Заказчик требует исходные файлы. Как бы вы поступили?
Уважаемые коллеги. Может, чего посоветуете. Попал я в неприятную ситуацию.
Минувшим летом вплоть до октября фотографировал ювелирные изделия для одной фирмы. Очень долго согласовывали ракурс, фон и т.п. Было сделано более 300 фотографий. Каждое изделие (а они достаточно сложные типа колье, браслетов, ожерелий) были обтравлены, поставлены на синий бархатный фон, который как я уже упомянул долго согласовывался с заказчиком. Все файлы в тифах были переданы заказчику на дисках, как бонус я еще сделал уменьшенные копии для размещения на сайте. Со мной расплатились и я уже начал забывать об этой работе. На дворе январь нового года, а история получила некрасивое продолжение. Вчера заказчик позвонил и попросил предоставить исходники (обтравленные файлы) с целью размещения их своими силами на белом фоне. Когда я ответил, что это мои рабочие файлы, а ему были предоставлены изображения в согласованном виде, бывший клиент пришел в ярость. В общем, закончилось тем, что в ультимативной форме потребовал передать ему искомое (естественно ни о какой оплате речи не идет), мотивируя тем, что он "достаточно заплатил", а если я это не сделаю то он "много обо мне знает и сделает все, чтобы у меня были неприятности" и т.д., и т.п. с угрозами физической расправы. Я почему-то думал, что время братков, утюгов и паяльников прошло. Видимо, заблуждался.
Что мне делать? Бежать в милицию писать заявление? Но я не ожидал такого поворота даже не пытался записать разговор. Слова к делу не пришьешь.
О чем жалею, что не было никакого договора на бумаге: что, кто и кому, и в каком виде передает. Только устные договоренности, поскольку нас свел общий знакомый. В общем, урок мне на будущее: ни шага без бумаги. А сейчас что делать, ума не приложу.
UPD 13.01.2010 20:29
_______
Немного неточно назвал тему. Поясню: экс-заказчик хочет заполучить от меня промежуточные PSD-файлы, которые по слоям и маскам. Говорят, что обработают "выключат синий фон сами", либо предлагает мне предоставить TIF с белым фоном самостоятельно, как уже упоминал, без дополнительной оплаты.
Последний раз редактировалось fotofermer, 13.01.2010 в 21:05.
Re: Заказчик требует исходные файлы. Как бы вы поступили?
Цитата:
Сообщение от fotofermer
О чем жалею, что не было никакого договора на бумаге: что, кто и кому, и в каком виде передает. Только устные договоренности, поскольку нас свел общий знакомый. В общем, урок мне на будущее: ни шага без бумаги. А сейчас что делать, ума не приложу.
Усный договор - тоже договор. Если не собираетесь з этим чудом работать в будущем - выставьте цену за дополнительные файлы, не согласиться - пошлите подальше.
Хотите решить все миром - подождите пару дней пока страсти улягутся и попробуйте договориться. Может даже отдайте ему файлы если есть шанс на будущие заказы.
Цитата:
Вчера заказчик позвонил и попросил предоставить исходники (обтравленные файлы) с целью размещения их своими силами на белом фоне. Когда я ответил, что это мои рабочие файлы, а ему были предоставлены изображения в согласованном виде...
Блин, надо было сказать, что когда ему работу сдал, то весь хлам постирал.
ну как мне кажется, раз уж заварилась такая каша, то либо решать все через суд и разгребать гемороище которое будет тянуться не один год, и потребует кучу сил, либо действительно отдать ему джипеги, и забыть о нем и больше с ним не связываться, в итоге, запятнанное имя (если заказчик его действительно сможет запятнать, а мне что-то кажется сможет, если он таки действительно работает с ювелиркой) вам будет стоить больше. Да и здоровье тоже стОит денег.... Если снимали в РАВ, то не говорите ему об этом, рав отдавать не вздумайте (если конечно с утюгом не прийдут) иначе в суде потом не докажете авторских прав.
а вообще довольно таки мутная ситуация и рассудить-посоветовать вам правильно, вряд ли кто здесь сможет. Потому как всех тонкостей и моментов этой ситуации со стороны советчиков не видно.
Отдайте ему файлы предварительно сдобрив их неисправляемыми артефактами и намекните, что у вас есть знакомый в местном УБОП ) Не забудьте взять расписку, что файлы им получены.
