Умер Стив Джобс. Хоть я и недолюбливал Яблоко, но нужно воздать должное этому неординарному человеку и пожелать ему Царствие Небесное!
Всё-таки долго мучился человек от своей болезни. Вообще удивительно, как он вовремя всё предугадал, оставив компанию совсем незадолго до своего ухода из жизни...
Последний раз редактировалось alexey-dn, 06.10.2011 в 12:52.
Аналогично, не являюсь поклонником Apple, но человек был интересный и неординарный. Приведу текст одного из самых знаменитых его выступлений.
Цитата:
Речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда (12 июня 2005 года)
Для меня большая честь быть сегодня здесь, с вами, в день вручения вам дипломов одного из лучших университетов в мире. Я сам колледж не закончил. Честно говоря, сейчас, стоя здесь, я ближе к окончанию колледжа, чем когда бы то ни было. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из своей жизни. И всё. Ничего особенного. Просто три истории.
Первая история – про точки, которые соединяются.
Я бросил Рид Колледж после 6 месяцев обучения, но ошивался там как вольный слушатель ещё полтора года или около того до того, как на самом деле бросил занятия. Почему же я ушёл?
Всё началось ещё до моего рождения. Моя биологическая мать была юной, незамужней студенткой-старшекурсницей в колледже, и она решила отдать меня на усыновление. Она была убеждена, что усыновить меня могут только люди, закончившие университет, и всё уже было готово, чтобы меня отдали адвокату и его жене. Кроме одного – когда я родился, они в последний момент решили, что всё же хотят девочку. Моим родителям, которые стояли в листе ожидания, позвонили посреди ночи с вопросом: «У нас неожиданно появился младенец-мальчик, берёте?». Они сказали: «Конечно». Моя биологическая мать впоследствии узнала, что моя мама не закончила колледж, а папа не закончил школу. Она отказалась подписывать последние бумаги, разрешающие усыновление. Лишь несколько месяцев спустя она уступила, взяв с моих родителей слово, что я обязательно буду учиться в университете.
17 лет спустя я действительно пошёл в колледж. Но я наивно выбрал почти столь же дорогой колледж как Стэнфорд, и почти все сбережения родителей – представителей рабочего класса – уходили на оплату моего обучения. Спустя 6 месяцев я перестал понимать, ради чего тратятся их деньги. Я понятия не имел, что я собираюсь делать в жизни, и не видел, как колледж поможет мне это выяснить. А уходило всё, что мои родители копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что этот план сработает. Было страшновато, но оглядываясь назад могу сказать, что это было одно из лучших решений во всей моей жизни. В тот день, когда я ушёл из колледжа, я перестал посещать обязательные курсы, которые были мне не нужны, и начал ходить на те занятия, которые выглядели интересными.
Это было не слишком романтично. У меня не было места в общежитии, поэтому я спал на полу в комнате своих друзей, я сдавал бутылки из под кока-колы за 5 центов и покупал на эти деньги еду, и мне приходилось идти пешком 7 миль каждым воскресным вечером, чтобы хоть раз в неделю нормально поесть в кришнаитском храме. Мне это нравилось. Многое из того, на что я наткнулся из-за своего любопытства и подчиняясь интуиции, впоследствии оказалось бесценным. Приведу один пример:
Рид Колледж в то время предлагал пожалуй лучший в США курс каллиграфии. Каждый плакат, каждая надпись по всему кампусу были каллиграфически выведены от руки. Поскольку я официально уже не учился и не должен был посещать обычные курсы, я решил ходить на занятия по каллиграфии, чтобы тоже научиться так писать. Я узнал о шрифтах с засечками и без, о том, как варьировать расстояние между разными буквами, и что делает великую типографику великой. Это было красиво, исторично, артистически тонко до степени, которую не может постичь наука, и я находил это просто замечательным.
