Купил недавно Canon 24-105L, в процессе просмотра отснятого стал замечать, что фотки получаются нерезкие, даже Шаттер часто стал лепить отказ "не в фокусе". Сначала грешил на смаз из-за съемки на длинном конце (105) и выдержках около 1/200, но заметил что и на меньших фокусных та же фигня.
Сейчас решил проверить на бэк-фронт фокус, попадает он точно, но сама картинка мыльная, хуже чем у кита Sigma 18-50 3,5-5,5, а до 50 1.8 в плане резкости ему как до луны. Причем прикрытие диафрагмы до 6,3 не решает проблемы. Снимал при выключенном стабе, фокусное 50, выдержки 1/100-1/200. Каждый объектив делал несколько кадров, то есть результаты не случайны.
В аттаче сравнение, где буква F - дырка каждого конкретного кадра.
Что это может быть - фиговость моего конкретного экземпляра, или у всех 24-105 резкость слабоватая (слабо верится)?
Twisted Мой 24-105 на диафрагмах 6.3-9.0 по центру кадра практически не уступает в резкости 50мм/1.4 хотя у 100мм/2.8 macro явно проигрывает.
Ближе к краям кадра или на f4 конечно 24-105 сильно уступит фиксам, это понятно.
Ваш экземпляр, почему-то, мылит больше чем ожидалось от этой модели объектива.
я 24-105 сравнивал с 50 1.8, правда, не на мире, а на реальных фотографиях, разницы не увидел.
Но вообще это не самый резкий объектив, безусловно. А фильтр вы на него никакой не накручивали? Вообще-то немного чрезмерно мыльноват...
Сфоткал лицо, на каждый объектив по паре кадров, сделал кроп глаза: слева 50 1.8, справа 24-105 (при 50), дифафрагма в обоих случаях 4.0. Здесь разница вроде практически незаметна.
Да, наверное, последние проблемы с резкостью были связаны с тем, что фоткал свою мега-подвижную дочь. Чуть головой двинула и резкость съехала с глаз. Интересно следящий режим поможет?
Как продавец фототехники с большим стажем (более 14 лет) могут по поводу "мыльности" 24-105 сказать,что большинство экземпляров этого объектива действительно "мылят".Причем безбожно - по краям и на любой диафрагме.Для репортажки,свадеб и подобного это почти незаметно.А вот для пейзажей,особенно в широкоугольном положении "мыльность" краев просто поражает.Судя по тестам,у Вас еще не самый неудачный экземпляр.Еще про 24-105:у хозяев этих объективов наиболее частые обращения в сервис,особенно по поводу работы стабилизатора.В ряде случаев такие объективы признаются неремонтопригодными,что очень неприятно как покупателям оптики,так и нам,продавцам.Ни у одного другого объектива Кенон даже из любительской серии нет такого огромного количества нареканий от покупателей.Увы,это факты.
Как продавец фототехники с большим стажем (более 14 лет) могут по поводу "мыльности" 24-105 сказать,что большинство экземпляров этого объектива действительно "мылят".
Да, наверное, последние проблемы с резкостью были связаны с тем, что фоткал свою мега-подвижную дочь. Чуть головой двинула и резкость съехала с глаз. Интересно следящий режим поможет?
я этот режим вообще не выключаю... приемлемая резкость даже при катании моей не менее подвижной дочери на качелях
Как продавец фототехники с большим стажем (более 14 лет) могут по поводу "мыльности" 24-105 сказать,что большинство экземпляров этого объектива действительно "мылят".Причем безбожно - по краям и на любой диафрагме
Какие альтернативы?
24-70 - по резкозти и диапазону - мне маловат и тоже не всегда радует. Про 24-105 - слышу нарекания не первый раз. А больше альтернатив и нет.
Остается брать фиксы? так тут вообще разорение, если говорить про L-ки.