Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>
FAQ - Юридическим вопросы  

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.07.2010, 07:27   #1
Старожил

Оставлено благодарностей: 772
Получено благодарностей: 620
По умолчанию Спор по стандартной лицензии

Я покупаю на Айсе фотографию по стандартной лицензии для печати 1 (одного) рекламного плаката.
Если видоизменить макет, без изменения самой фотографии (она используется как есть, возможно кроп), для печати на карманном календарике, листовке, буклете, сувенирке общим тиражом не более 499999 оттисков, то нужно ли покупать для каждого макета эту фотографию повторно?
Если заказчик хочет получить, купленный для него снимок, для самостоятельного размещения на рекламной продукции в виде других макетов, как ему юридически правильно передать снимок ?
Или клиент должен сам купить фото, и передать его мне для рисования макетов рекламы?
tandemich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2010, 11:26   #2
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182
По умолчанию Re: Спор по стандартной лицензии

воообще клиент должен сам купить фото, насколько я понимаю.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
tandemich (17.07.2010)
Старый 19.07.2010, 18:09   #3
Старожил

Оставлено благодарностей: 223
Получено благодарностей: 587
Отправить сообщение для japonchik с помощью Skype

Покупая 1 фото для постера - можете сами использовать ее и в календаре, но для календарей тиражом более 10тыс экземпляров нужно покупать допольнительно расширенную лицензию, причем именно вами. Вы купили - вы распоряжатесь фото.
japonchik вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
tandemich (20.07.2010)
Старый 21.09.2010, 17:57   #4
nrd
Вновь прибывший

Оставлено благодарностей: 0
Получено благодарностей: 0

К сожалению не могу создать новую тему поэтому хочу задать вопрос здесь.

У меня вопрос по фотобанкам с точки зрения покупателя, к сожалению на эту тему информации значительно меньше, в основном обсуждается как продать фотографии.

Насколько я понял фотобанки продают фотографии по лицензиям, которые предполагает определенный срок на использование фотографии. У меня простой вопрос – как купить фото или право на ее использовании НАВСЕГДА. Фотки нужны для иллюстрации к статьям на моем сайте, размер изображений до 520х520 px. Желательно чтобы стоимость была не выше 3-5 USD.
nrd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 23:28   #5
Tim
Модератор

Оставлено благодарностей: 2,468
Получено благодарностей: 9,561

где Вы прочитали про срок? покупайте например на айстоке подходящего размера и используйте
Tim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 23:50   #6
Старожил

Оставлено благодарностей: 849
Получено благодарностей: 3,022

кажется есть сроки, не берусь утверждать, но что-то такое в голове крутится.
Devor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 08:20   #7
Представитель фотобанка

Оставлено благодарностей: 415
Получено благодарностей: 3,348

Срок обычно прописывается на начало использования изображдения (на Шаттере это самым понятным текстом: если вы скачали фото по подписке и за полгода не использовали - вы утратили право пользования лицензией).

Как правило одна покупка - одно использование, то есть если вы на своем сайте не вносите изменений в эти страницы (например у вас раз в день новая статья про использование воздушных шариков, каждый день - новая статья и к ней новое фото) - нарушения лицензии нет, даже если этот сайт потом висит в сети сто лет.

Другое дело, что вы сами забросите сайт прежде, а еще прежде - смените дизайн и выбросите старые тексты...
Lori вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 10:40   #8
nrd
Вновь прибывший

Оставлено благодарностей: 0
Получено благодарностей: 0

Цитата:
Сообщение от Lori
Как правило одна покупка - одно использование, то есть если вы на своем сайте не вносите изменений в эти страницы (например у вас раз в день новая статья про использование воздушных шариков, каждый день - новая статья и к ней новое фото) - нарушения лицензии нет, даже если этот сайт потом висит в сети сто лет.

Вы, насколько я понимаю, представляете фотобанк лори? Как раз описание лицензии на сайте лори и вызвало эти вопросы.

Вот цитата: "Срок действия всех лицензий — 12 месяцев. Лицензии для интернета также могут быть приобретены на срок в 36 месяцев." (http://lori.ru/doc/forclients)

А вот выдержка из документа "Ограниченная лицензия для веба":
7. Срок действия Соглашения, условия и последствия его расторжения
7.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты, указанной в начале Соглашения, и действует 12 месяцев.
7.2. По окончании срока действия, Лицензиат не вправе использовать Произведения.
7.3. Лицензиат вправе заключить новое Соглашение в случае, если используемые им Произведения на момент заключения нового Соглашения размещены на
сайте Фотобанка и при условии осуществления новой оплаты.

Что касается зарубежных фотобанков то вроде напрямую это не указано, но есть пункты вроде этого:
....
18.
Создавать резерв, скачивать или по-другому сохранять Изображения, не использованные в течении шестимесячного (6-месячного) периода после окончания срока действия подписки, по которой изображение было скачано. Если Вы не используете Изображение в течении такого шестимесячного (6-месячного) периода, Вы теряете права на использование этого Изображения.
...
отсюда - http://www.shutterstock.com/licensing.mhtml

Как я понял (возможно неправильно понял) фото можно использовать только пока есть подписка + 6 месяцев после ее окончания. Если это относится только к фоткам которые я не использовал, то тогда совсем непонятно - почему я могу использовать фото сколько угодно, а если оно у меня просто хранится то я его должен стереть?
nrd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 12:32   #9
Старожил

Оставлено благодарностей: 3,836
Получено благодарностей: 2,985

Цитата:
Сообщение от nrd
Вы, насколько я понимаю, представляете фотобанк лори?...
По секрету... хозяйка.
LukAlex вне форума   Ответить с цитированием
Ответ