Казалось, нет ни малейшей надежды, что эти знания пригодятся мне в жизни. Но десять лет спустя, когда мы занимались дизайном первого компьютера «Макинтош», всё вдруг сложилось. Это был первый компьютер с красивой типографикой. Если бы я не пошёл на тот самый курс в колледже, у Мака никогда бы не было различных гарнитур и пропорциональных шрифтов. А так как в Windows всё это было просто скопировано с Мака, то не исключено, что в персональных компьютерах всего этого вообще бы не было. Не брось я колледж и не начни посещать класс каллиграфии, персональные компьютеры могли остаться без своих замечательных шрифтов. Конечно, эти точки невозможно соединить, смотря вперёд из того времени, когда я учился в колледже. Но это очень-очень ясно видно, когда смотришь на это назад, спустя 10 лет.
Вы не можете соединять точки, глядя вперёд; это возможно, только оглядываясь назад. Поэтому вы должны верить, что все точки в будущем как-то соединятся. Вы должны во что-то верить – в свою интуицию, в судьбу, в жизнь, в карму, во что угодно. Этот подход никогда не подводил меня и полностью изменил мою жизнь.
Моя вторая история о любви и потере.
Мне повезло – я нашёл то, чем хотел бы заниматься в жизни, очень рано. Воз (И. Г. – Стивен Возняк, гениальный инженер и программист, основавший Apple вместе с Джобсом) и я начали компанию Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы много работали и через 10 лет Apple выросла из нас двоих в гараже в компанию стоимостью 2 миллиарда долларов с 4000 сотрудниками. Мы только что выпустили наше лучшее творение – «Макинтош» – это произошло всего за год до этого, и мне едва исполнилось 30. И тут меня уволили. Как могут уволить из компании, которую ты сам основал? Ну, по мере того как компания Apple росла, мы наняли одного человека, который казался мне очень талантливым (И. Г. – Джон Скалли, который чуть не довёл компанию Apple до полного краха, был впоследствии назван 14-м худшим CEO в истории США), чтобы он управлял компанией вместе со мной, и первый год дела шли хорошо. Но затем наши взгляды на будущее начали сильно расходиться, и постепенно мы рассорились. Когда это случилось, Совет директоров встал на его сторону. В 30 лет я оказался уволен. Причём публично. То, что было главной целью всей моей взрослой жизни, более не существовало, и это было ужасно.
Несколько месяцев я просто не знал что делать. Я чувствовал, что я подвёл всех предпринимателей прошлого – как будто бы я уронил эстафетную палочку, которую они мне передали. Я встретился с Дэвидом Паккардом (И.Г. – один из основателей компании Hewlett-Packard) и Бобом Нойсом (И. Г. – основатель компании Intel) и попытался извиниться перед ними, что я так облажался. Мой провал был настолько громким, что я даже думал о том, чтобы покинуть Силиконовую долину. Но постепенно до меня стало доходить – я всё ещё любил то, что делал. То, что произошло в Apple, не изменило этого ни на йоту. Меня отвергли, но я всё ещё был влюблён. И я решил начать всё сначала.
Я не понимал этого тогда, но, как выяснилось, увольнение из Apple было лучшим, что со мной когда-либо случалось. Тяжкое бремя успешности было заменено лёгкостью вновь быть начинающим, куда менее уверенным во всём. Это событие освободило меня и положило начало одному из самых креативных периодов моей жизни.
В следующие пять лет я основал компанию под названием NeXT, ещё одну компанию под названием Pixar, и влюбился в замечательную женщину, которая стала моей женой. В Pixar был создан первый в истории мультфильм с компьютерной анимацией, «История игрушек», и сейчас это самая успешная анимационная студия в мире. В результате невероятного поворота событий Apple купил NeXT, я вернулся в Apple, и технология, которую мы разрабатывали в NeXT – основа того ренессанса, который Apple переживает сейчас. У нас с Лорен замечательная семья.
