Как мне кажется, в этой теме камнем преткновения является само название. Мы действительно не боремся с пиратством, а ищем способ защитить нашу интеллектуальную собственность.
Как я поняла, некоторые сравнивают нас с пиратами на основании того, что многие из нас не пользуются лицензионным софтом. Понятия всё таки нужно разделять. Пираты в современном контексте, это посредники - распространители. Мы ничего не распространяем, мы создаём. Мы не перепродаём чужое и даже не раздаём. Мы, как и производители софта, музыки, видео - жертвы. И, заметьте, мы покупаем софт. Проблема в том, что он варованный Но борьба с таким пиратством - государственная задача.
Я согласна с позицией: не поступай так, как не хочешь, что бы поступали с тобой..... Но ведь мы её и придерживаемся! Мы не раздаём чужого и не хотим, что бы раздавали наше. Мы не собираемся бороться с теми, кто хочет скачать из инета нашу картинку для того, что бы повесить на рабочий стол или сделать бабушке открытку. Мы собираемся бороться с теми, кто нахоляву хочет срубить бабло. Вот и всё, так что философия на счет нелицензионного софта в этой ветке во первых неуместна, потому что тема создана для другого, а во вторых уже достала, потому что всё равно ни к чему не приводит.
Думаю, если бы никто не пользовался нелицензионным софтом, то большая часть софтверных компаний просто загнулась бы. А те, которые не загнулись бы - были бы маленькими и скромными.
Потому что они живут за счет того, что сначала человек пользуется нелицензионным софтом, а потом, когда он уже привык, он и будет им пользоваться. На работе или дома, если он фрилансер. А уж в этих случаях за софт заплатят(если не у нас, то за рубежом - точно).
Потому они это и позволяют. Они даже и не борются с этим, иначе ссылок в инете с огнем найти нельзя было бы. Они таким образом подманивают будущих пользователей. Которые иначе перейдут на бесплатный продукт.
А в случае с воровством у стокеров (особенно у мелких) ситуация совсем другая. Они из-за этого воровства просто загнутся. Сворованную картинку человек уже не купит. Хотя бы потому, что авторство остается неизвестным. А в случае претензий можно сказать, что купил на стоке - пойди докажи, что этого не было.
Как мне кажется, в этой теме камнем преткновения является само название. Мы действительно не боремся с пиратством, а ищем способ защитить нашу интеллектуальную собственность.
Как я поняла, некоторые сравнивают нас с пиратами на основании того, что многие из нас не пользуются лицензионным софтом. Понятия всё таки нужно разделять. Пираты в современном контексте, это посредники - распространители. Мы ничего не распространяем, мы создаём. Мы не перепродаём чужое и даже не раздаём. Мы, как и производители софта, музыки, видео - жертвы. И, заметьте, мы покупаем софт. Проблема в том, что он варованный Но борьба с таким пиратством - государственная задача.
Я согласна с позицией: не поступай так, как не хочешь, что бы поступали с тобой..... Но ведь мы её и придерживаемся! Мы не раздаём чужого и не хотим, что бы раздавали наше. Мы не собираемся бороться с теми, кто хочет скачать из инета нашу картинку для того, что бы повесить на рабочий стол или сделать бабушке открытку. Мы собираемся бороться с теми, кто нахоляву хочет срубить бабло. Вот и всё, так что философия на счет нелицензионного софта в этой ветке во первых неуместна, потому что тема создана для другого, а во вторых уже достала, потому что всё равно ни к чему не приводит.
Devor, вы правы и все по-своему правы.
Но если уж копнуть глубже , получается вот что:
Вы продаёте картинки, сделанные в Иллюстраторе (отличные, кстати, работы! ), растёте в своём мастерстве и зарабатываете приличные деньги. Без Иллюстратора вы бы этого не сделали, т.е. вы с их помощью зарабатываете деньги.
Правда такое использование не похоже на "повесить на рабочий стол или сделать бабушке открытку"?
А Илл создавали люди, которые не получили свои кровные денюжки за то, что вы используете их "произведение".
Схема точно такая же как в стоках: вы хотите заработать деньги с помощью этой иллюстрации - купите. Вы хотите заработать деньги с помощью этой программы - купите. (Понятно, что не программа создаёт шедевры, но без неё он уж точно никак не родится.)
И цены различаются в соответстви с масштабами.
Всё в этом мире одно и то же.
Ой, согласна, что это пустая трата времени - рассуждение на такую тему. Прошу прощения, если кого-нибудь задела или обидела.
Но мне кажется, что стоит вести обсуждение и "борьбу" с немного меньшей агрессией в сторону ЛЮДЕЙ, пусть и своровавших вашу работу. У всех есть причины и оправдания - это мы тут выяснили.
Но всё таки перепродавать иллюстратор или продавать плоды своей деятельности в нём, наверное есть какая-то разница? Или мы в заробатывании денег идем не по самому простому пути? Может диски штамповать и на рынке продавать? А то сидишь, голову ломаешь, из кожи вон лезишь, чтоб не просто нарисовать, а ещё и со вкусом, идеей и т.п. Наверное это действительно одно и то же....
Вслед последним дебатам.
Каждая сторона пусть отстаивает свои интересы (если сможет). Что касается авторов, то здесь они могут как минимум отстаивать свои авторские права. Интересно что противопоставят «господа пираты» ворующие и распространяющие чужое? Доводы в суде или еще где, о том, что автор при создании своего произведения слушал нелицензионный MP3 трек? Вот это действительно детский лепет. Все это попахивает махровым нахальством и ИМХО война развязана была не стокерами.
Олег Романов, а что вы скажете на это! У меня стоит лицензионный софт. Софта правда у меня маловато, но я покупаю только то, что мне требуется. Windows XP, Illustrator 10, Photoshop CS, Касперский, и несколько небольших платных программ. Остальные программы бесплатные но тоже очень полезные. И что Вы прикажете мне делать, когда на небезысвестном зекуле я нахожу свои иллюстрации в свободном доступе Ругаться, отстаивать свое право... бесполезно! И тут закрадывается мыслишка, а зачем я вкладывала столько денег, что-бы нечистые на руку дизайнеры, да и просто любители выкачивали мои работы нахаляву?
К вашему сведению, работа выложенная бесплатно в сети, теряет в продажах на стоках около 60%. Это я собственными наблюдениями делюсь.
А фотографы, которые тратят на технику не одну штуку зелени? А потом на стоках регистрируются товарищи скачавшие эти фото в сети, и в наглую выставляют снова на продажу! Что им прикажете делать? Забивать на работу и тратить свое время на борьбу с халявщиками? Так что тему вы затронули очень однобоко!
Олег не придуривайтесь вы все прекрасно понимаете. Часть моего софта куплена по лицензии. Правда это больше касается пока основной работы а не стоков, но тем не менее (откуда основной доход туда и вложка). Чем больше будут красть тем позже я куплю софтину под стоки. Если будут красть сильно не куплю никогда. И точка.
И ещё — большинство выскоморальных людей при близком знакомстве оказываются редкими подлецами. Это я не про Вас Олег... просто житейское наблюдение...
А давайте переименуем эту ветку в ветку борьбы с Олегом Романовым.
Немного отступлю от темы, насчет легального софта - очень интересная ситуация - софт за бугром стоит одни деньги, софт у наших представительств и реселеров в 1.5-2 раза больше, причем если купить софт не у наших, то лицензия на такой софт недействительной считается по нашим законам Вопрос это ваще что за х...ня такая? переплата за транспортировку информации по проводам или за что?