Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.11.2015, 15:11   #1941
Заблокирован

Оставлено благодарностей: 2,180
Получено благодарностей: 6,150
По умолчанию Re: Все плюсы и минусы перехода в фуллтайм

Цитата:
Сообщение от photogearch
И будет ли художник тратить жизнь на ... создание образов бизнесвуменов в представлениях олигофренов?

Выше Видеограф сказал: "...не люблю я людей." Судя по вашим словам, вы тоже их не любите

Цитата:
Сообщение от photogearch
Презирая офисную жизнь на словах, многие стоковые фотографы занимаются её иконописью на практике.

Стоки - это всё же средство заработка. (Иначе фотки достаточно было бы выкладывать в соц.сети вроде инстаграма и получать там лайки и сердечки. А раз грузят на стоки - значит хотят заработать.) А раз это средство заработка, то стокеры стараются удовлетворить потребности покупателей. И если покупатели охотно берут картинки для конечных потребителей-олигофренов с изображениями бизнес-вуменов определённого стиля, то стокеры именно такие фото и будут делать. Не 100%, но большая часть.

Это есть в любом бизнесе. Гораздо проще дать клиенту то, что он хочет, под его вкус и понятия (о качестве, стильности и т.п.), чем привить ему новый вкус и новые понятия.

Вы во многом правы, но всё же слишком обобщать и перегибать не стоит. Вот сейчас на стоках появились фотки ног, за которыми виден пляж. Лежащий на лежаке человек фотографирует вид на море, а пол-фотографии занимают его колени или ступни. Стокеры это делают, потому что благоговеют перед волосатыми мужскими ногами? Или они считают, что это композиционно верное решение? Они просто дают клиентам то, что сейчас модно. Это не иконопись коленок и больших пальцев.

Или взять те же хипстерские темы и всякие там непонятные зарубежные праздники (сшанские, индийские, мусульманские). Стокеры клепают к ним фото и иллюстрации, часто не понимая сути праздника и не разделяя поводы для празднования. И что? Сделаем вывод о том, что стокеры разделяют одновременно и иудейские, и мусульманские "духовные" ценности? И что им есть хоть какое-то дело до американских ветеранов?!

У потребителей есть сформировавшиеся идолы/образы успешных бизнесменов, докторов и т.п. Стокеры подстраивают свои фото под эти образы. Но стокеры ли их создали?! Может всё же поискать виновных в Голливуде? И в до-стоковой рекламе.
PhotoTiger вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Headhunter (27.11.2015), Kilroy (26.11.2015), Stacy_T13 (26.11.2015)
Старый 26.11.2015, 15:24   #1942
Старожил

Оставлено благодарностей: 622
Получено благодарностей: 738

Цитата:
Сообщение от photogearch
Много ли среди стоковых фотографов действительно художников? То, что кто-то зарабатывает или пытается заработать продажей изображений, ещё не делает его именно художником, как бы ни странно это звучало. При этом, художники тоже бывают разные, некоторые из них ничем принципиально не отличаются от того завскладом. Если говорить о микростоковых, то там нередка и ситуация именно того завскладом, провозгласившего себя художником после того, как его должность сократили. Ставить на самопровозглашенные художественные таланты - неразумно.

Альтернатива - не только советский завскладом.

Ещё интересно, какой процент стоковых фотографов имеет художественное или как-то родственное (например, архитектурное) образование... Особенно среди тех, кто напирает на свою принадлежность к художникам. Про то, что бывают талантливые самоучки, можно не рассказывать. Лучше рассказать про то, как в случае стоковой классики, можно отличить работу талантливого самоучки от работы неталантливого неуча, проявившего определенное усердие. И будет ли художник тратить жизнь на фотографирование пачек банкнот и создание образов бизнесвуменов в представлениях олигофренов?
Презирая офисную жизнь на словах, многие стоковые фотографы занимаются её иконописью на практике. Причем их благоговение перед тем, как они себе её представляют, нередко вполне ощутимо что, очевидно, способствует коммерческому успеху. Так же как благоговение перед банкнотами, гаджетами и т.п, способствует успеху именно тех фото, на которых его можно ощутить. Вдохновляться фантазиями на тему офисной жизни (для многих стокеров - явно что-то вроде жития святых) или купюрами, или гаджетами, дано не всем, а без должной любви к тематике - невозможно и конкурировать в соотств. нишах. Мнение об источниках вдохновения для весьма широких масс стоковых фотохудожников, основано на том, что я вижу в стоках. Верить глазам, надеюсь, позволительно?
Когда стокер начинает рассуждать о своем неприятии буржуазных ценностей, лично у меня возникает любопытство по части увидеть те альтернативные, которые должны отразиться в его портфеле. Просто потому, что микростоки по большей части и служат скромному обаянию той самой буржуазии, в самом бесхитростном его виде.