Я уверен, что ничего из этого бы не случилось, не будь я уволен из Apple. У этого лекарства был кошмарный вкус, но мне кажется, пациенту оно было нужно. Иногда жизнь ударяет тебя камнем прямо в голову. Не теряйте веру. Я убеждён, что единственное, что заставляло меня тогда продолжать двигаться, был тот факт, что я любил то, чем занимался. Вы должны найти то, что полюбите. И это относится как к работе, так и к вашим любимым. Ваша работа всегда будет занимать большую часть вашей жизни, и единственный способ получать настоящее удовлетворение от своей работы – это верить, что это отличная работа. А единственный способ делать свою работу отлично – это любить то, чем ты занимаешься. Если вы ещё не нашли её, продолжайте искать. Не останавливайтесь. И, как и во всех сердечных делах, вы сразу поймёте, что нашли то, что надо. И, как все правильные отношения, с годами они становятся только лучше. Ищите, пока не обретёте. Не останавливайтесь.
Моя третья история – о смерти.
Когда мне было 17, я прочёл фразу, которая звучала примерно так: «Если вы проживаете каждый день как последний, то рано или поздно вы окажетесь правы». Это произвело на меня впечатление, и с тех пор, вот уже 33 года, я смотрю в зеркало каждое утро и спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день твоей жизни, ты бы хотел делать то, чем собираешься заняться сегодня?» И если ответ оказывался «Нет» на протяжении нескольких дней кряду, я знал, что пришла пора что-то менять.
Мысль о том, что скоро я умру, это один из самых важных инструментов, который я использовал, чтобы принимать самые главные решения в своей жизни. Потому что практически всё – все ожидания, вся гордость, весь страх позора или неудачи – всё это меркнет перед лицом смерти, оставляя лишь то, что по-настоящему важно. Воспоминание о том, что ты рано или поздно умрёшь – лучший известный мне способ не предаваться иллюзиям, что тебе есть что терять. Ты уже наг. Нет причины, чтобы не следовать зову своего сердца.
Около года назад мне поставили диагноз «рак». В 7:30 утра мне сделали рентген, и он явно показал, что у меня опухоль поджелудочной железы. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Доктора сказали, что эта форма рака почти наверняка неизлечима, и мне осталось жить не дольше, чем 3-6 месяцев. Мой врач посоветовал мне отправиться домой и привести дела в порядок, что на врачебном языке означает – готовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям всё, что ты думал им рассказать в следующие 10 лет, за несколько месяцев. Это значит устроить всё так, чтобы твоей семье было как можно легче. Это значит сказать всем «прощайте».
Я жил с этим диагнозом весь день. Позже, вечером провели биопсию – они ввели эндоскоп через глотку и желудок мне в кишечник, воткнули иголку мне в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был без сознания, но моя жена, которая находилась там, рассказала, что когда доктора увидели клетки под микроскопом, у них вырвался вздох облегчения, потому что выяснилось, что у меня очень редкая форма рака поджелудочной железы, с которой можно справиться с помощью операции. Мне сделали операцию, и сейчас я в порядке.
В этот день я был ближе всего к смерти, и я надеюсь, что ближе к ней я не подойду ещё несколько десятков лет. Пройдя через это, я могу сказать куда более уверенно, что смерть – полезная, но чисто интеллектуальная концепция:
Никто не хочет умирать. Даже те, кто хочет оказаться на небесах, не хотят умирать, чтобы туда попасть. И, тем не менее, смерть – это конечная точка для всех нас. Ускользнуть никому не удавалось. И так и должно быть, так как Смерть – пожалуй, самое лучшее изобретение Жизни. Это агент Жизни по изменениям. Она вычищает старое, освобождая место для нового. Сейчас новое – это вы, но довольно скоро наступит момент, когда вы станете старым, и от вас избавятся. Извините, что это звучит так драматично, но это чистая правда.
Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, проживая жизнь какого-то другого человека. Не попадайтесь в сети догм – не живите результатами размышлений других людей. Не давайте шуму мнений других людей заглушить собственный внутренний голос. И самое главное, имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Каким-то образом именно они знают, кем на самом деле вы хотите стать. Остальное вторично.
Когда я был молодым, было такое удивительное издание «Каталог Всей Земли» (The Whole Earth Catalog), это была одна из библий моего поколения. Создал его человек по имени Стюарт Бренд, который жил неподалёку отсюда в Менло Парк, и он подошёл к этому делу с душой. Это было в конце 60-х, до появления персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому всё делалось с помощью печатных машинок, ножниц и камер-поляроидов. Это было нечто вроде Google на бумаге, за 35 лет до появления Google: это было нечто идеалистическое, переполненное редкими инструментами и великолепными идеями.
