Я новичок, поэтому ногами сильно не бейте. В поиск тоже посылать не надо. Искал и не нашел

.
Название немножко запутанное посему объясню. Ситуация следующяя, идет съемка предметки, объектив Canon EF 50 mm 1/1.8.
Свет сверх-бюджетный (зачастую обычное солнышко из окна

), размеры кубика тоже небольшие (конструкция из календарей, креп-сатин и ватман что-то не понравились, первый в синеву отливает, второй в желтизну плюс фактура очень хорошо просматривается).
Штатив есть, но предстваляет из себя струбцинку крепящуюся на что-нить твердое (типа спинки стула), к активному перемещению в пространстве нераспологает.
Как следствие зажимать диафрагму до отказа тупо не получается, т.е. при ходится выбирать: или нормальная дырка + полное остутствие мобильности, или дырка максимум 11-12, зато можно хоть чуть-чуть походить вокруг.
Теперь собственно вопрос:
При диафрагме 11 на расстоянии 75 см, ГРИП у данного объектива, всего 8 см. т.е. при с съемке с рук, он с трудом соблюдается (а больше отходить не позволяют габариты куба, да собственно и комнаты, да и расстояние больше метра это уже не для этого объектива), как следствие приходится переходит на самопальный штатив, и там тупо рулеткой промерять расстояние от объекта до фокальной плоскости, ну и как следствие терять кучу времени.
Где-то на долгачевском форуме читал что человек снимал преметку именно на этот объектив и без штатива. Прикинул, даже если будет нормальный свет, сильно задрать ГРИП не получится. все равно оптимальная дистанция для дальнего объектива 0.75 - 1. Это максимальный ГРИП 20-23 см. Со штативом проблем нет, а вот с рук что-то с трудом получается уложится в него.
Кто сталкивался на подобных объективах с подобной проблемой ? Как вы их решали ? Точно так же как я: штатив + рулетка, и забивали на съемку с рук или же кто-нить придумал что-нить более интересное ?
P.S.
Заранее благодарен всем ответившим.