Новый европейский налог на продажу цифрового контента
Получила письмо от площадки, где продаю свои уроки, о том, что теперь все продавцы цифрового контента должны платить налог с европейских покупателей (как некоторые стокеры платят 10% с американских продаж). То есть если раньше налогообложение происходило исходя из местоположения продавца, то теперь они хотят отталкиваться от местоположения покупателя и брать порядка 20% от суммы продажи. Что, разумеется, не освобождает продавца от необходимости платить налоги дома.
Звучит довольно бредово (что они нам реально сделать могут, если мы платить не будем?), но ведь американские продажи стоки считают отдельно, значит и тут теоретически можно сработать, а на мозг они похоже именно площадкам капать будут, а не самим продавцам.
В кратком перечне примеров цифрового контента картинок я не нашла (есть музыка, видео, книжки), а более подробное описание не осилила в силу несовершенства знания языка, поэтому решила вынести это на обсуждение форума - может быть кто-то разберется, коснется это нас или нет?
P.S.: Площадка с уроками находится вообще в Австралии, а не в Европе, но при этом задергалась первой, так что видимо касается это не только бизнесов, находящихся на территории евросоюза.
Re: Новый европейский налог на продажу цифрового контента
Такое же письмо получил от этой же площадки, сижу и размышляю.
Теоретически этот налог должен платить сток, интересно как это будет реализовано. Ведь наша доля и так невелика, в основном это 20-35% от суммы продажи
Если же попытаются переложить на непосредственных продавцов - нас - похоже будет аналог американской декларации - весь с евросоюзом входящими в него странами) тоже заключены по идее договора об избежании двойного налогообложения.
Почитал по второй ссылке, показалось что это типа нашего НДС, но только снимать хотят с покупателя (или там где он живет). Хотя нужен специалист для перевода
From 1 January 2015 the place of supply, and therefore taxation, of EU business-to-consumer supplies of digital services is changing. Currently the place of taxation is where the supplier is established, but from January it will be where the consumer lives.
Грубый перевод, это типа площадки должны переехать? С 1 января 2015 место поставки, и поэтому налогообложение, поставок бизнеса-потребителю ЕС цифровых услуг изменяется. В настоящее время место налогообложения - то, где поставщик установлен, но с января это будет, где потребитель живет.
думаю это относится не к нашему виду деятельности, мы же не предоставляем никакие цифровые услуги
Последний раз редактировалось Hydognik, 06.12.2014 в 17:15.
Цитата:
Сообщение от Hydognik
думаю это относится не к нашему виду деятельности, мы же не предоставляем никакие цифровые услуги
Там речь не об услугах (по крайней мере, я в своем магазине видеозаписи продаю а не услуги), а о цифровом контенте (т.е. записях, электронных книгах), по идее изображения от них мало отличаются (а еще стоки и видео продают). И судя по письму, налог хотят брать именно с продавца, а не с покупателя. Причем на продавца же возлагается обязанность определять местоположение покупателя (по айпи и физическому адресу доставки).
Тогда нужно определиться, что это за налог. Думаю это не такой что мы в налоговой платим, а НДС. Или я неправ? Это может типа акциза, хочешь у нас продавать - заплати налог
вот же с источника инфы
С 1 января 2015 года, все цифровые товары, продаваемые потребителям в ЕС будет нести налог с продаж (налог на добавленную стоимость или налог с оборота), основанной не на месте продавца, но на месте заказчика.
и вот
По состоянию на 1 января 2015, в соответствие с изменениями, цифровые продавцы должны:
Определить местоположение своих клиентов
Рассчитать правильные ставки НДС (28 стран в ЕС, 75 ставок НДС)
Ежеквартально представлять MOSS ЕС декларации по НДС
Магазин доказательства в течение 10 лет
наверно это относится именно к владельцам магазина, и в ценник товара придется НДС включать, для каждой страны свой
Последний раз редактировалось Hydognik, 06.12.2014 в 18:46.
И главное это наверно
Вы не должны принимать все, что написано здесь, как советы. Это всего лишь наше понимание на основе прочтения имеющейся информации. Вы должны обратиться за профессиональным советом о вашем личном ответственности и соблюдения нормативных требований.
на счет стоков не ясно, мы же сами не продаем, а стоки продают права (лицензии), так что наверно только магазинов или сайтов по продаже касается
Посмотрел ваш магазинчик, наверно главный вопрос - кто этим должен заниматься, сам магазин или на вас скинут
Последний раз редактировалось Hydognik, 06.12.2014 в 20:35.
Так на айконфайндере например этот налог уже давно действует, там снимают 20% с продажи а то что остается делится между площадкой и автором. Но я поначалу думал что это из за того что сама площадка находится на территории ЕС, а получается что зависит от того где находится покупатель, в общем нужно поднимать цены, пусть покупатели расплачиваются.
vasabii написано что на стороне покупателя будут снимать, или как новость понять? И интересно с отчетностью, как этим всем магазин (продавец) будет заниматься?
Вот в этой цитате по моему они не совсем правы There is also no minimum threshold for digital sellers, so if you are based in the US and you sell one eBook for $1.00 to a guy in Greece, a tax will be payable. By you. To someone in Greece.
Я пока не вдавался в подробности но по логике это что то вроде НДС, посему налоговое бремя должно ложиться именно на покупателя, нужно более внимательно прочитать, но VAT на той площадке что я написал действует именно по принципу НДС. Вообще если это будет применяться и на других стоках то будет очень плохо, тк вряд ли они пойдут на повышение цен, тем более для отдельного региона.