Стюарт и его команда сделали несколько выпусков «Каталога», а затем когда пришла пора двигаться дальше, вышли с финальным выпуском. Это было в середине 70-х, я был примерно вашего возраста. На задней обложке последнего номера была сделанная утром фотография дороги где-то за городом – по такой вы могли бы путешествовать автостопом, если бы были достаточно рисковыми. Под фотографией были слова: «Оставайся голодным, оставайся безрассудным». Это было их прощальное сообщение перед расставанием. Оставайся Голодным. Оставайся Безрассудным. И я всегда желал этого самому себе. И теперь, когда вы заканчиваете университет, чтобы начать свой путь, я желаю этого и вам.
Воспоминание о том, что ты рано или поздно умрёшь – лучший известный мне способ не предаваться иллюзиям, что тебе есть что терять. Ты уже наг. Нет причины, чтобы не следовать зову своего сердца.
Всё-таки долго мучился человек от своей болезни. Вообще удивительно, как он вовремя всё предугадал, оставив компанию совсем незадолго до своего ухода из жизни...
А что удивительного? А он интуицию развивал свою, просветление получил и наверняка знал, когда уйдет из жизни:
"В 1975 году Джобс вместе c другом из Рид-колледжа (и, позже, первым сотрудником Apple) Даниэлем Коттке, в поисках духовного просветления отправился в Индию и возвращается буддистом с бритой головой. В течение этого времени Джобс экспериментировал с психоделиками, назвав свой опыт с ЛСД «одной из двух или трёх самых важных вещей, которые совершал в своей жизни»." http://facenews.ua/20324/stiv-dgobs-...ja-genija.html
Интереснейшая личность. Жаль, что такие люди покидают этот мир.
Очень рано ушел из жизни. Пусть земля ему будет пухом.
Хотя такие не умирают, а живут в умах людей и своих творениях.
Apple у меня нет, но пользоваться не отказалась бы)
Вот недавно ссылку давали http://prezi.com/hmpnrkncy9jc/copy-of-12/
И статья о нем:
"Стив Джобс. История гения
«Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно. Ложась спать говорить себе о том, что сделал что-то прекрасное — вот что действительно важно». (Стив Джобс)
Вклад Стива Джобса в науку и культуру вряд ли можно назвать просто значительным. Он скорее гигантский.
Джобс - один из основателей корпораций Apple, Next, Pixar и ключевая фигура в мировой компьютерной индустрии.
Будущий гений появился на свет в 1955 году. Его родителями были сириец и американка, отдавшие Стива на усыновление. Условие при поиске приемных родителей было одно: будущая семья должна предоставить сыну высшее образование. Стива усыновили Пол и Клара Джобс.
После окончания средней школы Джобс посещал лекции в компании Hewlett-Packard. Вскоре его там наняли, и он работал со Стивом Возняком (соучредитель компании Apple) как летний сотрудник.
В 1972 он поступил в Рид-Колледж, но выбыл после первого же семестра. Однако настойчивый Джобс продолжал посещать некоторые занятия по каллиграфии. Спустя много лет, будучи миллиардером, Стив Джобс отметит, что если бы не те занятия «у MAC никогда не было бы таких пропорциональных шрифтов».
Без образования, Стиву в те годы приходилось спать на полу в комнатах друзей и выживать, сдавая бутылки «Колы». По воскресеньям он одолевал путь в несколько километров, чтоб поесть в местном храме.
Осенью 1974 в Каллифорнии с Возняком они начинают посещать любительские встречи компьютерного клуба. Уже тогда он устраивается техником в компанию Атари, дабы заработать деньги на путешествие в Индию.
В 1975 году Джобс вместе c другом из Рид-колледжа (и, позже, первым сотрудником Apple) Даниэлем Коттке, в поисках духовного просветления отправился в Индию и возвращается буддистом с бритой головой. В течение этого времени Джобс экспериментировал с психоделиками, назвав свой опыт с ЛСД «одной из двух или трёх самых важных вещей, которые совершал в своей жизни».
