Кредит бывает грабительский или льготный.
Первый намного выше инфляции, второй - не выше.
Первый вроде есть смысл брать, если рентабельность ещё больше, но со стоками - вряд ли эта та ситуация. Как вариант возможного: стокер зарабатывал 3к в месяц, навернулась камера ( акулы съели). Отдача со стоков стала 2к в месяц. А денег нет.
Даже если 6к надо взять, чтоб продолжить работу, то и под 50% годовых может получиться выгодно: будет выходить не 3к, как раньше, а 2750, что более приемлимо, чем 2к, которых уж точно не хватает на покушать.
Льготный кредит ( а он таковым является в большинстве цивилизованных стран) есть смысл брать всегда. Лишь бы была уверенность, что не будет соблазна потратить деньги впустую ( как в прошлый раз).
Я спрашивал скорее не о целесообразности, но о возможности кредита - его вообще дадут стокеру ?
Стокеру - не дадут. Но взять потребительский кредит на физическое лицо - нет никаких препятствий. Помимо этого ( если мы говорим о стокере и соответственно затратах на аппаратуру) совершенно несложно найти торговую точку с рассрочкой платежа и даже без процентов. Скажем отсрочка платежа на год и без переплаты - это не фантастика.
Стокеру - не дадут. Но взять потребительский кредит на физическое лицо - нет никаких препятствий. Помимо этого ( если мы говорим о стокере и соответственно затратах на аппаратуру) совершенно несложно найти торговую точку с рассрочкой платежа и даже без процентов. Скажем отсрочка платежа на год и без переплаты - это не фантастика.
Дадут, если стокер оформлен как ИП, в пределах разумного конечно, я сам не раз брал..
Дадут, если стокер оформлен как ИП, в пределах разумного конечно, я сам не раз брал..
И не просто оформлен, а потребуется ещё куча бумажек и подтверждение осуществляемой деятельности. Я бы оценил трудозатраты, необходимые для получения кредита ИПом, суммой не менее 5-10к рублей. Хотя, тут всё от процента зависит - чем он выше, тем проще даётся кредит. Под 36% можно брать любые суммы под честное слово.
А если потребительский кредит справка не нужна ? (ндфл и т. п.)
Зависит от банка, суммы и процентов. Как правило, лучше, чтоб была. НДФЛ или справка подтверждающая другие доходы.
Анекдот тут вспомнился.
Приходит клиент в банк за кредитом, идёт оформление:
- А можно без справки?
- Можно.
- А можно без поручителей?
- Можно.
- Что? Без каких-либо гарантий тоже?
- Легко.
- А вдруг я не стану отдавать?
- Вам станет стыдно.
- Мне?
- Да. Предстанете перед Всевышним - и станет очень стыдно.
- Так это когда ещё будет...
-Сейчас скажу. Вот отдавать Вам 14-го числа, а 15-го, если что, то и предстанете.
А кредит можно взять, даже если и не оформлен, как юр.лицо. Достаточно платить налог на доход с физ.лиц (13%) и иметь на руках справку по уплате налогов за последний налоговый период (лучше за два-три). И с подтверждённым доходом уже идти в банк.