Тема навеяна несоответствием того, что говорят некоторые специалисты на этом форуме, тому, что на самом деле творится на фотобанках.
В одной из тем один из старожилов форума рьяно доказывал вашему покорному слуге, что изолированный объект должен быть полностью в ГРИП — от начала до конца.
Даже не принимая во внимание тот факт, что полностью поместить небольшой объект в ГРИП и одновременно избежать дифракции представляется труднейшей задачей, я был поражен тем фактом, что на фотобанках продаётся огромное количество фотографий-изолятов, в которых вырезаны объекты с ГРИП, малым настолько, что это видно даже невооруженным глазом.
Сейчас я готовлюсь к экзаменам в основных фотостоках. Но в процессе обучения неизбежно возникают такого рода вопросы. Казалось бы, послушай совета одного опытного стокера и делай. Но когда разные старожилы начинают говорить противоположные вещи относительно того, какой должна быть картинка, то непонятно, что делать.
Такие вопросы не имели бы большого значения, будь пройдены экзамены (не приняли бы картинку на продажу — ну и ладно). Но в случае с экзаменом у фотографа почти не остается права на ошибку. Раз за разом же его заваливать не дело.
Вопрос кого слушать и как относиться к советам остаётся открытым.
В каких? На Шаттере - лучше, конечно, весь объект в грип уложить, на Айсе - скорее нет, чем да, там инспектора прежде всего обращают внимание на композицию. А где еще экзамены?
Даже не принимая во внимание тот факт, что полностью поместить небольшой объект в ГРИП и одновременно избежать дифракции представляется труднейшей задачей,
вы просто не в курсе современных технологий. съемка с помощью стекинга позволяет помещать в ГРИП большинство объектов.
В двух словах: делается нарезка кадров одного объекта с фокусировкой в разных плоскостях, после чего они сшиваются программным методом в один кадр.
Цитата:
я был поражен тем фактом, что на фотобанках продаётся огромное количество фотографий-изолятов, в которых вырезаны объекты с ГРИП, малым настолько, что это видно даже невооруженным глазом.
да, стоки берут работы, где объект не целиком в ГРИП. другое дело, какой потенциал у такой работы, какое у нее предназначение. кроме того, не забывайте, что работы выкладывались в разное время. стекинг стал по сути массовым лишь с выходом фотошопа CS5, в который заложили такую возможность
Цитата:
Вопрос кого слушать и как относиться к советам остаётся открытым
я думаю, ни кто, имеющий большой опыт работы с шаттером, не скажет - вот это возьмут точно. инспектор встал не с той ноги и зарубил всю ветку. через неделю заливаешь работы из этой же серии и их берут на 100%. субъективизм инспекторов очень заметен.
В каких? На Шаттере - лучше, конечно, весь объект в грип уложить, на Айсе - скорее нет, чем да, там инспектора прежде всего обращают внимание на композицию.
Вы хотите сказать, что для Айса изоляты (а тема как раз о них) лучше делать с малым ГРИП?
DrPAS, я в курсе стекинга, конечно же. Дело же не в этом.
Вы хотите сказать, что для Айса изоляты (а тема как раз о них) лучше делать с малым ГРИП?
айс очень чувствителен к фотошопу. поэтому на него, если склеивать работы стекингом, нужно это делать очень аккуратно. если не уверены, что делаете это хорошо, то лучше выложить одну работу с неполным ГРИП.
и, я конечно, не знаю, как сейчас, когда я сдавал экзамен на айс почти 5 лет назад, на экзамен требовались разноплановые работы. т.е. из 3-х экзаменационных работ предметка - это только 1 кадр
Цитата:
я в курсе стекинга, конечно же. Дело же не в этом
тогда почему пишите, что получить весь объект в ГРИП - это "труднейшая задача"?
У меня многие сотни и тысячи фото с частичным грипом, и много с очень маленьким. Никто и никогда не придирался к грипу. Придирались к фокусу, и действительно, не всегда он идеален на таких фотках. Но малая ГРИП, это вполне обычный стоковый сюжет, который даже не стоит обсуждения, и уж тем более отдельной темы.
Только покойный стокэксперт имел свои взгляды на такое, прямо перед своей смертью. Малый грип там гарантировано отшивался за расфокус. Пришлось его убить за такое
Такие вещи всегда и везде имели вполне нормальный процент приемки.
нет, не выходит.
успокойтесь насчет ГРИП. Делать сшивание - это извращение, которое на стоках никто не оценит. Достаточно, чтобы фокус находился там, где он должен быть, и все.
Делать сшивание - это извращение, которое на стоках никто не оценит.
можно попросить обоснование к такому утверждению?
вот, например, портфель, который мне просто весь съесть хочется http://www.shutterstock.com/gallery-147241p1.html подавляющее число кадров в полном ГРИП