Хотелось бы попросить у вас дельного совета. Имеется бюджет на покупку камеры - около 10 тысяч, максимум 12. Конечно я не расчитываю на зеркалку, однако уже теряюсь при просмотре различных цифромыльниц. Очень надеюсь, вы сможете посоветовать, какую камеру лучше купить?.. Предпочтения - Canon.
Вообще камера покупается семьей исключительно для поездки за границу, ну и мне она соответственно достанется для моих экспериментов, поэтому я не равнодушна к покупке. Простите, может завела тему не там, или вообще, что называется, "не по адресу", но я уверена, в любом случае частые посетители лучше меня разбираюся в различных показателях.
P.S. я понимаю, что на камере не будет кнопки "сделать шедевр", но хочется чуток лучшее качество, чем на моем IXUS 60, который вечером ничего не берет. Фотоаппарат совсем уже старый, покупался лет 5 назад.
Virtus Лично я серьёзно работаю на платформе Кэнон (зеркалка).
Но еслибы покупал мыльницу, то выбирать начал бы скорее с Панасоников. мне нравится как они делают электронику у фото-видеотехники и оптику ставят неплохую.
А Кэнон, последние годы, некисло экономит в мыльницах на всём что можно
Virtus Физический размер матрицы сильно влияет на качество снимков, а также на стоимость аппарата.
При прочих равных условиях:
Маленькая матрица - шумные снимки, плохонькие цвета, маленький диапазон, всякие радости вроде блюминга и сильного влияния дифракции...
Большая матрица - меньше шумов, а значит можно снимать при более высоком ИСО в худшем освещении, лучше диапазон по яркости и приятнее цвета...
Ну и конечно больше матрица - серьёзнее объектив, крупнее корпус, выше энергопотребление, а это всё повышает цену аппарата и его вес.
Panasonic LX3 (10Мп) или Canon G10 (14Мп)/G11 (10Мп).
Панасоник хорош классной оптикой - 24-60/f.2 - очень широкий угол (для мыльницы) и отличная светосила, но для стоков, скорее всего, будет предпочтительнее Canon G10 (именно G10, а не G11) с многомегапиксельной матрицей, посколько для стоков разрешение достаточно важно, а снимать для для этих целей всё равно придётся в идеальных условиях - т.е. при минимальной чувствительности, при которой все перечисленные камеры дают очень достойные результаты.
но для стоков, скорее всего, будет предпочтительнее Canon G10 (именно G10, а не G11) с многомегапиксельной матрицей, посколько для стоков разрешение достаточно важно
я тоже отдаю голос за Panasonic LX3. Была возможность сравнить с похожим по характеристикам Canon S90. Прав pzAxe - "А Кэнон, последние годы, некисло экономит в мыльницах на всём что можно", закончилось все сдачей кэнона в сервис, т.к. начал глючить объектив (не хотел заезжать при выключении, писал "ошибка"). При том, что Panasonic за больше чем год эксплуатации не вызывал нареканий.
Вот зеркалки у Кэнона всё еще хорошие (заступился, т.к. сам их использую))
Еще раз огромное спасибо за подробные объяснения, но боюсь мой в высшей степени скромный бюджет не позволит купить такой Panasonic. Я понимаю некую абсурдность запросов - 12000 максимум, хочется достойную камеру, но это действительно потолок, боюсь.
Наверное мне светит кэнон даже с глюками, он дешевле. Столько камер бюджетных. Я права, думая, что за такие деньги (практически никакие) хорошую камеру все равно не купишь? даже с более чем скромными ожиданиями?.. Очень хочется вечерних фото, а мой старенький кэнон вообще их не берет, шум такой, что лучше вообще не снимать.