Но объясните мне, планирующей покупку Canon 450d kit (18-55 IS) , с какого расстояния такой камерой можно снимать предметку.
Меня несколько запугали тем, что с таким фотоаппаратом я к объекту съемки ближе, чем на два метра, со штативом не подползу. Верно ли это утверждение, или оно из разряда баек?
Я все ( в том числе и предметы) клепаю китовым никоновским, аналогом каноновского 18-55 IS. Снимать можно. Оптимальное расстояние 50-70 см. Проблемсов на предметке море. Вот мой пост в ветке "Ваш любимый объектив" :
"Nikkor 18-55 - вот им самым и тружусь... И для предметки и природки...
нареканий не мало, но работать можно. Хорошее макро не получите. Предметы от 7 см в диаметре, если меньше - проблемсы - нет нормального наезда, глубины резкости. Маленький предмет занимает в кадре либо меньше четверти кадра, либо резкость на четверти предмета. Природу все время подмывает желание налепить 6 снимков и сшить... На портфолио мое глянете - там все им самым. Победа в том, что с замечаниями он перекрывает все нужды и можно не тягать тяжелый кофр."
Снимаю китовым Canon Kiss X2 (японский аналог 450D) на максимальном зуме с расстояния меньше метра предметы величиной с яблоко. Предметы с пуговицу поближе, Предметы с утюг - с уменьшением зума (мало места в комнате). Самая резкая диафрагма - 1/9, стараюсь снимать на ней, максимум 1/16 - дальше сильно мылит и при открытой более 1/8 тоже мылит. При нехватке глубины резкости снимаю несколько кадров (не более 3) с фокусом на разных местах и сшиваю в фотошопе. Снимаю на подоконнике через наклеенную на стекло кальку с рефлектором с другой стороны. Ну и конечно штатив просто необходим - купил бюджетный за 800 руб - не очень устойчив - легко сдвинуть даже при ручной фокусировке. Раньше снимал с установкой таймера - сейчас сделал тросик - удобнее. Пробовал снимать предметку в режиме LifeView с управлением с компьютера- удобно, но медленно. Сейчас снимаю в режиме ручной фокусировки. Вообще китом на удивление неплохо получаются портреты. Хочу заслать парочку семейных фото, всё никак до молель релизов руки не дойдут.