Я эту тему с 2012 года курю

. Так как давно искал переносное устройство для свободной работы вне дома.
Сначала хотел Companion - потом Companion2 - но цены всегда были конские (и до сих пор не уменьшились) - и как показывали отзывы людей - в них было много косяков - типа пыль и мусор под экраном уже прямо с завода, плохая цветопередача RGB, да и работать на всех этих устройствах можно всего 3 от силы 4 часа. + Они греются
Так же я минусом за такие конские деньги считаю маленькие экраны
После уже появилась wacom mobile studio pro 13 и 16 (огонь но стоит ... как машина)
Лично для меня это космические деньги за устройство с такими экранами на которых хрен че увидишь в меню (фотошоп или люстра) + они быстро садятся (3-4 часа) батарея не съемная (т.е она через пару лет крякнет и все) + все жауются на непродуманное расположение кнопки выключения - постоянно задеваешь и выключаешь устройство (толи на Companion то ли на studio pro точно не помню).
Surface от Microsoft, планшеты от самсунг или IPAD PRO от Apple - тоже полное рожно.. Сурфейс затупный из за винды тяжелый и греется (перо у него полное Г по чуствительности), на анроиде (самсунг - перья рожно, нет наклона пера + артефакты от руки на экране, затупность и пр) и IPAD PRO нет нормальных программ - все какие-то детские писульки - есть пару неплохих но они для растра и сильно тормозят при использовании перекрытий эффектов и пр.
Мне лично нужны программы максимально близкие к Иллюстратору (для нормальной работы с вектором и загрузки его на стоки)
Я думал купить IPAD PRO 12.9 - НО
сейчас осенью выйдет новый на ядре намного мощнее (11х) да и по обзорам на ютубе пока программы для вектора - все кривые..нет возможности быстро отредактировать линии (плавность страдает) + гемор все это скинуть на ПК и открыть в Люстре - только через Cloud (т.е. все должно быть лицензионное - а это теперь ежемесячная подписка за немалые деньги)
МОЙ ВЕРДИКТ:
Если работать с растром (CG) и фото - можно подождать и взять новый IPAD PRO +новый Apple Pen 2 (обещают вроде тоже сентябрь) Для растра есть проги - Procreate и Paintstorm Studio
Лично я себе думаю как раз взять Mac book pro - 15 дюймов (2015) или если найду в достойном состоянии старую 17-ку 2011 года ))
Не трать время зря - все эти Вакомы и пр. пока просто СЫРОЕ боловство за космические деньги. Они греются, тяжелые и неудобные, нет норм софта, и дохлая батарея.
По времени работы пока я так понял - выход только яблочная продукция.. После сентября и новых девайсов старые версии должны подешеветь. Можно еще спокойно посидеть годика 2 за ноутами и ПК с подключением к нему обычных wacom (у меня неубиваемый Intuos 4

)
Нет еще нормальных переносных устройств для свободной работы на природе и пр. трэвелах. Пока только ноут + подключаемый планшет. Еще годика 2-3 нужно ждать когда больше девайсов появится в конкуренцию монополии Wacom - тогда и выбор будет больше и софт появится проверенный.