Думаю Шатер останется отдельным подразделением, просто припишут снизу Шатерсток бай Гетти. Зачем им топить узнаваемый брендинг? Аналогично и с Пондом. А денежки будут идти в одну копилку ) Это как Вольво у китайской Джилли. Фирм много, а хозяин один.
У меня ещё свежи воспоминания о том, как Гетти купили Jupiterimages, которые незадолго до этого купили StockXpert. Замечательный был быстрорастущий и отлично продающий сток, от которого не осталось ровным счётом ни-че-го (несколько лет покапали какие-то копейки с каких-то партнёрских продаж, и всё). Прекрасно помню, как мы шагали по Московским улицам в светлое будущее с Питером Хамза, Стивеном Капсинов и прочими товарищами после конференции году этак в 2008-ом. Буквально через год это будущее накрыло cловами "by Getty".
И ещё я отлично помню iStock до покупки его Getty. Это было две больших разницы по сравнению с тем, во что он стремительно превратился после покупки.
Так что я бы не преисполнялся надежд на то, что они что-то купят, оставят как есть, и просто припишут "by Getty". Это не их стиль. Их стиль давно известен. Так что, эти семь букв - "by Getty" накроют авторов стремительно, плотно и безвозвратно. По опыту пошлых раз.
Если сделка состоится по плану - накроет самое позднее в 2026-ом. Буду рад ошибиться.
Ну, "нагнетать" - это как раз "пойдём все на завод".
Ничего страшного ни с кем не случится, фотографы и дальше будут фотографировать. Но лучше стараться понимать реалистичную картину, чем жить в мире фантазий о том, что всё всегда будет по-старому. Не будет.
Если бы в Шаттерстоке в последние годы был хороший менеджмент, они бы никому не позволили себя поглотить. К сожалению, у него и так дела шли неуклонно под откос, так что и без поглощения продажи на нём всё меньше радовали б нас.
Теперь понятно, почему они Бигсток свернули: вероятно, это было связано с подготовкой к судьбоносной сделке.
Ну, под шаттером, кроме Bigstock, ещё и Понд5, и Envato. Всё это теперь cтанет "by Getty".
Если пофантазировать - они, в принципе, могут предложить авторам фиксированную зарплату. Скажем, по месту налоговой резиденции, среднюю зарплату по стране, при условии, что автор грузит ежеквартально Х работ, прошедших приёмку. В эксклюзив. Которые они потом продают на любых своих платформах сколько захотят и как заходят.
"Стокеры" давно фантазировали о зарплате. Вот оно. С - Стабильность.
Самые хитрые смогут зарегистрироваться налоговыми резидентами какой-нибудь Мальты, а жить в какой-нибудь тропической ж№пе мира в 10 раз дешевле с мачете наперевес, а разницу инвестировать в биток.
Последний раз редактировалось Kalev, 08.01.2025 в 01:21.