Таки в данном случае не DEL
гуд морнинг!
От себя добавлю, если висяка ужоо потом (как ты говоришь при загрузке рабочего стола), а не в самом начале, то можешь просто ради интереса заскочить в Safe Mode путём нажатия F8 при включении компа. Как известно это безопасный режим, в котором не грузяться полностью дриверы и софт, соотвецтвенно если в это режиме комп палит, то косяк решаемый, если всётаки виснет, тоо это уже похуже.
Заскочи в msconfig (Start-Run) и в окошке напиши msconfig, там буду выборки с сервисами и с загрузкой. Посмотри какие сервисы грузятся, может есть какие левые, а также в загрузке увидишь какой софт загружается и галочками сможешь снять ту или иную прогу, может у тебя просто "злобный вирус" грузится

. (Но это всё образно, при самом хорошем раскладе и может не помочь если у тебя там что-то серьёзное).
По поводу биоса, если F2 то там будет менюшка boot в ней и выбиришь с чего грузиться.
Как я понял с ваших слов, вы говорите о диске который давался с буком, это так называемый Recovery - штука конечно сомнительная

Основной её плюс в том, что если делаете рэкавери, то естессно операционка родная встаёт, дриверы все проставляет, да и ума большого не надо. Мне лично не нравится то, что ставит она за собой много лишней и не нужной дряни. Так же, если оставляете файлы, то она как правило не трограет System Volume information где потом, скажем через время антивирус может найти "злобный вирус" со старых времён, если таковой имелся, а до этого момента будет он себе лежать и попукивать в _Restore

а вы в свою очередь ни сном ни духом об этом не будите подозревать

Всякие подводные камни бывают... Recovery это для тех, кто не ищет трудных путей, а просто пользуется.. время от времени переинсталливает ось.
стоит XP or Vista ?