мил человек, я попробую еще раз и по проще - вы чего тут кому пытаетесь доказать и главное зачем?
Primastock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 19:55   #1943
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 315
Получено благодарностей: 419

Цитата:
Сообщение от Primastock
мил человек, я попробую еще раз и по проще - вы чего тут кому пытаетесь доказать и главное зачем?
А поговорить?
Видеограф вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Headhunter (27.11.2015), komisar (08.12.2015)
Старый 26.11.2015, 20:08   #1944
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 315
Получено благодарностей: 419

Цитата:
Сообщение от photogearch
И есть сколько угодно авторов, чья квалификация не ниже, но они имеют уже вполне средний (т.е - низкий) доход, потому что такая квалификация стала уже обычной и покупатель её уже не выделяет. Если квалификация будет ещё выше - покупатель просто не заметит разницы, в стоковом мэйнстриме ей просто негде наглядно проявляться, а на не-мэйнстриме - вряд ли можно прилично заработать.
Можно ставить на собственный выдающийся талант и т.п, но не думаю, что это то, что на что могут расчитывать все стокеры, за вычетом может быть, пары тысяч (оптимистично) из их общего числа.
Покупателей очень много, возможно даже больше продавцов (стокеров), рынок как рынок. На рынке люди продают свой товар во все века, так человечество и живет. Каждая работа индивидуальна, даже если будешь и копировать. Пока бизнес приносит доход, надо им заниматься. Не будет дохода, надо будет искать что-то другое, может быть таксистом работать, или по специальности . Да даже корпорации разоряются, и что, не работать в них что-ли, это я о западе.

Цитата:
Сообщение от photogearch
Отнюдь. Все зависит от размеров этой самой возможной зарплаты, как ни забавно: заработать самостоятельно 500 долларов в месяц, может любой, не особо напрягаясь, зачем для этого работодатель - без понятия. Заработать хотя бы 5 тыс в месяц - уже совсем не так просто, столкнувшись с соответствующими трудностями, начинаешь уже по-другому смотреть на тех работодателей, которые платят нормальные зарплаты.
500 в Украине еще надо очень постараться чтобы найти с нуля. И 500 даже не с нуля считается в Украине уже очень хорошей з/п. Но пахать за нее придется похлеще чем на стоках. Если чел может на стоках сделать 500, то зачем вообще париться, только фултайм. Поэтому в Украине, я вам скажу, миллионы людей не могут вот так самостоятельно заработать эти 500, а вынуждены работать за меньшее. А 5 штук, ну это з/п уже людей при должности в фирмах которые можно на пальцах пересчитать. Криминал, коррупционеров я как бы во внимание не беру, т.к. это не мое. Может быть на некоторых шахтах некоторые шахтеры столько имели примерно раньше, но там риск для жизни. Да и на стоках, думаю можно 5 штук достичь, если таланты иметь соответствующие. Таких знаю.

Цитата:
Сообщение от photogearch
Кроме того, приличную техническую квалификацию, обычно практически невозможно продать без работодателя: например, про физиков-ядерщиков-индивидуалов, лично я пока не слышал. И даже у компьютерщиков - так же: индивидуально можно относительно легко продавать достаточно широко востребованные примитивные навыки, стоящие недорого, а если хочется продавать более специфические, то без работодателя обычно не обойтись. Т.е, без работодателя в виде достаточно крупного бизнеса, обычно доступна только более-менее примитивная (она же - неинтересная) деятельность, а квалифицированная (она же - интересная) - обычно только при наличии такового работодателя. В обозримом будущем это принципиально не изменится.
Стоки это и есть место где можно продать квалификацию. Можно еще паралельно и учиться. Сток это и есть ваш работодатель, по сути мы все работаем в одной огромной корпорации, и сток всех нас считает своими сотрудниками. И сток платит нам з/п, а не покупатель, потому как покупатель с нами вообще не расплачивается и нас не знает.

