Уже некоторое время подумываю о том, что пора купить специальную камеру для микростоков - моя старая полумыльница, при всей моей любви к ней, не со всеми задачами справляется.
Снимки будут самые разные, от текстур/макро до пейзажей и предметки на белом - все, что может прийти в голову микростокеру. Т.е. требуется что-то достаточно универсальное.
Что посоветуете покупать? На что обращать внимание? Что еще может понадобиться - дополнительные объективы и т.д.? И на какую сумму имеет смысл ориентироваться? Ни черта в этом не понимаю
Чего-то супер-пупер профессионального за огромную кучу денег советовать не надо, фотография все-таки побочное для меня направление, но в то же время хочется что-то приличное как для новичка.
сто раз уже обсуждалась подобная тема. скажите сумму вам подскажут а то для одних 1000 баксов это много а для кого то 3000 так мелочи)
В том-то и дело, что мне проще назвать задачи, чем сумму. Я вообще не разбираюсь в ценах. 3 килобакса будет многовато, да, но это все, что я могу сказать
В голове сидит непонятно откуда взявшийся промежуток от 400 до 1000, но он достаточно условен. Моя полумыльница очень давно покупалась как раз 400 - но если сейчас на эти деньги можно купить что-то примерно такое же, только мегапикселей больше - то явно надо лезть в ценовой сегмент выше. А с другой стороны - может быть, за это время технология ушла так далеко, что за эти же или меньшие деньги можно купить идеально подходящую камеру.
Понимаю, что задача поставлена нечетко, но лучше подсобирать какое-то время и купить то, что надо, чем заранее поставить ценовой потолок - и в итоге купить фигню. Но и в то же время не хочется переплачивать за примочки, которые на практике микростокеру не нужны.
Поэтому вопрос и задан в микростоковом сообществе, а не в фотографическом - здесь люди могут лучше меня оценить, что нужно именно стокеру для начала.
SUN-техник, а что, вопрос предполагает холивар? Ой
Пойду спрячусь Я всего лишь хотела выбрать камеру
(Хм, почему-то вспомнилось, что один знакомый обещал найти статью о том, как какой-то советский фотокорреспондент на спор сделал несколько неплохих фотографий жестяным ведром).
Собственно, почему не озвучивается ценовой потолок.
Потому что сейчас, скажем, 2 килобакса - это явно многовато. Но если куча стокеров убедительно объяснит, что за меньшие деньги брать для стоков не имеет смысла - ну, я просто отложу покупку на год-два, делов-то Острой необходимости "купить до такого-то числа, на такую-то сумму" - нет. Есть задача сориентироваться. А там посмотрим.
Nikon D90 - лучшее решение, если специализироваться на предметке-пейзажах-репортажах + объектив 18-105 который идет в одном из комплектов (kit) - хватит практически для всего, или D5000 если собираетесь ограничиться одним двумя зумами из новой моторной линейки - он не поддерживает старые безмоторные объективы, но зато дешевле при том же качестве снимков и удобстве работы, что и 90-й. Для женского портрета и художественной фотографии на мое ИМХО Никон подходит хуже - из за более резкой и насыщенной цветопередачи, которая является преимуществом для стоковой предметки и пейзажа и худшему размытию нерезких задних планов никоновскими объективами. На мой взгляд большой плюс у Никона - беспроводное управление вспышкой в ETTL режиме - что позволяет поставить вспышку в стороне например с зонтом и отражателем - и снимать не задумываясь об экспозиции.
Canon 40D - если где его найти - будет лучше Никона на женских портретах или художественных снимках кеноновскими объективами без зума (фиксами).
Может в женских руках удобен будет 400Д или 450Д. Мне - не удобно, плюс непривычное и неприятное для меня управление по сравнению с 40Д.
Canon 50D - 500D - мне категорически не нравятся по картинке. Некоторое время назад рыскал в поисках 40-ки, купил - очень доволен, теперь с ним дождусь выхода 60Д.
Скорее всего просто отличным аппаратом окажется новый Canon 550, который к тому же еще и снимает отличные видео футажи для стоков. Но его еще никто не тестировал. Тут надо рискнуть. Хотя они появятся в продаже через месяц-два.
К Кенону можно купить на первых порах кит 18-55 3.5-5.6 IS - отличный объектив несмотря на свою низкую цену + в зависимости от бюджета - какой то из фиксов 50 1,8 или подороже - 50 1,4 или 85 1,8. Если не планируете работать с фиксами - кеноновскую систему покупать не имеет смысла.
Мне симпатичен еще Pentax - он умеет многое, удобен + у него как на мой взгляд ЛУЧШАЯ на сегодня цветопередача из всех систем. Кроме того значительно более дешевые объективы такого же качества, что и у Никон-Кенон. Недостаток - не самая хорошая система фокусировки - подходит больше для неспешной работы, не для репортажа. Меньшая распространенность - можна смело покупать в столицах, - но на периферии сложно будет к нему что то найти. К нему купить 16-45 или 17-70 f 4.0 в зависимости от бюджета и какой то фикс из серии лимов для художеств. Местная общественность сейчас начнет меня пинать за симпатию к Пентаксу.
Линейка Сони хороша тем, что ТОЛЬКО для нее Цейс делает автофокусные объективы. Но это очень большие деньги и туда имеет смысл идти на дорогие фулфрейм фотоаппараты.
Интересный вариант, который пока не рассматривался на этом форуме - Panasonic с очень компактными фотоаппаратами micro 4/3 сравнимыми по размеру с мыльницами, которые можно носить с собой в кармане и великолепными объективами Лейка. Японцы уже вкурили панасоник и раскупают их как пирожки. До нас мода на них пока не докатилась. Соответственно непонятно как с покупкой аксессуаров, сервисом и т.д. Но зато фотоаппарат можно ВСЕГДА таскать с собой - не пропустив множество интересных сюжетов.
Ко всему еще надо добавить - что красивой яркой стоковой картинку (кроме пейзажа) делает не столько фотоаппарат - сколько хороший свет либо очень умелые ручки и Фотошоп. При естественном свете можно снять не так уж много удачных сюжетов - все равно нужно либо подсвечивать тени, либо тянуть их потом в фотошопе, либо этого света просто не хватает, удачны портрет - вообще рисуется светом. Поэтому обязательно нужно озаботится покупкой вспышек - либо студийных, для работы возле розетки - но с возможностью оценить рисунок до съемки пилотным светом, либо вливаться в ряды стробистов используя вне фотоаппарата башмачные вспышки на аккумуляторах и пыхая на обум в соответствии с предыдущим накопленным опытом. Можно обходится одним источником света + модификаторы (простейший - белый зонт) и отражатели, но лучше иметь хотя бы два.
Последний раз редактировалось jorgen, 17.02.2010 в 07:48.
Да ладно. Про Никон не скажу, а Кенон от 400-го уже пойдет.
Я дико извиняюсь, но почему именно с 400-го? Неужели отсутствие пары фокусировочных точек, пылетряса, двух мегапикселей и меньший экранчик, лишают хозяина 350-ки шансов заработать на стоках?
У нас эту камеру сейчас можно взять "срук" меньше чем за 300$, а за 400-ки просят существенно дороже.