаи когда цветокоррекция сводится выставлению правильного баланса белого и общего контраста "по цифрам".
Тут калибровкой можно и пренебречь.
Есть ещё случай, когда калибровкой можно пренебречь - почти полный дальтонизм работающего за монитором
Лично я, считаю себя работающим в той области, где цвет очень важен. Важен именно нужный по сюжету цвет, а не правильный баланс белого.
Считаю, что калибровать мониторы важно прежде всего для того, чтобы на всех своих рабочих местах видеть одинаковый цвет. Это даёт стабильность и предсказуемость результата.
Однажды, я больше двух месяцев проработал за некалиброванным монитором со съехавшими в сиреневый цветами и запорол почти тысячу футажей. Теперь имею в портфеле кучу уныло-зелёных футажей и тысячи долларов убытка из-за этой ошибки.
ViewSonic VX3211-2K-MHD(477$) и откалибровать его за 10$ i1Display Pro
*аналог(если не впадаться в крайности) Dell UP3017 стоит у меня в магазине 1500$.
За что переплачивать? за "заводской" профиль srgb,adobe в системном меню))) или за то что dell пришлет гонца который быстренько поменяет вам бракованный гарантийный монитор?
Ну вообще Dell это уже проф или полупроф устройство с 99% охватом AdobeRGB. Такие всегда стоят дороже.
И да вам нет смысла за это переплачивать, никакого. Скорее проблем получите чем пользы. Устройство для тех, кто знает, зачем ему AdobeRGB или другие расширенные пространства.
Цитата:
Сообщение от RuslanOmega
При сравнении мониторов эта ваша аналогия очень мало подходит. Тут скорее мы имеем два одинаковых джипа, но один подготовлен к трофи - кое где усилен, стоит лебедка, шноркель итп, изза чего он дороже. ЧСХ - даже тем, кому надо иногда на бездорожье _за такое_ доплачивать смысла нет, скорее наоборот.