Цитата:
Сообщение от photogearch
Согласен - смотря что считать. Но если считать стокером средней руки только тех, чьи доходы, скажем, более 10 тыс долларов в месяц, то каковы реальные шансы войти в их число, если оценивать их здраво, не ставя на некую дремлющую стоковую гениальность, которая рано или поздно проснется? Не забывая о здравой оценке постоянного снижения финансовой отдачи от фото в стоках на протяжении времени: выплаты снижаются, конкуренция - растет в среднем, наверное, быстрее, чем автор-индивидуал с большим портфелем (здесь - область догадок, к сожалению, соотств. информации от владельцев больших портфелей почти нет, но та редкая, которая попадалась мне - превзошла самые пессимистические ожидания). И на то, что "а я буду работать-работать-работать, вкалывать 24 часа в сутки" - если обязателен такой подход, то он, скорее всего, говорит о неэффективности занятия.
Я не знаю мест где можно не воруя, не убивая, и не будучи сволочью заработать в Украине 10 штук в мес, это только в США такие з/п обычное дело, но я не в США. Поэтому зачем в совдепии рассуждать вообще о таких суммах. Для жизни достаточно от 500 баксов, если больше, так это уже шикарно. Потому если чел может заработать в фултайме 500 и больше, а на работе ему платят меньше 500, то смысл тратить время на работу. Понятно что вопрос рискованный, но так оно все и есть.
Видеограф вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
FirstBlood (27.11.2015)
Старый 26.11.2015, 21:18   #1945
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,050
Получено благодарностей: 3,278

Как то один микростокер не стеснялся говорить о своих доходах. Что-то около 10 тыс. мертвых енотов. И он входил в 10-ку на м-ранк. Возможно все это не правда, но почему-то верится. Итак давайте рассуждать логически. Все кто 10-ке м-ранк зарабатывают 10 тыс+. Плюс кто не входит туда, а именно, фотографы и видеографы. Итого 30 человек. Далее, идем по ниспадающей. В следующей 20-ке, те кто зарабатывает 9тыс.+. т.д. Все кто входит в 90-100-ку от 1000+. Если от 1000 $ считать доходом истинного фулл-тамера, то таковыми являются (могут являться) не более 300 человек. (+100 фотографов+100 видеографов). Итого 300 из всех микростокеров. Все расчеты приблизительны.
Hanter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 21:45   #1946
Старожил

Оставлено благодарностей: 196
Получено благодарностей: 1,032

Цитата:
Сообщение от Primastock
Вообще-то, тут - "курилка". Но могу задать тот же вопрос: что хотели доказать Вы? То, что Вы - Художник, а я - советский завскладом?
photogearch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 21:55   #1947
Старожил

Оставлено благодарностей: 187
Получено благодарностей: 1,188

Цитата:
Если от 1000 $ считать доходом истинного фулл-тамера, то таковыми являются (могут являться) не более 300 человек. (+100 фотографов+100 видеографов). Итого 300 из всех микростокеров. Все расчеты приблизительны.
Распределение нелинейно. Расчеты не неточны, они неверны, т.к. точность ниже результата. Достаточно прочитать ветку шаттера о продажах и экстраполировать оттуда данные, результаты будут куда точнее
maxuser вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Stacy_T13 (26.11.2015)
Старый 26.11.2015, 21:59   #1948
Старожил

Цитата:
Сообщение от maxuser
Распределение нелинейно. Расчеты не неточны, они неверны, т.к. точность ниже результата. Достаточно прочитать ветку шаттера о продажах и экстраполировать оттуда данные, результаты будут куда точнее
мудрый совет Так все и начали давать финансовый отчет о своих ежемесячных доходах.
Старый 26.11.2015, 22:06   #1949
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,149
Получено благодарностей: 4,499

Цитата:
Что-то около 10 тыс. мертвых енотов. И он входил в 10-ку на м-ранк. Возможно все это не правда, но почему-то верится. Итак давайте рассуждать логически. Все кто 10-ке м-ранк зарабатывают 10 тыс+. Плюс кто не входит туда, а именно, фотографы и видеографы. Итого 30 человек. Далее, идем по ниспадающей. В следующей 20-ке, те кто зарабатывает 9тыс.+. т.д.
Распределение действительно нелинейно.
Имеется ввиду, что если больше 10т зарабатывает 30 человек, то более 9 - 200 человек, более 8 - 800 и т.д.
P.S. Цифры с потолка.
targowes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 22:07   #1950
Старожил

Цитата:
Сообщение от targowes
Распределение действительно нелинейно.
Имеется ввиду, что если больше 10т зарабатывает 30 человек, то более 9 - 200 человек, более 8 - 800 и т.д.
P.S. Цифры с потолка.
Читайте по слогам. Так понятнее.
Ответ