Да, все так живут, и болгары это прекрасно понимают. Раз в год сдаётся какой-то нулевой отчёт, мои вчера как раз за него заплатили 30 левов, это 15 евро. Некоторые даже открывают фирму дома, всё делают и закрывают, но это рискованно, в любой момент могут потребовать выписку из ЕГРЮЛ, лучше иметь от живого предприятия, мне друг предприниматель помог, от него сделали.
все же электроэнергия в Болгарии вполне по европейским ценам, поэтому в квартире возле моря в холодные месяцы у нас выходило под 200 евро за электричество,
Ну так у вас и квартира большая была насколько я помню, мои живут в двухкомнатной на Македонии рядом с пересечением с 7-м Приморским полком, это уже подальше от моря, так заплатили за декабрь и февраль по 50 с небольшим евро, а это ведь и отопление, и подогрев горячей воды и просто электричество и плита электрическая. Правда уезжали на новый год на полторы недели, так зато потом топили не переставая несколько дней, когда все остыло.
Все 100500 страниц не прочитал, может уже было.
Анекдот :
Разваливается СССР. Старый еврей приходит в соответствующие органы.
- Я хочу эмигрировать с этой страны.
- Хорошо, а куда ?
- Не знаю, я ещё не решил.
- Вот вам глобус, смотрите, решайте.
Еврей покрутил глобус, посмотрел, подумал...
- А у вас нет другого глобуса?
из недостатков на мой взгляд - кроме стоков или собственного дела тут заниматься нечем, а для стоков, как по мне, очень узкий ассортимент,
Вы имеете в виду что работать нельзя? Так это же не проблема конкретно Болгарии, это проблема жизни в Европе вообще по таким видам на жительство, они везде подразумевают отсутствие права работы для таких как мы, неграждан евросоюза. Работать можно только нелегально, зато собственное дело заводить просто, жена познакомилась с женщиной, она приехала из Москвы и сразу же открыла пекарню, потом ещё одну, это гораздо проще сделать чем в России. Дома-то мне в голову не придёт что-то заводить, назаводился уже и на других насмотрелся, права собственности как института нет, всем должен и виноват перед властью от рождения.
Про узкий ассортимент не понял, снимать нечего что ли? Ну смотря как считать и с чем сравнивать, для жителя бескрайних российских глубин вроде меня, где вообще никакого ассортимента Европа гораздо ближе становится и всё рядом, езжай куда хочешь, а визы в любом случае получать.
Ну да, Ирландия не в Шенгенской зоне, но согласитесь- это экзотика и ваш частный случай, почти вся остальная европа- это шенгенская мультивиза и всё.
А что, в Ирландию можно получить визу, аналогичную той, о чём мы говорим и при этом с правом работы? Всё же думаю у вас была какая-то рабочая виза и если бы вы после Ирландии приехали в Испанию или Францию, получив визу без права работы, то было бы тоже самое, что и сейчас в Болгарии- только своё дело.
Если же есть возможность получить визу с правом работы в благополучную европейскую страну, так туда и надо ехать, о чём тут говорить. Речь ведь о том, что Болгария- это компромиссный вариант для тех, кто может только без права работы, а денег на дорогую страну нет. И раз уж всё равно работать нельзя, то низость местных зарплат становится плюсом.