Ну, я же говорю, что я не знаю, что такое "базовый", поэтому я просто я вбил ваше предложение "Macbook air m1" в яндекс - там все ноуты выше $2к
И в качестве экрана я не сомневаюсь, я сомневаюсь в его размере. Я работал с видео на двух мониторах по 27", плюс был третий 22" для всякого-разного - и не скажу, что было много.
Как работать за 13-15" - ума не приложу
Но вообще, по-моему, очень важно ещё и учитывать потребности по мощности, потому что понятие "цветокор" - очень растяжимое. Кто-то просто подтянет кривые и поднимет насыщенность, а кто-то наложит десяток плагинов. И для 4к60 у ноута уже может хватить ни памяти, ни скорости проца.
Кстати, ещё довольно важно, какой у
VictorV1ce основной комп. Судя по всему - это РС, а не Мак, и это может создать сложности при переносе рабочих файлов с компа на ноут. Либо понадобится переходить на ДаВинчи и на основном РС (не знаю, совместимы ли у него файлы между разными платформами), что тоже может быть не совсем то, чего ему хочется.
PS. И согласен с тем, что причина покупки ноута странная. Можете считать меня консерватором, но желание обрабатывать видео на маленьком ноуте, лёжа на диване, поглядывая сериал по телику и попивая кофе, тоже не укладывается в мои представления о продуктивной работе. Больше похоже на стоковый сюжет, чем на реальную работу