Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.11.2009, 19:07   #461
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182
По умолчанию Re: Практические подходы к организации работы с Шаттерстоком

так вы ж про монстров спрашивали. Я не из их числа.
Я шлю по-разному. Иногда по 10-20 файлов каждый день, иногда - 70 один раз в неделю (особенно, когда могу спрогнозировать скорость приемки).
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2009, 19:18   #462
Гуру

Оставлено благодарностей: 20
Получено благодарностей: 6,373

Опыт у каждого разный и у каждого по-разному лучше получается. Теоретически, выгоднее грузить большую партию под выходные, чтобы к понедельнику файлы были готовы к продаже, но в таком случае имеется риск попасть под плохую индексацию, когда файлы не то что к понедельнику - к четвергу могут появиться в поиске. Это означает, что за оставшиеся дни недели они продадутся меньше раз, чем если бы начали продаваться с понедельника, а значит по популярности они быстро уступят тем файлам, которым повезло с индексацией и они начали продаваться с понедельника. Другие грузят понемногу, но ежедневно - это более "застрахованный" вариант - что-то потеряется в общей массе, а что-то обязательно всплывет и будет продаваться достаточно долго. В любом случае пробуйте сами - выработать успешную стратегию можно только на собственном опыте, мы можем только дать советы, но ведь есть ещё целый ряд сугубо персональных факторов, от которых многое зависит, в т.ч. и стратегия работы со стоком - какая специфика и уровень качества и востребованности Ваших работ, сколько времени Вы можете уделять стокам и пр. Одни грузят вагонами со средним качеством и таким образом, берут количеством, другие грузят мало, но делают очень качественные и уникальные работы, а третьи пытаются искать компромисс между предыдущими вариантами.
alexey-dn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2009, 16:40   #463
Новичок

Оставлено благодарностей: 1
Получено благодарностей: 0

Ребята, хочу обсудить вот такой вопрос на волне последней статьи шаттера Stock Photography Dos and Don’ts, Part 2. А именно

Do keyword thoroughly. Always think relevancy, clarity, and simplicity – as we often tell submitters, it’s your keywords that lead to sales, so choose them wisely.
Don’t add irrelevant keywords. This only leads to frustrated buyers and, likely, a lost sale.

Вот в чем дело.
Все мы знаем что фото продаются в основном двумя способами, непосредственный поиск и симиляры. Так же известно что количество прокруток ваших фото в симилярах зависит от количества закачек.

Исходя из этого мне пришла такая мысль по поводу сорного количества кейвордов к фото и того что это "leads to frustrated buyers and, likely, a lost sale" (ведет к случайным покупателям, и вероятно, к нереализованной продаже).

Так вот, когда хорошо много кейвордов? Когда пользователь пользуется поиском. Больше кейвордов - больше шансов попасть в результаты.

Когда плохо много кейвордов? Когда фото отбирается в симиляры, и здесь, если в симиляры попадает ваше фото отобранное по достаточно левому кейворду, оно наверняка не заинтересует покупателя?

Следовательно возможно будет эффект от пересмотра кейвордов в старых фото, в сторону уменьшения в них кейвордного спама.

Правда стоит определить понятие старость - это когда фото уже на 15-й странице или когда ему месяц? Думаю зависит от тематики и её популярности.

Предвижу один из вопросов - зачем удалять кейворды из старых фото если они точно так же теряют способность быть отобранными в симиляры как и в результаты поиска. Ответ. Думаю что если на 50 закачек вам дается 1000 показов симиляров то никуда эта тысяча не денется если у даже у вас все фото содержат 1 кейворд, всего лишь взлетит релевантность его показа в симилярах. Зато точно такие же фото другого пользователя у которого ЛЕВАК в кейвордах будут показаны именно по леваку. Их вытеснят более релевантные ваши фото, потому что у них нет других кейвордов по которым их можно было бы показать.

Что скажете?
StrJk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2009, 16:50   #464
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

имхо, левые ключевые - всегда плохо, и при поиске тоже. Когда левые фото попадают в результаты поиска - это просто злит покупателя.

Насчет симилиаров мало что известно, к сожалению. По какому принципу они отбираются, лично я не знаю.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2009, 17:18   #465
Новичок

Цитата:
Сообщение от dimol
это просто злит покупателя.

Если отбросить моральную сторону вопроса, то на количестве денег на счету это не скажется. А за счет небольшого процента криво составляющих поисковый запрос и шедевральности фото (которую можно купить просто так\для себя\про запас) - только +.

А отсутствие левака для симиляров - это явный выйгрыш за счет релевантности и снижение количества нереализованных продаж как ни крути.
Ну не может такого быть чтобы шаттер показывал в симилярах 50 раз фото с 50-ю кейвордами и 1 раз фото с 1-им кейвордом. Только при таком маразме я буду полностью не прав.

Вообщем буду тестировать.
Старый 20.11.2009, 18:16   #466
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 492
Получено благодарностей: 308

пропущен еще один вариант
Сделать работу так, что бы ее купили даже если она не нужна
Тогда любые ключевики хорошо
Только маловато таких работ
liusa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2009, 17:21   #467
Модератор

Оставлено благодарностей: 14,415
Получено благодарностей: 14,860

А что мешает изначально писать корректные ключевики?

А то вот, к примеру, Аркурс бросил бы все и пошел править ключевики в 23000 фото.
Абсурдность идеи понимаете?

Время - деньги. Не надо его разбазаривать.
Юрчелло вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
LoopAll (24.11.2009)
Старый 23.11.2009, 20:15   #468
Новичок

Цитата:
Сообщение от Юрчелло

А то вот, к примеру, Аркурс бросил бы все и пошел править ключевики в 23000 фото.
Абсурдность идеи понимаете?

Время - деньги. Не надо его разбазаривать.

Нет, асбурдность идеи не понимаю. У Аркуса и так достаточно хорошие фото чтобы убирать ключевики, я упоминал об этом. А вот если бы у него были плохие фото, то нет проблем занять этой работой тех же людей, которые их и писали всем этим 23000 фото.
Но согласен, стоит внятнее дополнить - идея работает для "средних и плохих" фото. Ведь не каждый может (позволить себе) отказаться от них.
Старый 23.11.2009, 20:26   #469
Новичок

Цитата:
Сообщение от Юрчелло

А по поводу этого отдельно. Когда я говорю левые - это не значит что они вообще левые. Суть в том что из 50 отличных ключевиков оставить 5-15, отбросив общие.

Вообщем спасибо за обсуждение, продолжу экспериментировать.
Старый 09.12.2009, 12:49   #470
LCS
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,207
Получено благодарностей: 1,879
Отправить сообщение для  LCS с помощью ICQ

кто что скажет про теперешнюю проверку и индексацию на шатерстоке. у меня черти что творится(((( третий батч уходит на 40ю страницу. хоть с засланцем хоть без не играет роли. работы провереные в понедельник утром, в категорию илюстраци и клипарт попали толкьо утром в среду.. брезд какойто... хотя батч прикрутил за 2 часа до проверки работы всеравно гдето внизу .... или может мне просто не везет)
LCS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