Я собрался покупать для начала моноблок райлаб спринт 300 Дж, журавль к нему и софтбокс или октабокс - пока не решил. Планирую в 15 тыр уложиться.
Журавль потому, что дает довольно большую свободу в размещении света. Сейчас у меня импровизированная стойка из старой микрофонной стойки - нравится с ней работать гораздо больше, чем со штативом - я его раньше использовал как стойку для зонта-софтбокса. Вот например всякие плоские штуки(предметы

) мне нравится сверху освещать.
300 Дж считаю оптимальным. Сейчас пользую Metz 58 AF1 - это примерно 120 Дж. кажись. Бывает маловато. Думаю мне пока и 200 Дж хватит, но моя стратегическая цель - фото людей, а тут 300 Дж впритык ИМХО.
Пока не хочу брать набор потому что дорого, потому что не работал со студийным светом и хочу определиться для начала чего мне будет не хватать для полного счастья.
Про октабокс задумался из за круглого блика в глазах - он мне нравится больше, чем квадратный. Но хочу еще посмотреть есть ли на октабоксы сотовые насадки - все же прибор должен быть по возможности многофункциональным.
Райлаб потому что относительно не дорого и качественно, серия спринт потому что регулировка мощности цифровая и точная. Байонет бовенс.То, что видел на ибее не понравилось.
Вот такие соображения...