Кто-нибудь из вас, друзья, пользуется таким винтажом как стекла под М42 с ручным фокусом типа Гелиосов, Вивитаров сотоварищи? Если да, то какими? и как на них реагирует мир микростока?
Последний раз редактировалось tsvirik, 16.01.2014 в 20:19.
Я тоже использую Юпитер-37А. Стоки реагируют адекватно. Если фотография с хорошей идеей, композицией, фокус в порядке то и стоки принимают и продают. Из неудобств - работа только со штативом, ручная наводка резкости и закрытие диафрагмы
Мануальные объективы люблю и пользуюсь, но не M42, т.к. у меня Nikon.
На стоках есть кадры снятые вот такими мануальными объективами:
Юпитер-37А 3.5/135
Таир-11А 2.8/135
Гелиос-81Н 2/50
Nikon 75-150/3.5 Series E
Nikon 200/4 Ai
Nikon 50/1.8 Ai-S
Voigtlander Nokton 58/1.4
Voigtlander Ultron 40/2
Voigtlander APO-Lanthar 90/3.5
Для стоков достаточно много снимал на Voigtlander Nokton 58/1.4. Приёмка отличная, но правда это и не винтаж
Также снимал на Nikon 50/1.4 Non-Ai, Юпитер-9 2/85, Leica Summicron-R 50mm F/2, Калейнар-5Н 2.8/100, Vivitar Series 1 70-210mm F/3.5, Мир-24Н 2/35, Nikon 105/2.5 Ai. Из этих тоже некоторые есть на M42.
Сейчас из мануальных есть Voigtlander Nokton 58/1.4, Voigtlander APO-Lanthar 90/3.5 и Юпитер-37А 3.5/135, но снимаю ими нечасто.
Мануальные объективы люблю и пользуюсь, но не M42, т.к. у меня Nikon.
На стоках есть кадры снятые вот такими мануальными объективами:
Юпитер-37А 3.5/135
Таир-11А 2.8/135
Гелиос-81Н 2/50
Nikon 75-150/3.5 Series E
Nikon 200/4 Ai
Nikon 50/1.8 Ai-S
Voigtlander Nokton 58/1.4
Voigtlander Ultron 40/2
Voigtlander APO-Lanthar 90/3.5
Для стоков достаточно много снимал на Voigtlander Nokton 58/1.4. Приёмка отличная, но правда это и не винтаж
Также снимал на Nikon 50/1.4 Non-Ai, Юпитер-9 2/85, Leica Summicron-R 50mm F/2, Калейнар-5Н 2.8/100, Vivitar Series 1 70-210mm F/3.5, Мир-24Н 2/35, Nikon 105/2.5 Ai. Из этих тоже некоторые есть на M42.
Сейчас из мануальных есть Voigtlander Nokton 58/1.4, Voigtlander APO-Lanthar 90/3.5 и Юпитер-37А 3.5/135, но снимаю ими нечасто.
Вам M42 надо чтобы на Canon ставить?
Да, именно! Присматриваюсь к ним, потому что есть желание не разоряясь и без продажи собственных почек "поиграться" с разным стеклом. Кроме как ручного наведения фокуса я (как чайник от мануальных объективов) пока в них не вижу. А на самом деле как все обстоит и за что вы их любите???
П.с. Спасибо за ваш список, многие названия я даже и не встречала еще
Кроме как ручного наведения фокуса я (как чайник от мануальных объективов) пока в них не вижу.
Если никогда не пользовались мануальными стёклами на современных зеркалках, то может не понравиться. Их конструкция не заточена под удобное пользование такими стёклами. Надо пробовать.
Во-первых, это видоискатель по которому не видно в фокусе изображение или нет. Приходится ориентироваться по точке подтверждения автофокуса. При этом надо приловчиться правильно пользоваться этим подтверждением для получения резких снимков. Есть даже зависимость от того с какой стороны фокусируешь объектив - со стороны бесконечности или со стороны нуля.
Во-вторых, это технические ограничения. Старые стёкла, например, тот же Юпитер-37, не имеют микропроцессора. Т.е. это просто железяка, прицепленная к камере. И не все камеры могут полноценно с ними работать. Например, на младших тушках Nikon с безчиповыми стёклами не будет работать экспозамер, съёмка возможно только в режиме M. А на Canon не работает подтверждение фокуса. Это уже хуже и обычно такие стёкла ставят через переходник с чипом (так называемый "одуванчик").
Вообщем, надо пробовать чтобы понял нужно оно Вам или нет.
Современные мануальные Voigtlander и Zeiss уже идут с чипом и работа их на камере в точности соответствует автофокусным стёклам за исключением того, что кольцо фокусировки крутите Вы, а не моторчик.
Цитата:
Сообщение от tsvirik
А на самом деле как все обстоит и за что вы их любите???
1. За картинку ("тёплый ламповый звук" )
2. За то что за небольшие деньги можно получить достаточно качественное стекло по цене в несколько раз меньше современных автофокусных аналогов (но это касается в основном старых советских, а современные мануалы дорогие). За возможность, как Вы сами написали, "без продажи собственных почек "поиграться" с разным стеклом".
Я снимаю на Юпитер-37А без "одуваничка" или чипа. Режим съемки М или Av. Экспозамер работает корректно при заранее выставленной диафрагме. Резкость - по LiveView или на глаз через видоискатель.
Плохо правда работает в контровом свете - малоконтрастная картинка.