Вопрос латвийцам: Какую форму оплаты налогов вы выбрали при работе со стоками? Нужно ли регистрироваться ИП для создания микропредприятия? Или нужно заполнять налоговую форму D2 (полученные за границей доходы физического лица)? Что в ней указывать? И вообще, доходы в этом определении приравниваются к авторским гонорарам или это нечто другое? В двух словах: Что выбрать? Что говорить в VID? И что регистрировать?
Хороший вопрос. Сама им серьезно задавалась какое-то время назад. Ответы не нашла. То, что мы что-то должны государству - это даже не вопрос, сколько и как оформить - думаю, проще проконсультироваться в том же VIDe. У меня пока руки не дошли.
оформила микроузнемумс, плачу 9%, вывожу на счет фирмы деньги с Пейпала, прикладываю к выписке со счета распечатку ПП за месяц, сейчас будет годовой отчет (первый раз со времени оформления).
Если доходы со стоков превышают 1000 евро, разумнее купить патент за 42 евро в месяц (там срок на 3-6-9-12 месяцев), не надо отчитываться по бухгалтерии. Но т.к. я еще и занимаюсь преподаванием и фото-консультациями, то решила оформить Микроузнемумс, т.к. у патентов очень узкая специализация по разрешенным профессиям, я так поняла что работу фотографа с преподаванием там никак не объединить.
Если оформить другие виды деятельности, то там налог 25%, но можно почти все покупаемое списывать и компенсировать , хоть фото-технику, хоть еду для съемки, посуду, цветы и другой реквизит. Но это заморачиваться каждый раз чтобы высчитать что-как-куда. У микроузнемумса 9% и никакого списывания за счет фирмы, увы.
В 2016 году оформила патент - 43 EUR в месяц
В 2017 году ввели ограничения - пока не решила, что буду делать
Раньше платила с авторского вознаграждения - сдавала D2
tato4ka, спасибо и Вам за равернутый комментарий! А могу ли я, если оформлю микропредприятие, помимо продажи лицензий на стоках, рисовать еще на заказ или сам продавать работы через интернет-магазин? Ну и последний момент: при варианте с микропредприятием не важно, что денежные средства приходят из за границы? D2-форма не нужна?
Последний раз редактировалось скромный, 05.01.2016 в 05:00.
Смотрю на Ликуми.лв список профессий по patentmaks-е. Художника или иллюстратора не нахожу. Самое близкое - apgleznotājs и daiļkrāsotajs. Или сойдет обобщенное - amatnieks? И надо вписать darbības vieta + administratīvā teritorija, kurā tiks veikta saimnieciskā darbība. Вряд ли сюда стоит "Стоки" и "США" вписывать... Или им не важно, откуда деньги поступают в случае с patentmaksa?
Последний раз редактировалось скромный, 05.01.2016 в 02:46.
пункт 5.1
5.1. Fotogrāfs, mākslas fotogrāfs, kinooperators un audioieraksta operators
Darba vieta - место, где вы реально работаете (я - дома, указываю домашний адрес)
И еще, если решите брать патент, можно оформить только с 1-го числа, так что реально сейчас взять только с 1/02 на полгода, и потом если все устраивает добирать до конца года