Что именно вас сподвигло заняться областью деятельности, в которой вас по вашему мнению заведомо обчищают?
Почему стоки из американской юрисдикции по большей части отправляют выплаты как часы и любая задержка это ЧП, иногда докидывая выплаты авторских обществ типа DACS а получить хоть какие-то деньги с отечественного Лори, говорят, большая проблема и от Михалскова с РАО ничего не видно?
Миллиардеры и корпорации, которые подмяли под "свои правила" государственные экономики, это не моя, а общая проблема. И то, что во время ковида все стали наконец-то думать не об айфонах и свободе перемещения, а о государственных границах — тоже факт. Мое мнение, что то, о чем мы говорим, касается не просто нарушения авторских прав, это манипуляции и введение в заблуждение. Начиная от ютуба, который невзначай лоббирует чьи-то интересы, до раскачивания и смен режима стран. Поэтому все очень связано. Пример про СССР для осознания того, что нашему человеку бодаться с американской системой... ну сами понимаете. А ожидать от них к нам большой любви и уважения - тоже странно. Так как манипулирование данными и информацией в последние годы усиливается, то дело идет к принятию жестких законов. И здесь на первом месте даже не стоки, а ютуб, инстаграм и фейсбук, на которых огромное количество людей зарабатывают и рекламируют свой бизнес. Реально - нереально... я не об этом. Просто это все тоже вопрос политики, нравится нам это или не нравится.
На первый вопрос "про заведомо обчищают " могу сказать, что это стало явно проявляться в последние годы. Раньше надежда теплилась, что отчисления более менее приближены к правде. После того, как я увидел (через симиляры), что индусы продают мои работы на шаттере - естественно отправил им письмо. Но они всего лишь удалили украденные работы и оставили портфолио индусов продавать остальное украденное. Для того, чтобы они удалили полностью такое портфолио авторам необходимо самим искать других пострадавших, чтобы доказать факт воровства и прислать снова письмо шаттеру. О чем можно еще говорить? Был ли такой беспредел еще 5-7 лет назад? Если бы на тот момент я знал, что такое будет, конечно, бы не стал связываться со стоками.
Про Лори и Росфото. Вы, видимо, знаете больше. Я пробовал с Лори работать очень давно. И почти сразу удалился. Российский рынок узкий и такие площадки заточены под то, что ближе нашему рынку. Разбираться, почему они не создали удобную для авторов модель работы - у меня нет информации по этому вопросу.
Я за подачу коллективного иска в суд США. Авторы против ШС - о признании недействительным одностороннего решения руководства ШС о пересмотре отчислений авторам, пришедшим на сток до 01.06.2020 как несправедливого, нарушающего права авторов на честные выплаты. И основание для этого, я считаю, есть. При том, что стоимость тарифных планов для покупателей не изменилась, гонорары авторам необоснованно снижены.
Но для этого надо найти адвокатов в США, оплатить их работу, чтобы они оценили, есть ли основания для подачи иска по законодательству США.
Я готова внести посильную лепту для сбора средств на адвокатов.
Павловский и Ко понимают, что много авторов из Восточной Европы и нам трудно будет организовать что-то подобное.
Но... нет ничего невозможного...
Я за подачу коллективного иска в суд США. Авторы против ШС - о признании недействительным одностороннего решения руководства ШС о пересмотре отчислений авторам, пришедшим на сток до 01.06.2020 как несправедливого, нарушающего права авторов на честные выплаты...
Контрибьютеры не имеют права подавать коллективный иск, только индивидуальный. Пункт 16.g. договора о предоставлении услуг shutterstock для авторов.
Пункт 7.k (Редакция от 1 марта 2012 г)
Цитата:
Shutterstock может изменить ставки роялти и / или график платежей в любое время и сообщить Вам новость в виде объявления на странице входа в систему. Если Shutterstock делает изменения в ставках роялти, лицензионных платежей, поступающих до вступления в силу изменений, ставки будут зачислены по курсу, действующему на момент заработка этих гонораров.
Пункт 18.f (Редакция от 13 декабря 2018 г)
Цитата:
Обратите внимание, что Shutterstock оставляет за собой право изменять эти условия в любое время по своему собственному усмотрению, при этом понимается, что никакие изменения не применяются к любому начатому арбитражному разбирательству или судебным искам, заявленным до такого изменения.
Они со всех сторон прикрылись. Адвокаты вряд ли помогут
Хорошо...а как насчет морального вреда? Покупатель теперь знает,что он покупает картинку за $0,10 а футаж за $0,50. По определению это цена за что? Что может стоить $0,10-0,50 ? Случайный снимок, случайное срабатывание записывающей техники, случайное рисование, случайная иллюстрация? Многие из вас грешат такими случайностями? Нет ? Но покупатель теперь считает все,что вы делаете...в лучшем случаи случайностью , а если это не случайность-то это дерьмо, потому что столько стоить может только оно
Контрибьютеры не имеют права подавать коллективный иск, только индивидуальный. Пункт 16.g. договора о предоставлении услуг shutterstock для авторов.
Пункт договора вполне может быть признан ничтожным при конфликте с законодательством или просто по усмотрению судьи если он сочтет что нарушаются базовые права одной из сторон. Право на создание профессиональных организаций и юридическую защиту одно из таковых
Собственно, "запрет коллективных исков" вместо "запрета любых исков" вписали именно поэтому. Но и "запрет коллективных" имеет шансы не устоять при серьезном юридическом разбирательстве причем, на первый взгляд он и обходится и оспаривается довольно легко. Просто никто даже не пробовал эти соглашения хоть немножко поковырять
Едва ли стокеры будут тут первыми, но ситуация "пользователи против платформы" точно приедет в суд в скором времени а там уже создадутся прецеденты и станет проще (что-то уже было в сфере игр ЕМНИП но точно не помню)
Покупатель не покупает картинку за 0,10. Покупатель покупает её за ту цену, которую ему назначил продавец. А что входит в эту цену - это уже не проблемы покупателя. Вы, покупая условно джинсы за 50$ в магазине, задумываетесь, что их себестоимость вообще условно 10$ ? И будете бороться за права вьетнамцев, шьющих их за гроши ?
И что по такой логике тогда говорить о тех покупателях, с которых подписки летят не по 0,10, а по 0,69, баксу и выше
Ментальность "цивилизованного" покупателя не позволит ему позариться на картинку, стоимость которой ему известна-$0,10...
p.s. Въетнамская швея-мотористка хотя бы знала на что шла. Справедливости ради нужно заметить что навряд ли она продол
жала бы так же усердно трудиться за 1/3 зарплаты, если бы ей объявили это за 2 недели до.... Скорее всего уволилась бы. Не суть.
Не многие здесь создавали контент за $0,10. Большинство делали свои портфели за совсем другие деньги
Последний раз редактировалось Leto_kak_leto..., 26.01.2021 в 23:02.