Может, вопрос глупый... А на чужих собак релизы нужны?
Я вот сфотографировала чужих красивых хасок на общественном мероприятии, хотела загрузить на сток, но ведь собака - собственность, т.е. теоретически хозяева могут быть недовольны...
Может, загрузить как репортаж? Тогда и с людьми можно, наверное...
tinkerfrost, вся соль в узнаваемости...
поверьте мне, как собачнику, что узнать свою собаку на чужом снимке, который ты никогда не видел, очень сложно... можно сказать, что собака похожа, но узнать на 100%, если там нет каких-то уникальных деталей, будет проблематично.
отсюда и простое решение - снимать так, чтобы практически невозможно было установить, что это однозначно моя собака, хотя бы уже потому, что я знаю этот пейзаж и ездовая шлейка моя, судя по вышивке на ней...
даже инспекторы об этом пишут - снимайте так, чтобы на снимке не за что было зацепиться - избегайте съемок с узнаваемыми пейзажами, избегайте снимать собак и кошек с уникальным окрасом, не пишите никаких подробностей в описании и прочее... и все будет ок...
либо, если речь о тех же хасках, у которых весьма уникальные маски на морде, ничто не мешает вам подкорректировать эту маску в ФШ - изменить рисунок окраса шерсти - и все, и хозяин не признает...
Там ездовая шлейка, так что менять много придётся. Если получится - хозяйку спрошу, она - наш инструктор, но видимся редко.
Хорошо, хоть улитки не опознаются - ограничусь ими))
зависит от стока и ситуации... судя по вавшему скупому описанию - да, вам достаточно один раз. и потом просто цеплять этот релиз на элемент к снимкам с элементом.
Проясните мне, пожалуйста, по поводу предметов в композиции: если у меня, например, мыло ручной работы или корзинка, но не сами по себе, а в композиции, нужны ли разрешения авторов? А на чашечку, которой лет сто? А на вещи, купленные в обычном магазине? Всякие статуэтки, декорации для дома. Где та граница, после которой проперти релиз уже нужен?
проблема в узнаваемости, уникальности... представьте, что это вы делали данную корзинку или статуэтку - и спросите себя, узнаете вы свою работу на чужом снимке, случайно увидев этот снимок в журнале или газете, или же она настолько типична и проста, что узнать невозможно...
вот это и есть главный критерий.
Насчет узнаваемости ручных работ поняла, а что насчет остальных вопросов? По поводу старинных вещиц, которые в семье уже несколько поколений передаются? Ну и по поводу купленного в магазине. Буквально на днях увидела фотографии пасхальные с яичками, яички явно покупные - у нас есть такие же, но другого цвета. Раз я узнала, производитель тоже может узнать. На каком основании они приняты фотобанком?