Дело не в стабильности или её отсутствии. А в том, что мы дезориентированы. Противоречивыми прогнозами, уровнями с процентами, рекламными обещаниями и паническими страшилками. И чужим, неверно понятым опытом.
Так вот, надо для начала сориентироваться. Иначе "двигаться дальше" будет означать возврат в прошлое - где есть стабильно унылая зарплата, противный начальник и коллеги-сплетники. Или капризные заказчики, выносящие мозг.
Вот мы и обмениваемся мыслями тут - чтобы сориентироваться. И если обвиняем, то не "кого угодно", а руководство конкретной компании, которая стала решать свои проблемы за наш счёт. И тут важно понять, временные ли это (вынужденные) меры - пожертвовать авторами, - или новый стандарт надолго.
В течение года меня не покидает ощущение, что Шаттерсток нас постепенно душит, а мы (не все, конечно) терпим и пытаемся "переждать". Лично я, в принципе, не хочу идти в офис под начальника; и фрилансерские заказы меня давно заколебали. Ну и куда мне "двигаться дальше"? Это не крик души, поймите правильно. Я спокоен и размышляю. Уткнув лоб в стену