В 1976 году Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple.
О том как компании дали такое название ходят различные слухи начиная с того, что Джобс пригрозил назвать компанию Яблоко если ему не предложат ничего лучше и, заканчивая тем, что Apple — чтобы оказаться в алфавитных списках (прайсах и телефонных справочниках) прямо перед Atari,в которой работал Джобс.
Дабы создать компанию Джобс инвестировал в нее 1 300 долларов, полученные от продажи микроавтобуса Volkswagen его отца, а также профессионального калькулятора фирмы Hewlett-Packard, принадлежавшего Возняку.
Для управления своим расширениям Джобс решил искать опытных руководителей. Уже через 6 лет после основания 28-летний Джобс смог переманить к себе руководителя такого гиганта как ПепсиКо Джона Скалли со словами хочет ли он «продавать сладкую воду до конца своей жизни или пойти с ним и изменить мир».
24 января 1984 года Джобс представил аудитории Macintosh. Почему Macintosh? Это любимый сорт яблок Джобса.
Спад продаж в отрасли в конце 1984 года вызвал ухудшение рабочих отношений Джобса со Скалли, и в конце мая 1985 года после внутренней борьбы за власть и значительных увольнений Скалли уволил Джобса.
Еще, будучи председателем совета директоров Apple, Джобс подал заявку на участие в полете на космическом корабле «Челленджер». Ему отказали, по-видимому, не хватило заслуг или здоровья. 28 января 1986г. «Челленджер» взорвался на 73 секунде полета.
Примерно в то же время Джобс основал другую компьютерную компанию—NextComputer. NeXT была технологически передовой, но в целом она была отвергнута индустрией как слишком дорогая.
В 1986 году Джобс купил The Graphics Group (позже переименованный в Pixar) за 10 миллионов долларов, 5 из которых были предоставлены компании в качестве средств для развития.
После нескольких лет убыточности продаж Pixar Image Computer она заключила контракт с Диснеем на производство ряда компьютерных мультфильмов.
Первый мультфильм, произведённый в партнёрстве в 1995 году — «История игрушек» — принёс студии славу и признание критиков. В течение следующих 15 лет компания произвела кассовые хиты «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх» «История игрушек: Большой побег», «Тачки». Многие из них получили по «Оскару» как лучшие анимационные полнометражные фильмы.
В 1996 году Apple объявила, что купит NeXt за 429 миллионов долларов. Сделка была завершена в конце 1996 года, вернув Джобса в компанию, которую он соосновал.
Для того чтобы в корне изменить ее и направить ее на успех, Джобс закрыл ряд проектов.
В следующие несколько месяцев многие сотрудники боялись столкнуться с Джобсом в лифте, опасаясь, что будут без работы, ведь Джобс уволил сотрудника посмевшего войти вместе с ним в лифт. Позже с треском выгнал ассистента, который принес ему воду не той марки.
«Казни» Джобса были редки, но нескольких жертв было достаточно, чтобы терроризировать всю компанию.
В 1993 году Джобс возглавил в Fortune список самых сложных боссов Америки.
Стандартное одеяние Стива Джобса многие годы состояло из черной водолазки St. Croix, джинсов Levis 501 и кроссовок New Balance. Однако в ранние годы компании и в период работы в компании NeXT Джобс предпочитал самые дорогие костюмы от Brioni.
В офис он долгие годы ходил в шлепанцах и майке. "Я могу с большей пользой потратить то время, которое я обычно тратил по утрам на выбор туалета", говорил Джобс по поводу однообразия своего гардероба.
Но вещи Джобс всегда любил красивые и дорогие. Машину Джобса можно было узнать легко. Во-первых, ее марка обязательно Mercedes; во-вторых, он предпочитал ставить автомобиль на парковку для инвалидов; и, в-третьих, на его машине не было номерного знака.
