Здравствуйте. Хотел поделиться наболевшим. Ситуация следующая, в середине января мой друг увидел одну из моих работ в неплохом разрешении в открытках Яндекса, которую можно было прицепить к письму. На картинке стояла сноска, что эта работа из фотобанка Лори, но у меня она ни разу на Лори не продалась. Я обратился в службу поддержки, на что мне ответили, что все законно и Яндекс оплатит счет в следующем месяце (в феврале). Сейчас конец марта, а оплата так и не состоялась. Но возмущает не этот факт (все же приходится делать поправку на нашу российскую реальность), а совершенно другое. Из переписки со службой поддержки выяснилось, что оказывается Яндекс имеет свою лицензию "для яндекс-открыток", согласно которой за одну продажу автор получает 90 рублей. Но все мы с вами знаем, что если работа попадает в открытый доступ, каким ресурсом и являются открытки Яндекса - то это значит что работа будет бесплатно распространяться по всему Инету и денег скорее всего больше не принесет. Тут же возникает второй и самый главный вопрос - а сколько таких специальных лицензий??? Честно говоря после этой истории многие мои друзья стокеры задумались о дальнейшем сотрудничестве с данным фотобанком. Да и мало как-то 90 рублей за работу, которую смогут использовать неограниченное количество раз...
А мне вот интересно, когда уже Лориевский "Роберт Иванович" научится отличать авторов от покупателей и перестанет рассылать на почту рекламу с различного рода предложениями....?
lst 90 рублей автору - это три доллара.
И это гораздо больше, чем 25 или 38 центов на шаттере, где ваша картинка продается в полном формате и практически без ограничений (в интернете точно может быть использована кем угодно и любым размером).
Распространение яндекс-открыток происходит согласно лицензий яндекса и яндекс-открытки нельзя использовать в коммерческих целях. Но без ограничения можно использовать физическим лицам для своих частных нужд.. У вас вообще физические лица часто что-то покупали?
Это достаточная цена для такого типа использования.
w475f, если вы про рассылку про подборки - именно эта рассылка для авторов очень полезна. Мы рекламируем подборки, в которые невозможно включить "все", но если автор знает, что у него есть что-то на эту тему - он может включить свои работы в эту подборку.
Последнее время подборками стали активно пользоваться покупатели. Рассчитываем на них, но свои работы предлагать могут и авторы. Это авторам полезно.
Спорить на данную тему можно долго, и это, на мой взгляд, бессмысленно. Я понимаю, что в России, где все привыкли все получать на халяву, физическое лицо никогда не купит фотографию для собственных нужд, в отличии, кстати, от запада. Да и вероятность нелегального использования изображений, купленных на том же Шаттере существенно ниже, чем в данном конкретном случае с Яндексом. На мой взгляд адекватная цена изображения в данном случае должна быть приравнена к расширенной лицензии, потому как количество пользователей Яндекса может рассматриваться как количество читателей какого-нибудь журнала, для которого покупается аналогичное изображение. Это мое субъективное мнение.