Re: Фотографирование на солнце с открытой диафрагмой
На 28 мм и шире, уже чаще фильтры ставят за линзой, а не перед.
Да и получение малой ГРИП на таких объективах это задача садомазохистская по моему.
ИМХО, для данной ситуации, два фильтра это ещё вполне терпимо.
Цитата:
Сообщение от SUN-техник
кокин это круто... Но это зверь для меня пока не знаком...
А кто-нить пользовался B+W 501 или B+W 502... Какой лучше для пляжа?
Кокиновские фильтры - это одни из первых фильтров что должны быть у вас, особенно нейтрально серый градиентник. Потом в зависимости от потребности можно докупить и другие градиентники. Правда и уход нужен за ними особый , чтобы стараться не поцарапать. Сами фильтры не дорогие. Пример использования градиентника
Много примеров использования различных фильтров тут
Круглые градиентники не рекомендую. В отличие от кокиновских, где фильтр можно передвигать вверх и вниз, вы будете зависеть от линии разделения в круглых фильтрах. И компонавать кадр так, чтобы линия проходила по горизонту, если сдвинете камеру, то линия разделения четко прорисуется на вашем кадре. Есть подобный круглый фильтр - запомнил его хорошо, когда на слайд снимал.
Да о кокине я знаю... Еще в прошлом году задумыался над покупкой, но так и не решился... Если круглый можно не снимать с камеры, просто закрыть его крышкой от объектива и сунуть камеру в сумку, а потом дастать из сумки и сразу можно снимать... То с кокином нужно будет сначала надеть адптер, потом дастать из коробочки стекло, после съёмки всё нужно разобрать... Да и потом несовсем понятно как снимать с этой системой с рук.... Насколько это удобно?...
Кстати несовсем понятно откуда будет полоса на снимках от B+W 501/502, если это сплошной градиент без разделения... Есть конечно половинчатые градиенты, где пол фильтра градиент, а вторая половина прозрачная... там да, полоса будет...
Если вам удобно снимать круглыми фильтрами - то снимайте, главное чтобы удобно было вам
Я просто порекомендовал кокин, т.к. сам имею несколько фильтров и хочу еще прикупить. Круглый градиент все равно вносит ограничения при съемке, если вам надо затемнить не полкадра, а маленкький уголок сверху,то кокин справится, а вот круглый градиент - не уверен. Адаптер надевается на объектив примерно столько же по времени, сколько и фильтр.
На море вы все-равно не будете ходить с прикрученным только градиентником, вы по больше части полярик будете носить, а градиентник может вообще не будете использовать.
Ну можно использовать еще и старый способ - съемка 2 кадров (1 замер по небу, 2 замер по земле, потом в ФШ наложить)