В последние годы компания разветвилась, представив и улучшив другие цифровые устройства. С появлением портативного музыкального плеера iPod, приложения для цифровой музыки iTunes и iTunes Store компания вошла на рынок бытовой электроники и распространения музыки. В 2007 году Apple вошла на рынок сотовых телефонов, представив сенсорный мобильный телефон iPhone, который также включал функции iPod, а своим мобильным браузером произвёл революцию в мобильном вебе.
Зарплата Стива Джобса вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая скромная зарплата в мире: по официальным документам, она составляла 1 доллар в год. Между тем в качестве премии исполнительный директор Apple получил от компании – реактивный самолет Gulfstream стоимостью $43,5 млн. Причем все расходы по содержанию лайнера компания взяла на себя. Кроме того, ему принадлежали 5,426 миллиона акций Apple, а также 138 миллионов акций Disney (которые он получил в обмен на продажу студии Pixar). В 2009 году Forbes оценил чистые активы Джобса в размере $5,1 млрд. – это 43-е место в рейтинге самых богатых американцев.
Джобс одновременно почитался и критиковался за непревзойдённое мастерство убеждения и умение продавать, которое окрестили «полем искажения реальности» и которое становится особенно очевидным во время произнесения им речей на конференциях.
Он считается во всем мире чуть ли не самым красноречивым бизнесменом современности. Ни одна презентация, ни одно выступление на публике не обходилось без цитат и афоризмов, его собственного сочинения. Высказывания Стива Джобса политики, представители шоу-бизнеса, владельцы компаний и многие другие деятели, взяли «на карандаш», чтобы при случае, добавлять к собственной речи.
Не исключение и украинские политики. Совсем недавно секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву заподозрили в плагиате: чиновник, выступая перед студентами Киево-Могилянской академии, использовала частично - а местами и полностью - фрагменты выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году.
В октябре 2003 года сканирование брюшной области показало, что у Стива Джобса раковая опухоль поджелудочной железы. Вообще этот диагноз является смертельным, но у главы Apple оказалась очень редкая форма заболевания, которую можно вылечить с помощью операции. Поначалу Джобс отказался от неё, так как по личным убеждениям не признавал вмешательств в человеческий организм.
В течение 9 месяцев Стив Джобс надеялся вылечиться самостоятельно, и всё это время никто из руководства Apple не сообщил инвесторам о его смертельной болезни. Затем Стив всё же решился довериться врачам и известил общественность о своём заболевании. 31 июля 2004 года медицинский центр при Стэнфордском институте провёл успешную операцию.
В декабре 2008 года врачи обнаружили у Джобса гормональный дисбаланс. Летом 2009 года со слов представителей Методистской больницы при Университете (Научно-медицинском центре) Теннесси становится известно, что Стив перенёс пересадку печени.
В августе 2011 года Джобс покинул должность CEO Apple, но остался в компании в качестве председателя совета директоров. О своем уходе Стив Джобс объявил в открытом письме, обнародованном 24 августа 2011 года. В письме он поблагодарил всех сотрудников компании за хорошую работу, настоятельно порекомендовал назначить преемником Тима Кука, а также выразил желание работать председателем совета директоров Apple.
Стив Джобс умер в среду после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 56 лет.
«… Стив был одним из величайших американских изобретателей - достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это", заявил президент США Барак Обама.
«Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.»
На самом деле, я бы не стал так уж преувеличивать его вклад. Был ли он изобретателем - вопрос (вот Эдисон был изобретателем, да...). Но то, что он явно умел оценивать идеи и их реализовывать, это факт.
Дабы создать компанию Джобс инвестировал в нее 1 300 долларов, полученные от продажи микроавтобуса Volkswagen его отца, а также профессионального калькулятора фирмы Hewlett-Packard, принадлежавшего Возняку.
Для управления своим расширениям Джобс решил искать опытных руководителей. Уже через 6 лет после основания 28-летний Джобс смог переманить к себе руководителя такого гиганта как ПепсиКо Джона Скалли со словами хочет ли он «продавать сладкую воду до конца своей жизни или пойти с ним и изменить мир».
а что было после инвестиций в 1300 долларов и до переманивания руководителя из Пепси?