именно что любой, говорю как человек имеющий 2 высших образования в Российских вузах, и 1 высшее Английского вуза в области промышленного дизайна.
не совсем уловил вашу мысль... Вы хотите сказать что если кто-то начнет выпускать полную копию кружки как у Икеи, то это тут же обесценит дизайн Икеи и все эти кружки станут без узнаваемого дизайна? но это же бред...
вот я и говорю, получается что пока нет патента на вещь (и соответственно не может возникнуть претензий), то Шаттер позволяет пользоваться такими вещами для наполнения композиций.

Но по сути это нарушение прав производителя этих вещей.
для кого Икея узнаваемый дизай? для всех? думаете где-нибудь в Панаме местное население узнает форму икеевской кружки? думаю что нет.
Все ваши рассуждения на уровне массовой узнаваемости и наличия патента, но это ошибочные рассуждения.
неузнаваемый для кого? для вас, как для фотографа? А примеру я, как производитель или как дизайнер этого стола, его узнаю в любом случае. Но вы почему то считаете, что если из 10000 человек этот стол никто не узнает то его можно использовать? В эти 10000 также попадут инспекторы на стоке, но что делать с теми 10 людьми для которых этот стол узнаваем?
вы в курсе как работают 3дешники? часто сложные рендеры обрабатываются куда более сложными способами чем банальные яблоки на белом фоне.
фотограф выстраивает композицию / 3дешник -точно также выстраивает композицию
фотограф ставит свет / 3дешник тоже ставит свет
фотограф снимает / 3дешник рендерит (причем у фотографа процесс занимает долю секунды, а у 3дешника долгие часы на каждый кадр)
фотограф использует чужую вещь / 3дешник вынужден сперва сделать ВСЕ вещи сцены самостоятельно (если вы не в курсе, то есть отдельная профессия - моделлер)
фотограф бьет балду / 3дешник назначает текстуры и материалы на ВСЕ объекты сцены (а текстуры должны быть тоже СВОИ!), а у фотографа каждое яблоко уже идет с уникальной текстурой и идеально назначенным материалом!
фотограф скидывает RAW на комп / 3дешник скидывает послойный рендер на комп
фотограф обрабатывает кадр / 3дешник обрабатывает кадр
Так кому сложнее работать?
более 12 лет пользуюсь зеркалками, камера и парк объективов есть в наличии, но фотография для меня хобби, хотя на стоки тоже попадают кадры. 1/3 портфеля это фото.
а смысл обижаться? жизнь несправедливая штука, это и так понятно, и изменить это невозможно. Поэтому я не парюсь, а просто занимаюсь своим делом.