Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.09.2011, 03:00   #931
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 471
Получено благодарностей: 130
По умолчанию Re: Релиз (Model Release) - подробная информация

cepera1975
Я сканирую релиз Айса, а строчки с адресом Айса и ссылку на законы просто вытираю в Photoshop. Там как раз конец абзаца. Муторно, конечно, но пока не заворачивали. Хотя я для подстраховки теперь подписываю два бланка, универсальный и Айса.
fotka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2011, 11:12   #932
Новичок

Оставлено благодарностей: 17
Получено благодарностей: 3

Ребят,такой вопрос,на стоках недавно-3 месяца,соответственно всем фотосъемки сделаны примерно в этот период.Экзамен на Айс решилась пройти только недавно и -о чудо -приняли! Так вот,собираюсь грузить на айс свое небольшое портофолио,но не знаю как решить вопрос с релизами,заново нет возможности за каждой моделью бегать чтоб она новый релиз подписала,а в том что отсылала до сих пор на все стоки нет описания сьемки,да и дата одна на все фотосессии...может кто посоветует как поступить?
irencik1986 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2011, 19:59   #933
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,176
Получено благодарностей: 1,683

irencik1986, описание никто не мешает вам дописать в релиз, а с датой ничего не придумать, айс требует отдельный релиз на каждую съемку, а уж что делать: переподписывать или подделывать (что я лично не советовала бы) решать вам....
Okssi68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2011, 22:26   #934
Вновь прибывший

Оставлено благодарностей: 3
Получено благодарностей: 0

Здравствуйте! всё честно перечитала от начала до конца. Вопросы следующие:

1. Сейчас модно делать фотосессии за деньги. Делаете ли вы так - проводите фотосессию для модели, берёте с неё деньги (фотографии, естественно, обрабатываете и отдаёте модели), и ещё подписываете релиз?

2.в некоторых темах мелькала фраза о том, в каком случае модель не имеет права на фотографии - в случае оплаты. Не совсем понятно, кто именно платит - фотограф за фотосессию и фотографии или же модель за представление себя в качестве модели?

3. Свидетель дожен быть совершеннолетним?

4. Тема уже обсуждалась, но её исхода не было. Я фотограф, попросила своего парня меня пофотографировать - получается, что фотограф он. Какие именно документы (и как именно они выглядят) для того, чтобы я могла приписать себе права на эти фотографии, чтобы продавать как фотограф? Здесь отвечали, что необходимо обсудить это в каждом конкретном стоке. У кого-нибудь был такой опыт, что из этого вышло?
ivishenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2011, 11:03   #935
Вновь прибывший

Извиняюсь, вопрос 2 некорректен. Кто платит - модель фотографу за фотосессию и за фотографии, или же фотограф платит модели за предоставление себя в качестве модели?
Старый 12.09.2011, 12:34   #936
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

1. с моей точки зрения - это не красиво: зарабатывать на снимках дважды.. и на модели и на стоках... разве что иногда модель оплачивает сама аренду студии и визаж... но не снимки...

2. чисто логически - если фотограф заплатил модели за работу, то модель не имеет прав на снимки, если договором между ними не оговорено иное... если же модель фотографу платила - то фотограф не имеет имущественных прав на снимки, если договором не оговорено иное...
именно поэтому я, если планирую снимать для стока, с модели денег не беру.. никогда..
но это логически...
а чтобы не было казусов с законом - лучше всегда заключать типовой договор, где будет оговорено кто и на что имеет права, а на что не имеет... ну или модель-релихз подписывать, где черным по белому написано, что модель отказывается от всех своих прав на снимки... и тут уже будет не важно - платили ей или не платили...

3. да

4. по закону: фотограф - ваш парень... и по правилам стоков такие снимки нельзя грузить на стоки... но народ часто грузит, если уверен на 200%, что конфликта с этим фотографом не будет... грузит как свои.. с заполненным релизом на самого себя... типа это автопортрет, я снимала себя сама, со штатива...
tristana вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
ivishenka (12.09.2011)
Старый 12.09.2011, 15:14   #937
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 471
Получено благодарностей: 130

Еще бы дополнила по 4 пункту - тут где-то подобный вопрос обсуждался, и если Вам молодой человек в письменном виде передает все права на фотографии, то, теоретически, Вы сможете их продавать.
fotka вне форума   Ответить с цитированием
ivishenka (12.09.2011)
Старый 16.09.2011, 22:08   #938
Вновь прибывший

спасибо за ответы на вопросы. ещё по 4 пункту. Допустим, я заключила типовой договор с фотографом на передачу прав на фотографии мне, договор на русском языке. В модел релиз записывать, что что он - фотограф, я - модель, к загруженным фото крепить также этот договор? (или лучше найти типовой договор на англ. языке для загрузки на иностранных сайтах ?) или отдельно спросить на каждом сайте об этих нюансах?
Старый 16.09.2011, 22:17   #939
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

лучше уточнить на стоке - допустят ли такой вариант и какой договор их удовлетворит... на каком языке... ибо это не просто типовой договор должен быть - а договор на передачу ВСЕХ имущественных прав на снимки... это дело серьезное... в каждой стране имеет свои юридические тонкости... тут периодически всплывает вопрос о том, можно ли так работать со стоками, но дальше ответа "теоретически оно возможно" никто кажется так и не пошел... из здешних..
tristana вне форума   Ответить с цитированием
ivishenka (17.09.2011)
Старый 04.10.2011, 00:21   #940
Вновь прибывший

Оставлено благодарностей: 1

Подскажите плиз на фото есть рисунок и требуют разрешения от художника.
Если кто заполнял такой релиз дайте пожалуйста ссылку чтобы увидеть
как он выглядит
YuraWhite вне форума   Ответить с цитированием
Ответ