Кстати о фото-съемке на заказ. Вчера посмотрел видео об авторском праве на фото от юриста: https://www.youtube.com/watch?v=fByT... xWoQ&index=2
На временной отметке примерно 1ч55мин он говорит, что "если мне не изменяет память, при отсутствии договора между заказчиком и фотографом, заказчику переходят имущественные права на фото, продавать их фотограф уже не может, т.к. права у него были отчуждены". Получается не нужен никакой договор об отчуждении прав на фото от фотографа - они по умолчанию переходят заказчику, если не обговорено обратное. Либо юрист ошибся и сказал глупость
Кстати о фото-съемке на заказ. Вчера посмотрел видео об авторском праве на фото от юриста: https://www.youtube.com/watch?v=fByT... xWoQ&index=2
На временной отметке примерно 1ч55мин он говорит, что "если мне не изменяет память, при отсутствии договора между заказчиком и фотографом, заказчику переходят имущественные права на фото, продавать их фотограф уже не может, т.к. права у него были отчуждены". Получается не нужен никакой договор об отчуждении прав на фото от фотографа - они по умолчанию переходят заказчику, если не обговорено обратное. Либо юрист ошибся и сказал глупость
Ошибся, и ещё как ошибся. При отсутствии договора обе стороны могут напридумывать таких бредовых претензий, что судье останется лишь дать каждому в лоб своим молотком. Заплатил, к примеру, 6 тысяч, получил фотографии, а затем начинает требовать ещё одну фотосессию. Дескать, договаривались на две.
Ошибся, и ещё как ошибся. При отсутствии договора обе стороны могут напридумывать таких бредовых претензий, что судье останется лишь дать каждому в лоб своим молотком. Заплатил, к примеру, 6 тысяч, получил фотографии, а затем начинает требовать ещё одну фотосессию. Дескать, договаривались на две.
Во избежание скандала Шаттер так и поступит. Поскольку "дать в лоб" визажистке он никак не может, ясно, кому достанется.
Сообщение от logik
В вашем бесконечном споре о макияже, если макияж производился, по заданию фотографа за деньги именно для съемок на фото, то произведением будет считаться именно фото, но если макияж имел место быть до этого как отдельное произведение, то это будут два разных произведения.
Вопрос очень сложный... и всё-таки, применительно к обсуждаемым ресницам - это отдельное произведение? Чем они отличаются от обычных, данных от природы - тем, что они гуще и длиннее? Так и природа может такими наградить. А чем они отличаются от других, созданных путём наращивания в другой студии? Ничем? Сможет ли сама мастер узнать именно эти ресницы (а не фотографию с ними), если, к примеру, эту фотографию максимально откадрировать? Мне кажется, даже в двух фотографиях банальной кирпичной стенки будет больше авторства, потому что это будут разные кирпичные стенки.
...Сможет ли сама мастер узнать именно эти ресницы (а не фотографию с ними), если, к примеру, эту фотографию максимально откадрировать? Мне кажется, даже в двух фотографиях банальной кирпичной стенки будет больше авторства, потому что это будут разные кирпичные стенки.
Ведь о том и речь, что фотограф продает в сторону именно эти фотографии. Могла ведь пригласить ту модель с ресницами в свою студию, заплатить ей, подписать релиз, щелкнуть и никаких споров вообще не было бы.
Ведь о том и речь, что фотограф продает в сторону именно эти фотографии.
Ну, и они делают трагедию из ничего. Тут писали - конкуренты рекламируются теми же фотографиями. Да какие они им конкуренты? У одних одни клиенты, у других - другие... где Германия и где мастер с трагедией? Где пересекаются их рынки и потребитель?
P.S. Надо было заказывать эксклюзив с совсем другой оплатой, раз уж такие трепетные.
Ну, и они делают трагедию из ничего. Тут писали - конкуренты рекламируются теми же фотографиями. Да какие они им конкуренты? У одних одни клиенты, у других - другие... где Германия и где мастер с трагедией? Где пересекаются их рынки и потребитель?
.
Это в данном случае неважно. Завтра эти фото может купить салон с той же улицы.
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2.Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Как в США я не знаю
Это я к тому, что никаких договоров об отчуждении исключительных прав не надо, и отдельная цена за эксклюзив - это какой-то развод
Если я нанял работника сделать что-либо (фото или диван), то Исключительное право (в данном случае продавать фото на стоках) автоматически за мной
Последний раз редактировалось Ветер, 20.03.2019 в 18:50.
Вопрос очень сложный... и всё-таки, применительно к обсуждаемым ресницам - это отдельное произведение? Чем они отличаются от обычных, данных от природы - тем, что они гуще и длиннее? Так и природа может такими наградить. А чем они отличаются от других, созданных путём наращивания в другой студии? Ничем? Сможет ли сама мастер узнать именно эти ресницы (а не фотографию с ними), если, к примеру, эту фотографию максимально откадрировать? Мне кажется, даже в двух фотографиях банальной кирпичной стенки будет больше авторства, потому что это будут разные кирпичные стенки.
Если мы уже говорим о судебных терках, то там рассуждения о мирском выглядят иначе. Вы рассуждаете, задаете вопросы и отвечаете на них. В суде рассматривается по косточкам каждый ФАКТ имеющий непосредственное значение.
Там где судья не может определить творчески или не творчески это сделано, а стороны с пеной изо рта доказывают каждый свое. вопрос решается просто назначается экспертиза..
Осуществляют экспертизу люди имеющие всякие корочки об образовании курсы и другие бумажки.