Ребята, спасибо всем за советы! В каждом посте чувствуется сочувствие и поддержка: любой может попасть в подобную ситуацию. Ну, и совет всем, чтобы не было такого же трабла: оформляйте соглашения в письменном виде, пусть это будет формальный договор, но вы обезопасите себя. А я попался только потому что это мой первый коммерческий заказ, но теперь урок уже извлечен.
Для себя же принял соломоново решение: передам файлы с "быстрой маской" по цвету. Поскольку фотографировал изделия очень аккуратно в лайткубе, в подвешенном виде на синем хромакее, то сделаю эту работу за пару часов. Все остальное, что я выполнил ранее: корректировка цветов, устранение пыли, маски на драгоценных камнях для устранения бликов, остается за кадром, а придраться будет невозможно, что я предоставил неизолированные изделия в слоях, как просили.
Работать с этой конторой я не буду никогда - зарекся, поскольку уж очень большие любители халявы. Я ж вам еще не все рассказал: еще летом когда отправил первую партию обработанных изделий меня попросили в целях "целостного восприятия" заверстать на изделия на листик А4 с орнаментальным фоном, чтобы увидеть, как это будет смотреться в будущем каталоге. В общем, вы поняли, что к концу моей фотографической халтуры заказчик помимо фотографий изделий еще получил бесплатно готовый 80-ти страничный каталог, а я освоил Индизайн, в котором никогда до этого не работал. Сейчас их планы изменились: видите ли для оперативной печати в офисных условиях сублимационный принтер при печати тщательно подобранного синего бархатного фона изводит много краски и вот понадобились изделия на белом фоне. Собстенно по телефону я и сказал, что готов им передать хоть изоляты, хоть на белом фоне, но за отдельную плату. Болезненную реакцию я уже описал в первом посте этой темы.
Судя по всему, на авторское право им совершенно наплевать и тут дело не только в "кидании" меня, а еще есть факты: практически все модели изделий, выпускаемые этой фирмой ворованные. Сидят модельеры и по западным каталогам делают восковые модели будущих изделий: читай воруют. С теми же целями из-за границы (Турция, Тунис и т. п.) везут изделия в оригинале (на таможне декларируют "для себя"). С них делаются слепки, копии, опять же отливки и пускаются в производство. С российскими ювелирными фирмами не связываются, видимо, не хотят разборок. Вот такие пироги.
Ладно, ушел делать "быстрые маски" волшебной палочкой. Всем спасибо еще раз!
Я бы не шел на поводу у таких уродов. Если мне кто-то начинает угрожать, то разговор заканчивается быстро. Если человек готов решать вопрос цивилизованными путями, то я всегда иду навстречу, если человек начинает бычить, то я даже время тратить на него не буду. Тем более все эти угрозы не более чем пустой треп в надежде нагнать страху. Вы же не миллион баксов должны, никто не станет подвергать себя опасности быть привлеченным к УО за какие-то фотографии.
Не надо давать никому садиться себе на плечи.
Цитата:
Сообщение от godofwind
Вы же не миллион баксов должны, никто не станет подвергать себя опасности быть привлеченным к УО за какие-то фотографии.
Не надо давать никому садиться себе на плечи.
Я вообще НИЧЕГО им не должен. Да и деньги за эту, по сути кабальную работу, были заплачены небольшие: 2,5 тыс. у.е. Окончательный расчет был произведен и стороны были довольны еще в октябре минувшего года. Я считаю, что не особенно иду на поводу, передавая неотретушированные изделия: с моей стороны это даже большАя издевка: поскольку просто изолированные изделия, совершенно непрезентабельны: посторонние блики, пылинки, технологический брак и т. п. Отдам под расписку, разумеется. РАВы не отдам даже под угрозой утюга, но об их существовании никто не знает.
Я далек от мысли о тотальной слежке за мной, но дома в мое отсутствие еще находится семья, которую не хочу подвергать проблемам. Думаю, никого не нужно убеждать, что некоторые личности и за бутылку водки способны пойти на преступление и никакой связи с "ювелиром" потом не докажешь.
Обычно, угроза написать заявление в органы быстро умиряет весь пыл.
Надо четко дать понять человеку, что заказ выполнен и что доп. работа, пусть даже это и просто запись файлов на диск, требует доп. оплаты. Наглеть конечно тоже не надо, но уж 500-1000 рубликов потребовать можно, если работа заключается только в записи уже имеющихся файлов.
Иначе всю оставшуюся жизнь заказчики будут приходить и что-то требовать в счет когда-то заплаченных денег