Наткнулся на пост, как один из форумчан на заре фотографической юности "делал" зеленую траву из полотенца. Посмеялся от души и решил запилить новую тему, где буду рассказывать по мере вдохновения или перевода в "несекретные материалы" разные хитрости и ноу-хау, которые где-то нашел или придумал сам.
Зима, Рождество, Новый Год. На айстоке разместили довольно толковую статью как ставить свет для фотосъемки новогодних открыток. Однако, нет ни слова как раздобыть, например морозные узоры на стекле и прочие быстротающие объекты.
Итак, сегодня морозные узоры на стекле:
Рецепт N 1: В 100 гр. светлого пива, растворить 30-50 гр. мочевины (карбамида). На стекло наносить любым способом: тампоном, губкой, кистью. Имеющие навык рисования, могут проявить фантазию, имитируя замысловатые "перья", возникающие на настоящем окне. Стекло предварительно желательно хорошенько вымыть и высушить. Кристаллы удивительно похожие на ледяные узоры начнут выпадать на стекле по мере высыхания жидкости. Пиво в этом рецепте служит своеобразным фиксатором выпадающих кристаллов. Кристаллы на стекле держатся очень хорошо и весьма достоверны. Несомненное достоинство таких морозных узоров то, что их можно рисовать и смывать водой сколько угодно раз. В качестве замерзшего окна я выдавал фотографическую рамку размером 15 x 21 см с простым прямоугольным деревянным багетом. Для ускорения высыхания стекло я клал на теплую батарею, можно попробовать аккуратно подсушить феном, но я не пробовал. В процессе, конечно, пахнет пивом, и домашние косятся на твои занятия, но потерпеть можно
Рецепт N 2: На 100 гр. воды 25-40 гр. пятиводного тиосульфата натрия (он же гипосульфит натрия, он же фотографический фиксаж). Метод применения примерно тот же, что и в первом рецепте. Есть один существенный недостаток: выпавшие кристаллы в толстом слое достаточно быстро белеют, и становятся непрозрачными, но в целом "изморось" выглядит достаточно достоверно.
Рецепт N 3: Для имитации серьезных наледей, например, для натеков в углах бутафорского окна можно расплавить в стеклянной посудине на водяной бане некоторое количество все того же тиосульфата натрия. Температура плавления невысока: около 54 градусов по Цельсию. Затем вылить получившийся расплав не слишком толстым слоем в нужное место. Аккуратно перенесите стекло в прохладном месте и дождитесь кристаллизации.
Вполне возможно, что с первого раза не получится. Я, например, экспериментировал целую неделю, пытаясь вывести что-то эстетичное. Однако, ввиду отсутствия каких-бы то ни было художественных навыков, полученным результатом все равно был недоволен, и на стоки ничего из полученного не загружал. Ну зато есть, чем поделиться с коллегами.
А вот собственно, какие картинки получилось у меня в процессе экспериментов (также можно поразглядывать и картинку в начале этого поста):
К слову, не пытайтесь наносить составы на пористые материалы, ветки деревьев и т.п. - результатом точно будете разочарованы. Хорошо выглядит только на стекле. Вот как я попытался "заморозить" еловую ветку:
О правильной "заморозке" ветвей деревьев я расскажу в следующий раз.
Замечание о безопасности: упомянутые реактивы не являются токсичными (гипосульфит вообще используется как лекарственное средство и пищевая добавка, а мочевина основной компонент того, о чем все подумали

), но все же желательно использовать посуду не для пищевых продукутов.
Реактивы я приобретал в магазине химреактивов; они недороги. Кроме того, тиосульфат натрия традиционно можно приобрести в фотомагазине, а мочевину в хозмаге или там, где продаются удобрения.