Весь вопрос в том, сколько продлится этот самый ДАННЫЙ момент. Собственно говоря, об этом и весь разговор. Например, стоит ли вкладывать сейчас в дорогостоящую аппаратуру, если кроме стоков в моей местности ей применения не найти.
62+7
Товарищи. не надо спорить по пустякам. Вспомните ремесленников и первые мануфактуры (истрия 5 класс) и что стало с первыми..., но всегда останется одно "но"! ремесленники существуют до сих пор, почему? потому что есть спрос на их продукцию, в некоторых случаях, очень неплохой. Так и в нашем "бизнесе": есть места и темы, куда командам фотографов, дизайнеров и прочих мануфактурщиков не в жизь не влелезть! например узкие производства (не пустят туда фотографов), штучная высококласная работа (им не выгодно), художественный дар стокера (не дано от природы) и тп и тд!
Я с Вами согласен, что не массовые и креативные работы всё же останутся востребоваными, но есть одно НО, создание качественой креативной картинки по себе стоймости значительно выше чем кучки средненьких симиляров а цены на стоках только падают и выгодно ли продавать porsche по ценам lada kalina?
Согласен но не со всем. Yuri Arcurs который на шаг впереди всех идёт. Вопрос закрался. А чё он на Шатер уже месяц фоток не грузит? Профессионализма и качества не хватает? Или Лимон срубил и нашару? ОТВЕЧУ НЕТ. Он знает что рынок будет менятся. Вот уже и Наностоки появились как пример photl.com. Внимательно наблюдайте чем он сейчас занят и поймёте что происходит на рынке.
На сколько я понимаю - у шаттера пока особо сильных конкурентов нет (кроме айса конечно, хотя там система чуть-чуть другая). У меня, например, остальные стоки в сумме дают пока 20% прибыли. Думаю, если под завязку позаливать везде где можно портфель, то будет до 30%, ну максимум - до 40%, - это в СУММЕ! Так что если даже все микростоки объеденятся в один против шаттера, они все равно ему не конкуренты! Мне кажется сейчас есть смысл создавать узко-тематические стоки, как векторсток например. А снижать цены - не вижу смысла, не думаю, что так называемые наностоки имеют будущее. Ведь дело не в 10 копейках (сниженной цены)! Между микростоками и макростоками разница в сотнях долларов за изображение, поэтому они стали конкурентами, а если наностоки на 10 копеек снизят цены, так что - покупатель согласится платить меньше за плохое обслуживание?...
Весь вопрос в том, сколько продлится этот самый ДАННЫЙ момент. Собственно говоря, об этом и весь разговор. Например, стоит ли вкладывать сейчас в дорогостоящую аппаратуру, если кроме стоков в моей местности ей применения не найти.
62+7
мое ИМХО - в дорогую аппаратуру вкладываться вообще не стоит, если вы не сможете ее отбить за пару лет ( пару лет стоки точно еще продержаться) и\или не планируете расширить свою фото деятельность за пределы стоков.
Самому интересно и аж жжот когда же выход из этого тоннеля...
Всем понятно что стоковый бизнес напрямую повязан с мировой экономикой
связан конечно. а еще сильнее - с ней связаны экономики наших стран. ну по крайней мере - Украины точно .
и если в мире будут экономические спады, кризисы и т.д. - у нас они аукнуться в 100 раз сильнее, а значит просядут при этом стоки или нет - их значимость для нас - только возрастет...
народная мудрост которая появилась после изобретения паровоза - не бегите впереди паровоза! Когда телевидение придумали все говорили что радио и газеты отжили свой век... друзья не бегите впереди стоков, езжайте на том поезде в который сели. Если фотография как бизнес повернет свое направление он повернет вместе с нами. А то знаете как гадалки - ужасов рассказали и живите счастливо! О том что пропадут фотографы одиночки это неправда, фотограф одиночка может самостоятелно заменить целую дизайнерскую студию, здесь опыт решающий. Как там бы не било а воспринимать изменения нужно потому что в каждом изменении ест огромное количество новых возможностей. не унывайте ребята, дело мастера боится
уважаемый Artgo если вы такой далековзглядный и всезнающий, скажите а что бы вы сделали если бы у вас было болше миллиона изображений? правильно есть возможнсть открыть свое что и делает аркус, и не надо за него нам расказивать что он делает
Последний раз редактировалось _Albert_, 30.01.2012 в 19:35.
связан конечно. а еще сильнее - с ней связаны экономики наших стран. ну по крайней мере - Украины точно .
и если в мире будут экономические спады, кризисы и т.д. - у нас они аукнуться в 100 раз сильнее, а значит просядут при этом стоки или нет - их значимость для нас - только возрастет...
Выход я вижу в понижении себестоимости производства при поднятии качества. Скорее всего Конвеер как у Аркурса уже будет не выгоден. Я думаю стокеры останутся только В странах СНГ так как за этот доход в Дании, Германии уже не проживёшь (раньше можно было). Производство фото и так переместилось в Восточную Европу. Так как Креатив за 20-30 центов можем создавать только мы с Вами
Так как Креатив за 20-30 центов можем создавать только мы с Вами
ну, пока так продолжается - вы в шоколаде... вот когда уже и нам не выгодно станет, тогда конечно плохо будет...хотя, в процессе, те кто не отвалится - получат очень мощный опыт, который можно применить и за пределами стока...