Камера D500, объектив Canon 55-250.
Ситуация следующая, когда вспышка "на башмак" резкость отличная, когда без вспышки... лёгкое мыло(бывает и не лёгкое). Условия нормальные. Диафрагма 7-9, выдержки не менее 200, освещение хорошее в обоих вариантах. Снимается и в том и другом варианте с пару-тройку метров.
Вообще скажу проще. Снимаю портрет в комнате со вспышкой, всё блеск. После иногда баланс белого поправить в конвертере и вперёд в фотошоп. Снимаю на улице при отлично свете к примеру листик ..... мыло.
От чего это может быть? Может то что автофокус подсвечивается вспышкой и поэтому результаты лучше? Тогда проблемы в объективе?
Я не силён в знании фототехники. Кому не трудно выскажите мысли по этому поводу
листик - это крупно? в минимальное растояние фокусировки попадаеш? ветра нет? портрет - помощь в наводке на резкость от вспышки влияет однозначно. а вообще это проблемы с фокусировкой - наводись на наиболее контрастный обьект в кадре.
Система автофокуса в кэноновских кропах никогда не была сильным местом. Её обновили только в 7D. К сожалению, совершенно неудивительно, что иногда автофокус промахивается. Я поэтому в любых условиях, которые отличаются от идеальных, делаю несколько дублей либо навожусь на резкость вручную в режиме LiveView с увеличением. Кроме того, ещё важно, по чему наводиться - если Вы наводитесь на один объект, который расположен на фоне более контрастного, то, естественно, есть вероятность, что автоматика примет за объект съёмки именно более контрастный предмет.
листик - это крупно? в минимальное растояние фокусировки попадаеш? ветра нет? портрет - помощь в наводке на резкость от вспышки влияет однозначно. а вообще это проблемы с фокусировкой - наводись на наиболее контрастный обьект в кадре.
Достаточно крупно, около двадцати-тридцати процентов площади кадра. В фокусное попадаю, ветра нет(шевелёнка знаю что такое), навожусь по всякому и руками пробовал, фронт-бэк отсутствует. Специально потратил время на всякие режимы и условия. Снимал тот же листик со вспышкой, всё замечательно. Пробовал кит, примерно то же. Пока нет других объективов.
Посмотрите какая фокусировка выставленна, лучше по одной точке... и посмотрите каккой режим выставлен фиксирутся фокус при наполовину нажатом затворе или стоит "следящий" автофокус, все это тоже может влиять..
Посмотрите какая фокусировка выставленна, лучше по одной точке... и посмотрите каккой режим выставлен фиксирутся фокус при наполовину нажатом затворе или стоит "следящий" автофокус, все это тоже может влиять..
Сразу отключил все точки кроме одной центральной изначально. Автофокус не "следящий".
Надо попробовать с другим объективом. У меня похожая ситуация была лет 15 назад, объектив Nikkor 28/2,8 никак не хотел рисовать резкую картинку, хотя со вспышкой все было в порядке. Фронт/бек фокус ни при чем - в те годы автофокуса еще не было Причем нерезко получалось даже на коротких выдержках, на хорошем свету. Так и лежал объектив почти без движения, пока не обзавелся цифровой тушкой. С ней проверил - все в порядке.